您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2022-07-07 17:20
字号: 分享:

部门解读丨《市人民政府办公室关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》政策解读

一、政策出台的背景依据是什么?

为深入贯彻《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号)、《贵州省人民政府办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(黔府办函〔2021〕83号)精神,切实推进遵义市人工影响天气工作高质量发展,结合我市实际制定《人工影响天气工作高质量发展的实施意见》以下简称《意见》。

二、目标任务是什么?

到2025年,建成机构健全、组织完善、投入稳定、布局合理、技术精良、服务精细、保障有力的人工影响天气工作体系,现代化水平和精细化服务能力显著提升,安全风险综合防范能力明显增强,体制机制和政策环境明显改善,人工增雨作业影响面积达到10000平方千米以上,人工防雹作业保护面积达到3400平方千米以上。

三、主要内容有哪些?

《意见》主要有五大部分14条:

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州、遵义重要讲话精神和习近平总书记对气象工作的重要指示精神,坚持以人民为中心,完整准确全面贯彻新发展理念,准确把握人工影响天气工作的基础性、公益性定位,不断提高人工影响天气科学作业、精准作业、安全作业能力,强化人工影响天气在农业生产、防灾减灾、生态文明建设等工作中的服务保障作用,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义提供坚实保障。

(二)效益提升方面。一是加强冰雹防御,在冰雹易发高发区增加人工影响天气作业炮站和流动火箭作业站点。二是强化农业保障服务,加强与农业农村部门合作,在农业保护重要区域加大防雹作业力度。三是助力生态文明建设,增强生态修复与水源涵养保障服务能力。四是推进水电增蓄服务,充分发挥人工影响天气在水库增蓄方面的作用。

(三)现代化建设方面。主要是需要提升四个能力一是提升监测能力。二是提升作业能力,优化作业站点布局,提升现代化业务技术。三是提升指挥水平。四是提升创新能力,加强关键技术突破。

(四)安全监管方面。一是强化安全生产领导责任,强化安全监管,提高安全管理科技能力。二是强化重点环节管理,抓好作业人员培训,安全监管实现信息化管理。

(五)保障措施。一是发挥人工影响天气领导小组作用。二是将人工影响天气作业经费纳入财政预算。三是按照“单四双五火箭三”配置作业人员,保障基本工资标准且落实相关保险。四是加大人工影响天气科普宣传力度。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: