您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2022-03-16 09:08
字号: 分享:

部门解读丨《遵义市推动工业遗产保护利用打造“生活秀带”工作方案》的解读

一、《工作方案》的起草背景是什么?

为贯彻落实习近平总书记在上海杨浦滨江公共空间考察时关于“生活秀带”的重要讲话精神,国家发展改革委、工业和信息化部等五部委印发了《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,要求各老工业城市要切实做好推动工业遗产保护利用、打造“生活秀带”工作,研究提出工作方案。

二、《工作方案》的制定经过了哪些过程?

按照国家发展改革委等五部门联合印发的《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》(发改振兴〔2020〕839号)要求,2020年,市发展改革委编制了《遵义市推动工业遗产保护利用 打造“生活秀带”工作方案(2020-2025)》(以下简称“生活秀带方案”)已经市人民政府审定同意后经省发展改革委上报国家发展改革委,国家发展改革委组织中咨公司对工作方案进行了评估。

2021年,省发展改革委转来国家发展改革委《关于做好老工业城市工业遗产保护利用打造“生活秀带”有关工作的通知》,要求根据评估意见修改完善生活秀带方案,并由市政府审定印发实施,市政府审定印发的生活秀带方案需报国家发展改革委备案。接到通知后,市发展改革委立即开展修改完善工作。2022年1月,生活秀带方案已按评估意见修改完成,再次征求了市直相关部门以及各县(市、区、新区)政府(管委会)的意见,在此基础上进一步修改完善,于2022年2月形成送审稿报市人民政府审定,3月12日,《生活秀带方案》(遵府办函〔2022〕31号)以市政府文件印发执行。

三、《工作方案》的主要内容有哪些?

《生活秀带方案》分为三个部分:

(一)工作思路。《生活秀带方案》对遵义市工业遗产资源底数、构成、价值、保护利用现状、既有工作基础等方面情况进行了系统地梳理和完善。遵循政府引导,市场主导;保护为先,以用促保;彰显特色,突出重点;有序推进,示范带动”的原则,打造一批集城市记忆、知识传播、创意文化、休闲体验于一体的“生活秀带”,创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,为遵义市高质量发展增添新的动力。

(二)目标任务。针对我市发展实际和特点,《生活秀带方案》提出了加强工业遗产认定评估、加强工业遗产修缮保护、支持建设工业遗产博物馆、建立工业遗产创新载体、发展工业遗产会展经济、创新工业文化旅游产品、培育打造工业遗产品牌等7个方面目标任务,同时明确了责任分工。并对遵义市拟实施的32个,总投资近96亿元的重点项目进行了谋划。

(三)保障措施。《生活秀带方案》重点从加强组织保障、强化要素保障、加大宣传推广力度、优化项目审批程序、监测评估和竣工验收考核等5个方面,提出实现目标任务的具体措施和责任分工。

四、《工作方案》何时生效?

实施期限为自《生活秀带方案》印发之日起至“十四五”时期末。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: