您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2021-07-22 15:40
字号: 分享:

部门解读丨《遵义市2021年法治政府建设工作要点》

一、背景依据

为贯彻落实习近平法治思想,在新时代深入推进依法行政,进一步加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,根据《贵州省2021年法治政府建设工作要点》,结合我市实际,制定了遵义市2021年法治政府建设工作要点。

二、制定过程

在《工作要点》的起草工作中,严格按照中央和省关于法治政府建设的决策部署,紧紧围绕市委有关决定,初步起草形成工作要点。期间,向市有关单位广泛征求意见和建议,陆续梳理吸纳市委编办、市应急管理局、市营商环境建设局、市大数据局等单位以及各县(市、区)提供的意见建议,进一步修改完善,形成了《遵义市2021年法治政府建设工作要点》。

三、主要内容

《工作要点》从十个方面出发,将今年法治政府建设工作分解细化为36项任务:

一是深入学习贯彻习近平法治思想,要求深刻学习领会把握习近平法治思想、抓好领导干部“关键少数”、开展法治政府建设示范创建活动、总结推广典型经验。

二是健全完善政府职能体系,要求持续推进清单管理、深入推进“放管服”改革、加强法治化营商环境建设,推动更好发挥政府作用。

三是健全完善依法行政制度体系,强调要加强重点领域立法、完善政府立法工作机制、强化行政规范性文件制定和监督管理,推进政府治理规范化、程序化、法治化。

四是健全完善行政决策程序体系,强化依法决策意识、严格落实重大行政决策程序、加强行政决策执行和评估,不断提升行政决策公信力和执行力。

五是健全完善行政执法工作体系,进一步推动民法典贯彻实施、深化综合行政执法体制改革、加大重点领域执法力度、完善行政执法程序、创新行政执法方式,全面推进严格规范公正文明执法。

六是健全完善突发事件应对体系,要完善突发事件应对制度、提高突发事件依法处置能力、规范基层组织和社会力量参与突发事件应对制度,提升突发事件依法处置能力。

七是健全完善社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,加强行政调解工作、发挥行政复议化解行政争议主渠道作用、有序推进行政裁决工作、加强和规范行政应诉工作。

八是健全完善行政权力制约和监督体系,强调要形成监督合力、加强对行政执法制约和监督、全面主动落实政务公开、加快推进政务诚信建设。

九是健全完善法治政府建设科技保障体系,加快推进信息化平台建设、加强政务信息联通共享、深入推进“互联网+”监管执法,全面建设数字法治政府。

十是健全组织保障和落实机制,进一步加强法治政府建设组织领导、全面加强依法行政意识和能力建设、强化考核评价和督促检查、强化理论研究和宣传报道。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: