您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2021-07-14 10:43
字号: 分享:

部门解读丨“遵惠民”平价肉菜专柜(店)建设试点工作相关问答

问:出台《“遵惠民”平价肉菜专柜(店)建设试点工作方案》的背景和意义?

答:2021年2月4日,习近平总书记在察看贵阳市观山湖区合力惠民生鲜超市春节前市场供应等情况时指出,合力惠民生鲜超市的运营模式很有特色,以政府为主导,政府和企业联合,一头连着田间地头的农民,一头连着千家万户的市民,坚持保本微利经营,让农民和市民两头都得实惠,体现了合力惠民,这种模式和经营理念值得推广。为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要指示精神,在学习借鉴贵阳市和其他先进城市经验做法的基础上,我市结合实际出台了《“遵惠民”平价肉菜专柜(店)建设试点工作方案》。该工作方案坚持“政府主导、市场运作,市级统筹、县级主责”的原则,旨在通过开展“遵惠民”平价肉菜专柜(店)建设,进一步优化全市“菜篮子”商品零售终端业态布局,充分发挥公益性零售网点的示范引领作用,为中低收入群众提供平价肉菜产品,增强人民群众的获得感和幸福感。

问:“遵惠民”平价肉菜专柜(店)将如何推进,建设目标是什么?

答:按照“一年试点、两年提升、三年覆盖”的工作思路,我们先期在红花岗区、汇川区、习水县开展试点,每个区(县)设立“遵惠民”平价肉菜专柜(店)10对(个),在总结三区(县)经验基础上向其余县(市、区)拓展,到2021年年底前,全市共设立“遵惠民”平价肉菜专柜(店)120对(个);到2022年底,全市共设立“遵惠民”平价肉菜专柜(店)235对(个);到2023年底,全市共设立“遵惠民”平价肉菜专柜(店)340对(个),基本实现对城市社区的全覆盖。

问:“遵惠民”平价肉菜专柜(店)建设有哪些主体参与?

答:各地农产品产销对接智慧服务中心与当地超市(农贸市场)开办主体及大型生猪养殖企业协作,共同开展“遵惠民”平价肉菜专柜(店)建设工作。

问:“遵惠民”平价肉菜专柜(店)建设和管理的要求有哪些?

答:“遵惠民”平价肉菜专柜(店)按照“四统一”的要求进行建设和管理。1.统一形象标识。按照统一风格设计和装修门头及平价专区标识标牌。2.统一销售品种。平价猪肉专柜每天销售腿肉和三线肉2个以上品种。平价蔬菜专柜根据季节性特点,每天销售3个以上市民消费量比较大的蔬菜品种,其中至少包含1个绿叶菜。3.统一销售数量和价格。平价蔬菜专柜按照县(市、区)批发均价统一销售,三个品种共计销售150斤以上。平价猪肉专柜每天销售猪腿肉和三线肉2个以上品种,按照县(市、区)生猪屠宰场猪肉出场均价统一销售,每个专柜销售1头,每人限购2斤,售完为止。4.统一监管平台。依托遵义市肉菜流通追溯体系建立完善数据监测平台,各地负责日常监管工作。

问:如何申请开办“遵惠民”平价肉菜专柜(店)?

答:开办“遵惠民”平价肉菜专柜(店)需向县(市、区)商务主管部门申请,并经商务部门牵头验收后方可投用。

问:我市哪些地方开设了“遵惠民”平价肉菜专柜(店)?

答:我们将定期通过当地媒体公布“遵惠民”平价肉菜专柜(店)的设置情况,方便群众就近购物。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: