您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
时间:2021-07-12 09:39
字号: 分享:

部门解读丨《市人民政府办公室关于公布遵义市市直部门权力清单和责任清单目录(2021年版)的通知》解读问答

遵义市人民政府办公室于2021年7月7日印发了《市人民政府办公室关于公布遵义市市直部门权力清单和责任清单目录(2021年版)的通知》(遵府办发〔2021〕8号)(以下简称《通知》)。

《通知》出台背景是什么?主要内容是什么?给群众带来了哪些便利?下面来进行解答。

问:《通知》出台背景是什么?

答:推行权责清单制度是党中央、国务院部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于建设人民满意的服务型政府具有重要意义。同时,按照《贵州省权力清单和责任清单管理办法》《遵义市政府部门权责清单动态管理办法(试行)》要求,遵义市人民政府办公室于2021年4月13日下发了《市人民政府办公室关于开展市直部门权责清单集中调整工作的通知》,启动了2021年遵义市市直部门权责清单集中调整工作。经过资料报送、审核修改、编制审查三个阶段后编制形成《遵义市市直部门权力清单和责任清单目录(2021年版)》,并提请遵义市人民政府常务会议审议后印发公布。

问:《通知》主要内容是什么?

答:《通知》公布了2021年版的遵义市市直部门权力清单和责任清单目录,主要包含市级部门34个、行政权力事项4162项,其中行政许可187项、行政检查172项、行政奖励30项、行政处罚3387项、行政强制188项、行政给付3项、行政确认26项、行政征收9项、行政裁决7项、其他类153项。

问:给企业和群众带来哪些便利?

答:权责清单作为推动政府职能转变的重要抓手,并以此为契机,把行政体制改革引向深入,把与企业生产和群众生活密切相关的领域,摆在优先位置,有效解决好政府部门办事扯皮、环节过多、利用权力设租寻租等突出问题。广大企业和群众可以“照单”办事,有效提高行政服务效能,企业和群众获得感、满意度得到进一步提升。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: