您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 遵府办函
索引号 000014349/2021-1502036 主题分类   卫生、体育
发布机构 发文日期  2021年06月06日
文号 遵府办函〔2021〕90号 是否有效
标题 市人民政府办公室关于印发《遵义市参加贵州省第十一届运动会工作总体方案》的通知
时间:2021-06-09 11:49
字号: 分享:

市人民政府办公室关于印发《遵义市参加贵州省第十一届运动会工作总体方案》的通知

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会,市政府各部门,各直属机构:

《遵义市参加贵州省第十一届运动会工作总体方案》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

遵义市人民政府办公室

2021年6月6日

遵义市参加贵州省第十一届运动会工作

总体方案

省人民政府定于2022年8月在六盘水市举行贵州省第十一届运动会(以下简称“省十一运会”)。为全面提升我市竞技体育水平,选拔、培养和输送更多优秀体育后备人才,力争在本届省运会上再创佳绩,结合工作实际,特制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设体育强市、全力备战省运会为目标,开拓创新、担当作为、苦干实干,举全市之力,确保在省十一运会上取得理想成绩,力争竞技体育组团体总分、奖牌总数在全省保二争一,群众组成绩实现新突破,奋力推进全市体育事业高质量发展。

二、队伍组建

(一)竞技体育组

竞技体育组由市文体旅游局、市教育局负责组建,按照总人数不超过850人的规模,参加全部24个项目。在现有运动员基础上,根据项目和年龄结构的差异,最大限度延伸至全市各级各类学校选拔优秀体育苗子,做到早发现、早培训,精选优训,整体提升队伍素质。

1.队伍组建。以市体育运动学校为主,市足球运动学校、市体育事业发展中心、全市相关学校及体育协会(俱乐部)为补充的方式进行备战。市体育运动学校承担16个项目461个小项,占总项目小项数的81.3%,具体包括田径、游泳、拳击、射击、射箭、篮球、皮划艇、赛艇、击剑、跆拳道、举重、摔跤、武术、乒乓球、陆地冰壶、滑雪(滑轮)。市足球运动学校承担1个项目4个小项,占总项目小项数的0.7%,具体项目为足球。市体育事业发展中心承担7个项目102个小项,占总项目小项数的18%,具体包括体操(艺术体操)、羽毛球、高尔夫球、山地自行车、攀岩、网球、速度轮滑。

2.参赛要求。一是继续做优做强田径、水上、拳击、摔跤、举重、击剑等传统优势项目,加大足球、篮球等具有影响力项目的夺金力度,补齐武术(散打、套路)、乒乓球、游泳、冰壶、滑雪(滑轮)、艺术体操、攀岩、网球等短板项目。二是足球、篮球、陆地冰壶、滑雪项目须参加所有组别和小项;田径、拳击、体操、射击、赛艇、皮划艇项目须达到所有组别小项的50%以上。三是田径、拳击、静水皮划艇、射击、射箭、体操、游泳、跆拳道项目须按单项竞赛规程最大参赛人数的80%以上组织参赛。

(二)群众体育组

由市文体旅游局本着突出遵义特色的原则,统筹全市相关体育协会(俱乐部)进行备战训练、组队参赛。做到常规项目不缺项、尽可能组齐队伍参赛。

三、进度安排

(一)2021年6月,制定下发《遵义市参加贵州省第十一届运动会工作总体方案》,编制《遵义市参加贵州省第十一届运动会经费保障方案》。

(二)2021年7月,完成所有项目注册、队伍组建及备战学生借读、转学、学籍落实等工作,制定实施细则给予参赛运动员学籍政策支持。

(三)2021年9月,修订和完善运动员、教练员以及体育管理人员的奖励政策,制定《遵义市参加贵州省第十一届运动会新闻宣传工作实施方案》。

(四)2021年10月,制定各项目备战工作方案和夺金计划。

(五)2021年12月,制定我市参加省十一运会新闻报道计划。

(六)2022年1月,所有项目备战队员进入赛前集中训练。

(七)2022年3月,完成各项目参赛人员集训名单、提交参赛方案,制定疫情防控及医疗救护工作方案。

(八)2022年5月,完成遵义市代表团团部人员和各代表队领队名单,各县(市、区)参照市级对运动员、教练员奖励办法制定本县(市、区)奖励办法。

(九)2022年6月,确定参赛人员名单。

(十)2022年7月、8月按时组织参加比赛及有关活动。

(十一)2022年9月,做好我市备战和参加省十一运会先进单位、先进个人、优秀运动员、优秀教练员的评选表扬工作。联合编印我市参加省十一运会成绩册,指导各地做好基层体育教师、体育教练员的职称评定和各层级体育类比赛成绩的认定等工作。

四、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。做好贵州省第十一届运动会参赛和备战工作涉及面广、工作量大,市委、市政府为此专门组建遵义市参加贵州省第十一届运动会工作机构(见附件1)。各地各有关部门要按照市委、市政府的统一部署,切实增强大局意识,狠抓组织领导,通力协作配合,确保人才选拔、竞赛备战等各项工作高标准、高质量顺利进行。领导小组要加强日常调度和工作督导。市委督查局要根据领导小组提供的重点问题清单,适时组织开展重点督查。

(二)狠抓训练,大力提升队伍建设。进一步解放思想、创新思维、多措并举,采取“送出去、走进来”的方式,加快运动员、教练员、训练管理人员选拔及培养工作,切实解决人才紧缺问题。科学优化项目布局,加强参赛运动员资格认证,整合有效资源,统筹利用周末及寒暑假时间,做好参赛运动员备战训练工作。2022年1月,所有项目备战队员进入赛前集中训练。

(三)统筹联动,全面夯实备战保障。文体旅游部门负责做好项目布局、选才组队、资格认定、训练管理、目标考核、参赛经费补助等工作;教育部门负责做好落实选才、学籍管理、文化教育、转学升学毕业、队伍稳定以及有关项目承训学校的督促指导等方面工作;财政部门负责做好备战经费保障,商文体旅游部门制定《遵义市参加贵州省第十一届运动会经费保障方案》并组织实施;人力资源社会保障部门负责做好教练员招聘、基层体育教师和教练员职称评定等工作;公安部门负责做好运动员户籍管理及办理运动员注册等方面工作;卫健部门负责做好运动员的卫生防疫、医疗救护等各相关工作;宣传部门负责做好我市备战和参加省十一运会的宣传报道工作。

附件:遵义市参加贵州省第十一届运动会工作机构

附件

遵义市参加贵州省第十一届运动会

工作机构

一、领导小组

组  长:黄  伟 市委副书记、市人民政府市长

副组长:李莲娜 市人民政府副市长

成  员:蔡晓平 市委副秘书长、市委督查局局长、市政府副秘书长

        赵  薇 市委宣传部副部长

        周玉新 市教育局局长

        徐俊峰 市财政局党组书记

        王长林 市人力资源社会保障局局长

        袁云超 市文体旅游局党组书记

        刘  勇 市卫生健康局局长

        王思来 市公安局常务副局长

        周俊南 遵义日报社社长

        邹  杰 遵义杂志社副社长

        王启宏 遵义广播电视台台长

        刘  云 遵义广播电视台副台长、市新闻传媒有限责任公司董事长

        秦  镜 市体育运动学校校长

        李  黔 市足球运动学校校长

        袁  宏 市体育事业发展中心主任

各县(市、区)人民政府和新蒲新区管委会主要负责同志。

二、工作部门

领导小组下设5个工作部门:综合协调部、竞赛部、财务部、新闻宣传部、医疗卫生保障部。各工作部责任单位人员组成及工作职责如下:

(一)综合协调部

部    长:市人民政府副秘书长

副 部 长:袁云超 市文体旅游局党组书记

          王本斌 市教育局副局长

          李  堂 市公安局副局长

          邓  旭 市人力资源社会保障局副局长

成员单位:市政府办公室、市文体旅游局、市教育局、市公安局、市人力资源社会保障局。

联 络 员:曾静(15085646505)、游鸿(15085088509)

工作职责:(1)负责体育赛事的总体策划,于2021年5月20日前制定下发《遵义市参加贵州省第十一届运动会工作总体方案》。(2)负责计划、总结、领导讲话等综合性材料和信息简报、会议纪要等的收集、起草、编发,以及各类文书材料的处理、归档、管理工作,负责公文的审核、上报、下发、传阅等工作。(3)负责做好各项工作的统筹、调度,根据工作需要及时召开专题会议推进备战和参赛工作。(4)负责督促检查市委、市政府及领导小组重要决策及工作部署的贯彻落实情况,及时梳理工作推进中的问题清单,加强跟踪督导。(5)负责对青少年、学生注册需提供的身份证办理和引进运动员户籍落地相关工作予以支持和帮助。(6)负责在2021年9月30日前,修订和完善运动员、教练员以及体育管理人员的奖励政策。(7)负责在2022年9月30日前,做好我市备战和参加省十一运会先进单位、先进个人、优秀运动员、优秀教练员的评选表扬工作。(8)负责在2022年9月30日前联合编印我市参加省十一运会成绩册,指导各地做好基层体育教师、体育教练员的职称评定和各层级体育类比赛成绩的认定等工作。(9)完成领导交办的其他工作。

(二)竞赛部

部    长:袁云超 市文体旅游局党组书记

副 部 长:王本斌 市教育局副局长

          韦  祎 市文体旅游局副局长

          秦  镜 市体育运动学校校长

          李  黔 市足球运动学校校长

          袁  宏 市体育事业发展中心主任

成员单位:市教育局、市文体旅游局、市体育运动学校、市足球运动学校、市体育事业发展中心、各县(市、区)人民政府和新蒲新区管委会。

联 络 员:游鸿(15085088509)、谭朝江(13314433948)

工作职责:(1)科学组织运动训练,科学布局参赛项目,组建各项目运动队,提高运动员竞技水平,确保遵义市参赛代表团在省十一运会中取得优异成绩。(2)市文体旅游局、市教育局负责,在2021年7月10日前完成所有项目注册、队伍组建及备战学生借读、转学、学籍落实等工作,制定实施细则给予参赛运动员学籍政策支持。(3)各训练单位负责,在2021年10月31日前制定各项目备战工作方案和夺金计划。(4)市文体旅游局负责,2022年3月完成各项目参赛人员集训名单、提交参赛方案,5月完成遵义市代表团团部人员和各代表队领队名单,6月确定参赛人员名单,7月、8月按时组织参加比赛及有关活动。(5)各县(市、区)全力以赴做好各方面支持,积极选送优秀体育苗子,跟踪和关心本辖区选送的队员训练、参赛情况。2022年5月31日前参照市级对运动员、教练员奖励办法制定本县(市、区)奖励办法。(6)指导全市各机关、企事业单位、学校积极开展职工体育活动,全力以赴配合训练单位做好省十一运会群众组备战队员的选拔和参赛工作。(7)完成领导交办的其他工作。

(三)财务部

部    长:徐俊峰 市财政局党组书记

副 部 长:雷文宇 市财政局副局长

          韦  祎 市文体旅游局副局长

成员单位:市文体旅游局、市财政局。

联 络 员:刘 艋(13885298879)、冯莉莉(13885213398)

工作职责:(1)确保备战训练队伍的训练经费、器材经费、参赛经费、人才保障经费和奖励经费。(2)确保2021年6月30日前编制好经费保障方案并组织实施。

(四)新闻宣传部

部    长:赵  薇 市委宣传部副部长

副 部 长:梁  卓 市文体旅游局副局长

          周俊南 遵义日报社社长

          王启宏 遵义广播电视台台长

          邹  杰 遵义杂志社副社长

          刘  云 遵义广播电视台副台长、市新闻传媒有限责任公司董事长

成员单位:市委宣传部、市文体旅游局、遵义日报社、遵义杂志社、遵义广播电视台、遵义市新闻传媒有限责任公司。

联 络 员:郭健(18984268666)、林玲(15885698168)

工作职责:(1)负责制定宣传报道方案,成立专题报道工作组,全力做好我市备战和参加省十一运会的宣传报道工作,全面展示我市体育事业发展成效。(2)负责在2021年9月30日前制定《遵义市参加贵州省第十一届运动会新闻宣传工作实施方案》;在2021年12月31日前制定我市参加省十一运会新闻报道计划;在2022年6月30日前在电视台和日报设立专栏,并安排记者适时跟踪报道。(3)完成领导交办的其他工作。

(五)医疗卫生保障部

部    长:刘  勇 市卫生健康局局长

副 部 长:王天培 市卫健局副局长

          韦  祎 市文体旅游局副局长

成员单位:市卫生健康局、市文体旅游局。

联 络 员:付利涛(17785669025)、严红旭(13885263378)

工作职责:(1)负责赛事期间我市运动员的卫生防疫、医疗救护等各项工作。(2)安排随队医生,负责赛事期间我市参赛代表队、教练员、工作人员等突发事件的医疗救护工作;安排康复专业的学生作志愿者,参与运动员训练后康复保障。(3)负责2022年3月31日前制定疫情防控及医疗救护工作方案。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)