您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 文字解读
索引号 000014349/2021-1390258 主题分类  
发布机构 发文日期  2021年05月28日
文号 是否有效
标题 关于《市人民政府办公室关于加强中心城区互联网租赁自行车管理的通知》的解读
时间:2021-05-28 17:31
字号: 分享:

关于《市人民政府办公室关于加强中心城区互联网租赁自行车管理的通知》的解读

2021年5月23日,市人民政府办公室印发《关于加强中心城区互联网租赁自行车管理的通知》(以下简称《通知》),从发布之日起施行,现就文件精神解读如下。

问题一:《通知》是在什么背景下制定的?

答:近几年来,我市互联网租赁自行车快速发展,多家经营主体陆续进入市场,目前已达到2万余辆,节假日客运量达10余万人次。互联网租赁自行车在更好地满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用,有力推动了分享经济发展,但也给城市管理带来诸多困难和矛盾,特别是去年巩固全国文明城市复评期间,综合行政执法、公安交通管理部门花费了大量的时间和精力进行治理,因此,规范发展我市中心城区互联网租赁自行车已迫在眉睫。

问题二:《通知》的制定经历了哪些过程?

答:根据《交通运输部关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》《贵州省道路交通安全管理条例》《贵州省电动自行车管理办法》《遵义市城市管理办法》等有关法律法规和政策文件精神,市人民政府办公室在征求了红花岗区、汇川区、播州区人民政府,新蒲新区管委会及市公安交通管理、综合行政执法等相关部门意见后,按程序印发了《市人民政府办公室关于加强中心城区互联网租赁自行车管理的通知》。

问题三:《通知》主要包含几个方面的内容?

答:主要包括提高政治站位、明确责任分工、细化办事流程、规范经营行为、强化行业管理五个方面的内容。

问题四:《通知》中,政府部门是如何分工履职的?

答:一是建立多部门齐抓共管的行政管理体制,即交通运输主管部门负责规范互联网租赁自行车行业发展、公安交管部门负责通行管理、综合行政执法部门负责停放秩序管理、其他相关部门依职责协同管理。二是落实属地管理原则,要求区政府统筹协调本级相关部门做好监督管理工作。

问题五:《通知》中,互联网租赁自行车有哪些投放流程?

答:一是根据投放总体规划,分期分批向社会公布中心城区区域投放数量和经营期限;二是企业提交书面申请及相关材料;三是评审小组对企业申请材料进行评审确定投放企业,签订互联网租赁自行车经营投放协议;四是企业按经营协议约定事项投放车辆运行。

问题六:互联网租赁自行车如何规范运营?

答:在规范运营方面,企业应符合国家相关法律规定,在本市工商注册、开立资金专用账户,所有收入必须进入本市开户银行账户,须在本市纳税;应通过网络与用户签订格式规范的租赁服务协议,明确各方权责和义务,明确用户骑行、停放等方面的要求;应配备与车辆投放规模相匹配的管维人员、场站设施、运营方案、安全管理等力量,具备线上线下服务能力;应为用户购买人身意外伤害保险和第三者责任保险;加强用户身份信息注册和车辆使用管理,禁止未满12周岁的未成年人使用(骑行电动自行车的,须满16周岁),投放车辆为电动自行车的,应符合国家(GB17761-2018)共享电动自行车行业标准,并配备车载卫星定位装置和安全头盔;加强信息平台建设,相关数据信息接入市信息服务平台。

问题七:《通知》如何规范互联网租赁自行车的行业管理?

答:一是加强设施规划建设。依据城市综合交通体系规划科学编制遵义市中心城区步行和非机动车交通系统规划。

二是加强车辆投放引导。结合自行车交通系统规划、人口规模、市民短距离出行需求、城市设施承受能力、慢行交通、非机动车停放管理规划及停放秩序状况等,确定投放数量。根据各企业提交的投放方案及服务质量承诺择优确定投放经营单位。

三是强化停放秩序管理。企业签订经营协议时,应同时提交管理服务承诺书,包括投放数量与区域、停放管理、运营调度、处置响应、车辆回收、代为清理等,对违规停放车辆负有管理与清理责任,及时清理违规停放车辆。各区级人民政府加强车辆停放秩序和环境卫生管理,确保车辆停放有序和街道干净。

四是注重信用管理约束。加强互联网租赁自行车服务领域信用记录建设和信用管理,对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,严重失信行为依法纳入公共信用信息服务平台。

五是规范用户使用行为。互联网租赁自行车用户应依法守约,自觉遵守道路交通安全、城市管理等法律、法规和规章的规定及服务协议约定,按规骑行,规范停放。骑行前应检查车辆技术状况,不得违反规定载人,不得擅自加装儿童座椅等设备,确保骑行安全。

六是建立企业退出机制。对乱停乱放问题严重、投放车辆使用技术能力低下、线下运营服务不力、不履行企业主体责任和行业自律要求、服务质量信誉、经提醒考核不合格仍不采取有效措施的运营企业,交通运输主管部门应公开通报相关问题,要求企业限期1个月内整改,逾期未整改的或经整改仍无法达到要求的,责令其退出运营。

七是加大社会宣传力度。通过新闻媒体加大宣传引导力度,营造互联网租赁自行车有序发展的良好环境。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)