您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
辣博会优秀品种评选活动启动
字号: 分享:

辣博会优秀品种评选活动启动

将选出“十大新优品种”和“十大潜力品种”

“这个品种的抗病性要相对差些。”“这个品种的品相不错,色泽鲜艳、红润油亮。”……8月3日,第7届贵州·遵义国际辣椒博览会(以下简称辣博会)优秀品种评选活动在位于新蒲新区虾子镇的辣椒智慧产业园正式启动。来自省内外的10余名行业专家走进田间地头,对已登记(审定)的256个辣椒品种进行田间初评。

“我们主要对品种的整齐度、纯度、抗病性等方面进行综合评价。就田间表现来说,目前指行椒、锥形椒整体表现要好一些。”湖南农业大学研究员戴雄泽告诉记者,接下来,他们将对田间表现较好的一些品种的内在品质进行检测,从中评选出优秀品种,为贵州辣椒产业的高质量发展提供良种支撑。

农业现代化,良种先行。从2019年起,省种子协会就组织开展辣椒品种展示和新优品种评选活动,以加强优良品种推广,助推产业高质量发展。本次评选活动分为初评和终评两个环节,待田间初评结束后,将选出60个辣椒品种进入下一轮的产量、内在品质等方面的评选。最终,综合田间表现和室内数据分析,将评选出20个优秀品种,即:“十大新优品种”和“十大潜力品种”,评选结果将在本届辣博会开幕式上进行公布并颁奖推介。

辣椒智慧产业园,作为国内外辣椒新优品种集中展示地,今年共收集到国内外品种(组合)600余个,包括本地的黔椒、遵辣、遵椒系列,省外的川椒系列、湘椒系列和国外的韩椒系列、泰椒系列,涉及辣椒科研院所及辣椒种子企业共50余家。在这里,通过采取“统一品种、统一育苗、统一供苗、统一管理、统一移栽”的“五统一”标准化种植,让辣椒来一场公平的“考核”,以选出抗病性强、产量高、品相好、品质优的辣椒优良品种。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: