您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
持续深化改革 激活发展动力——遵义深入推进体教融合发展见闻
字号: 分享:

奔跑对抗、带球传球、破门得分!每天下午放学后,遵义市新区文化小学五年级学生罗雅琪便会来到学校绿茵场上享受足球的快乐。从一年级开始,她便和足球结下了不解之缘,多次参加全区和全校的足球比赛,获得区级“最佳球员”,成为学校的“足球明星”。

“我喜欢游泳,学校能开设游泳课真是太好了。”近日,桐梓县启动游泳“进课堂”工作,海校街道中心学校二年级学生赵御言第一时间报名参加。而在遵义市游泳馆内,来自汇川区第一小学二年级(8)班的49名学生刚刚结束9节课18个课时的学习,基本掌握了游泳技能。

尽管遵义是一座很少下雪的城市,但孩子们的“冰雪梦”从未停止。2017年,遵义市丰乐小学将部分冰雪运动项目引入校园,1000余名学生积极参与到冰雪运动中。2020年7月,该校被教育部授予“全国冰雪运动特色学校”。

驰骋在绿茵场上的足球小将,碧波展翅的游泳健将,冰雪中飞驰的少年……在体教融合工作中,遵义大胆尝试,为学生全面发展铺路搭桥,体教融合结出了累累硕果。

驰骋绿茵 “足”梦前行

2015年,我市正式成立校园足球工作领导小组,零基础启动推进校园足球工作;2018年,全市启动校园足球全覆盖工程,中国足球运动学院西南分院落户遵义;2022年,遵义市获批全国青少年校园足球改革试验区,全国青少年校园足球“满天星”训练营开营,前国家足球队队长孙继海被聘请担任遵义足球运动学校名誉校长……近年来,遵义在持续推动青少年足球发展中打出了“组合拳”。

截至目前,我市已建成全国青少年校园足球特色学校135所、全国校园足球特色幼儿园22所、国家级青少年校园足球试点县(区)1个,不仅挖掘和培养出一批优质足球苗子,也为越来越多的遵义学子飞得更高、走得更远增色赋能。

“我很荣幸能在2021年入选校园足球国家队,参加了很多培训与比赛,使我在足球运动中不断成长。”遵义市第十一中学七年级学生鲁祥文说。

2021年,来自遵义市南白中学的邹桓宇、务川中学的田泰夫、遵义市第一中学的王振宇等40名同学凭借优异的足球专项体育成绩,被北京大学、浙江大学、上海体育学院等高校录取。

眼下,我市校校有足球场、训练场、足球教师和教练的目标基本实现,足球教学普及机制基本建成,校园足球竞赛体系日趋完善,优秀足球苗子跟踪培养通道日趋畅通,校园足球竞技水平逐年提升。2018年以来,我市在参加贵州省校园足球四级联赛、青少年足球锦标赛中共获得冠军6次、亚军6次、季军7次,进入校园足球夏令营全省总营最佳阵容124人、全国总营最佳阵容9人,入选校园足球国家队2人、国少队4人,校园足球已成为遵义一张靓丽的名片。

未来三年,我市将以建成校园足球特色市为目标,携手孙继海团队等优质资源,全力做好“全国青少年校园足球改革试验区”工作,开展好遵义市校园足球“满天星”训练营等重点工作,着力推进“场地铺绿、增师提质、人人足球、聚力育星、常赛促练、金靴女足”六大行动计划,在“贵州有引领、西南创一流、全国走前列”的新征程上“足”梦前行。

“1+N”模式 百花齐放

依托校园足球,我市积极探路体教融合,如今,“足球+其他体育项目”的“1+N”体育特色学校创建已成为我市全力推进“双减示范市”“体教融合示范市”“校园足球特色市”创建的重要工作。

随着“1+N”的体教融合模式落地生根,我市体育特色学校建设百花齐放。

2021年10月,游泳“进课堂”试点工作在汇川区、新蒲新区启动,我市在全省率先开展游泳“进课堂”工作,并于今年3月起,在全市各中小学广泛开展。截至今年5月,新蒲新区、汇川区等9个县(市、区)的48所学校、共计8000余名学生通过游泳“进课堂”学习游泳技能。

与此同时,我市各地还充分结合历史文化、民族特色,深度挖掘民族传统体育,道真自治县“打蔑鸡蛋”、务川自治县“推食爬”等一批少数民族传统体育项目走进学校,纳入学校体育课程,有效传承和发展了民族文化。

此外,我市还大力推动冰雪运动“旱地化”进入校园。目前,全市已有5所学校获批全国青少年冰雪运动特色学校,“旱地冰球”“陆地冰壶”“滑轮”等运动深受学生喜爱。

今年初,全市中小学校正式启动“1+N”体育特色学校创建工作,到年底,全市50%以上中小学创建挂牌体育特色学校,其中评估挂牌二星、三星级体育特色学校150所。我市将通过三年时间,于2024年实现全市100%中小学校创建挂牌“体育特色学校”,形成一校一品、一校多品的学校体育特色发展新格局。

打破壁垒 以体“育”人

创建贵州省体教融合示范市是我市深化体教融合改革的重要内容,如何打破教育与体育间的壁垒,更好落实国家“双减”政策?市委、市政府抢抓机遇,顶层设计、高位推动全市教育、体育部门融合,于2021年9月在全省率先成立市级、县级教育体育局,从机制源头上打破原有体教融合壁垒,实现教育、体育深度融合。

市教育体育局成立后,迅速实现体育、教育资源双开放,不仅推动学校体育场地向社会开放,也推动校外场馆资源向学生开放。目前,全市已有1500余所中小学校面向社会开放体育场地,学校游泳课也开进校外游泳馆。此外,1200余名校外体育专业人才和高校体育专业师生以及57家俱乐部、体协等机构教练员还进入部分中小学开展足球、旱地冰雪运动等课后服务。

今年5月,全市90余所义务教育阶段学校被正式纳入体育后备人才基地。32所普通高中高水平运动员基地学校也将于今年秋季面向全市招收体育特长生。至此,我市优秀体育人才由下而上的升学通道全部打通,各基地学校可充分发挥以“体”育人的功能,着力在培养兴趣、增强体质的基础上发现优秀苗子,凝聚起共培共育优秀体育后备人才的合力。

不仅如此,我市还积极推动专业体育训练单位与遵义四中、遵义航天高中、遵师附校等单位签订联合办队协议,实施联合培养和“市队校办”,在省内形成一流竞争实力。

体教融合持续推进,学生体质健康水平和青少年体育竞技人才培养水平实现全面提升。2021年,全市学生体育素养抽测平均分较上一年提升3.3分,近视率下降0.77%;10名体育素养突出的优秀学子被录取为空军飞行学员;教体部门合并至今,全市新增注册学生运动员2180人。

“我们将紧紧围绕遵义特色的体教融合八大体系建设,推进全国青少年校园足球改革试验区工作,狠抓学校体育教练员培训、‘1+N’体育特色学校、高水平运动员基地学校、体育后备人才基地学校、游泳‘进课堂’等重点工作,在优化管理机制和重点目标上发力,全面提升学生体质健康水平和青少年体育竞技人才水平。到2024年,全市中小学生体质健康合格率达到92%以上、优良率达到50%以上,学生运动员注册人数达到5000人以上,培养国家二级运动员400人以上,构建‘体教双融合,校社双开放’的育人新格局,推动全市学校体育、竞技体育、群众体育高质量发展。”在日前召开的“奋进新征程·建功新时代”之聚焦西部大开发综合改革示范区建设专题新闻发布会上,市教育体育局相关负责人就如何进一步创建体教融合示范市如是说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: