您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
李睿调度全市防汛救灾工作
字号: 分享:

6月3日,省委常委、市委书记李睿到市应急管理局指挥中心看望慰问应急值班值守工作人员,听取有关部门工作情况汇报,并召开视频会议调度全市防汛救灾和应急值班值守工作。李睿强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面落实省委书记、省人大常委会主任谌贻琴批示精神和省委副书记、省长李炳军讲话要求,坚持人民至上、生命至上,以高度的责任心全力做好防汛救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。   

市领导刘承东、向承强、李勰参加会议。

在市应急管理局指挥中心,李睿详细听取了市应急管理局、市气象局、市水务局、市自然资源局工作情况汇报,并通过风险监测预警系统,随机查看有关山塘水库、道路交通、地灾治理等情况,对相关工作给予了肯定。在随后召开的视频会议上,李睿指出,今年入汛以来,全市多地遭遇强降雨,防汛救灾形势严峻。全市上下要认真落实省防汛抗旱指挥部“五早五全”的要求,以“时时放心不下”的责任感,立足防大汛、抢大险、救大灾,迅速行动起来,进入战时状态,扎实抓好防汛救灾各项工作,确保全市安全度汛。

李睿强调,要紧盯雨情汛情变化,加强监测预报预警,坚持条块结合,有效整合力量,充分发挥好气象、水文、水务、应急等部门作用,为市委、市政府决策部署提供科学依据。要科学预判、动态监测,着力在“防”字上下功夫,不断提高科学决策、统筹应对极端天气的水平,最大限度减少人员伤亡、降低灾情损失。要坚持人防为主、技防为辅,紧紧围绕山洪危险区、老旧危房、地质灾害隐患点、城市低洼易涝地段等重点区域,盯死看牢、严防严控,同时加强宣传引导,提升干部群众防灾意识,一旦发生险情及时果断采取有效措施,全力防范化解灾害风险。要严格执行主汛期病险水库原则上一律空库运行要求,采取有效措施,确保病险水库度汛安全。要树牢“宁可备而不用、不可用时无备”的意识,按照“科学有序、力量均匀、合理有效”的要求,进一步完善应急预案、备足防汛物资,确保一旦发生灾情能够第一时间开展抢险救援、灾情评估、灾后重建等各项工作。

李睿要求,要采取“四不两直”等方式强化督导检查,压紧压实各级各部门防汛救灾责任,坚决打通责任落实、工作执行的“最后一公里”。各级各部门要严阵以待、严防死守,勇于担当、积极作为,全力做好汛期各类自然灾害防范应对处置工作。特别是主要负责同志要切实扛起主体责任,深入一线、靠前指挥、亲自督战,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。要加强24小时应急值守和信息报送,严格落实领导干部节日带班值班制度,坚决防范重特大事故,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

会上,刘承东传达了省委、省政府主要领导有关批示精神和讲话要求,向承强汇报了全市防汛救灾工作情况。

市政府秘书长,市委有关副秘书长,市直相关部门负责同志参加会议,各县(市、区)和新蒲新区有关负责同志在各地应急管理局指挥中心参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: