您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 遵义要闻
全市白酒行业生态环境突出问题整改暨推动白酒产业高质量发展专题会召开
字号: 分享:

魏树旺在全市白酒行业生态环境突出问题整改暨推动白酒产业高质量发展专题会上强调

持续压实主体责任 狠抓环保问题整改

奋力推动白酒产业高质量发展

7月20日,市委书记魏树旺主持召开全市白酒行业生态环境突出问题整改暨推动白酒产业高质量发展专题会。会议传达学习了《全省生态环保突出问题整改工作专项督查情况报告》及省委、省政府主要领导批示,深入分析研究我市白酒产业发展面临的新形势、新任务、新挑战,进一步统一思想、凝聚力量、明确措施、狠抓落实,加快推进白酒产业高质量发展,为推动新型工业化和经济社会高质量发展提供有力支撑。

市委副书记、市长黄伟出席并讲话。市委副书记、红花岗区委书记潘大福,市委常委,市政府、市政协有关领导,市法院院长,市检察院检察长,茅台集团有关负责同志出席会议。

魏树旺指出,省委、省政府历来高度重视、特别关心遵义白酒产业发展,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴,省委副书记、省长李炳军多次作出重要指示要求,既充分体现了白酒产业在全市、全省的重要支撑作用和重要发展地位,也充分体现了省委、省政府对遵义白酒产业高质量发展寄予的厚望和期盼。白酒作为遵义的支柱产业、首位产业,推动其高质量发展既是遵义高质量发展的根基命脉,也是遵义成为全省核心增长极、与贵阳唱好“双城记”的重要基础,更是确保全省工业健康稳定和高质量发展的关键支撑。全市上下要切实提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻落实谌贻琴书记、李炳军省长指示要求,以更高政治站位、更强责任担当、更严务实举措,全力推动白酒产业高质量发展,为全市、全省新型工业化高质量发展提供有力支撑。

魏树旺强调,白酒行业污染专项整治不仅是生态环境问题和经济问题,更是政治问题和社会问题。解决白酒行业生态环境问题,推动白酒产业高质量发展是我们肩负的历史使命和政治责任。各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和视察贵州重要讲话精神,始终坚持问题导向目标导向结果导向,以刮毒疗伤、猛药去疴的勇气,全力抓好白酒行业生态环境突出问题整改,以实际行动把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚决守住发展和生态两条底线。要坚持把赤水河流域生态环境保护摆在更加突出的位置,全面落实白酒行业污染专项整治中的各项措施,大力推动白酒行业源头治理、技术升级,推进赤水河全流域高水平保护和高质量发展,以优异的整改成效迎接第二轮中央生态环境保护督察。

魏树旺要求,要高起点编制规划,加快工作推进力度、加强对上沟通对接,全力推动白酒产业高质量发展规划编制工作取得突破性进展。要高门槛规范白酒企业发展,坚持规范化、规模化、集约化发展,积极推动“低小散弱”酒企整合关停一批、兼并重组一批、改造升级一批、转型发展一批。要高标准配套环保设施,织密扎牢污染防治网,持续改善生态环境质量,真正把遵义赖以生存的环境保护好、资源利用好。

黄伟要求,要以更大力度推进白酒行业生态环境突出问题整改,切实保护好赤水河流域的生态环境,以生态环境高水平保护推动白酒产业高质量发展。要精准聚焦、狠下决心,加快建设进度,加快补齐短板,不断提升污染防治和行业管理水平,提高白酒产业规模化、集群化、集约化发展水平。要着眼长远,多措并举,按照“做产区、优布局、促集聚、育龙头、提品质、重环保、强监管”的要求,以钉钉子精神持之以恒推动白酒产业高质量发展。

会上,市政府副市长、秘书长刘承东传达了有关报告和省委、省政府主要领导批示精神。市生态环境局、市工能局和仁怀市、习水县分别作了汇报。会议还审议了有关文件。

市委、市政府有关副秘书长,市直有关部门和部分县(区、市)主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: