您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
遵义市疫情防控温馨提示
字号: 分享:

当前,全国局部地区出现新冠肺炎疫情反弹,整体形势严峻复杂。截至7月18日,广西壮族自治区北海市6天内新增感染者人数超过500人,17日北海市涠洲岛旅游区已暂停所有人员进出。四川省成都市本轮疫情累计报告感染26人,全市已关闭KTV、酒吧、网吧等密闭娱乐场所。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,结合我市疫情防控政策,特温馨提示如下。

一、请广大市民朋友持续关注国内中高风险区调整变化情况以及官方发布的病例活动轨迹,倡议非必要不前往国内已公布的中高风险地区。如必须前往,请提前与当地社区、疾控中心联系确认疫情防控要求和行程报备,同时做好个人防护。

二、包括兰州、北海、成都、上海等在内的省外来返遵人员,以及省内跨市(州)流动人员,出行前请提前通过“贵州健康码”进行个人健康申报,并在抵达目的地后,按照我市防疫规定,积极配合当地疫情防控部门落实各项防疫措施。对于健康申报信息存在弄虚作假、造成疫情传播蔓延的,将依法依规追究相关人员责任。

三、7月1日以来有兰州市旅居史、7月7日以来有北海市旅居史、7月8日以来有成都市旅居史的来返黔人员,请密切关注当地疫情,主动向社区报备,自觉做好自我健康监测,积极配合社区工作人员做好疫情防控相关工作;近日计划从疫情低风险地区来返遵的人员,建议您携带48小时内核酸检测阴性证明,抵遵后根据风险按照我市防疫政策,分级分类落实健康监测、“三天两检”等相关健康管理措施。

四、疫情防控,人人有责。请您坚持防疫“三件套”(规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),持续做好自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要第一时间佩戴口罩到就近医疗机构发热门诊排查、就诊,并主动告知旅居史、接触史,避免乘坐公共交通工具、前往公共场所、参加聚集性活动,严格做好自我隔离防护。

五、积极接种新冠病毒疫苗能够有效降低感染率、重症率和病亡率,请未完成全程疫苗接种人员,特别是60岁及以上无禁忌症的老年人,尽快完成全程接种,早接种、早保护。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: