您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
贵州省第七生态环境保护督察组督察遵义市群众信访举报地方查处情况一览表 (第五批)
字号: 分享:
受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况备注
D20210418001习水县温水镇罗汉村的景点狮子洞被修高速路堆放的弃土破坏。习水县固体废物投诉人反映的狮子洞位于习水县温水镇罗汉村红星组,在正习高速公路K128+138处,属建设施工正线范围内的天然溶洞。施工时,中交第一公司勘察设计要求为:“路基左侧为狮子洞天坑,洞口直径16米,洞底直径21米,大约四分之一路基位于溶洞上方,空腔内采用片块石回填压实,顶部2米范围内采用M7.5浆砌石回填。底部根据排水方向及标高设置碎石盲沟,通用图参照弃土场盲沟图纸,回填方量为3561立方”。经核实,该天然溶洞尚未开发利用。该溶洞回填属于高速公路建设及安全需要,该项目有环评报告书经省生态环境厅审批同意;目前,正习高速公路温水镇狮子洞地段施工已经结束,狮子洞已经全面回填作为路基支撑路面。属实2021年4月20日,温水镇包村领导在罗汉村红星组沙坝子组织召开群众会,通报了正习高速公路建设施工中在K128+138处倾倒多余废渣到狮子洞问题的来龙去脉有关情况,对群众反映问题进行了疏导解释,参会群众表示理解。

D20210418002新蒲新区礼仪街道板山村槐荫组组长夏祖超经营的广告制作中心,油漆味很大,晚上焚烧废物异味大,影响附近居民(重复投诉)。新蒲新区2021年4月19日.经新蒲新区生态环境分局、礼仪办对投诉情况进行现场核查:夏祖超经营的广告制作中心承接广告喷绘业务,未办理环评批复手续,喷绘使用水性油漆,每月用量5-6桶;该户在生产过程中有铁片、塑料膜等垃圾产生,喷绘产生的废气未经处理直排外环境。属实一是新蒲新区生态环境分局已于4月16日会同礼仪办进行现场调查,发现其广告制作中心未配套建设污染防治设施,现场要求其立即停止违法行为;4月18日,新蒲新区生态环境分局下达了责令限期整改通知书(遵新环限改〔2021〕21号),要求企业对存在的环境违法行为进行整改。二是4月15日至4月19日,礼仪办对其巡查时该户已停止违法行为。三是区综合执法局已责令夏祖超严禁焚烧废物,并将对该户整改情况进行持续跟踪监管。

D20210418003赤水市金华镇沙湾片区新屋基组赤水市纸箱厂生产异味和烟尘很大,影响附近居民正常生活。赤水市大气4月19日经赤水市生态环境保护综合行政执法大队现场核实:投诉反映的赤水市金华镇沙湾片区新屋基组的赤水市纸箱厂,应为贵州赤天化纸业股份有限公司。现场检查时,该公司高浓度臭气处理系统、低浓度臭气处理系统均正常运行,2台燃煤锅炉、1台碱炉正在运行,燃煤锅炉配套建设的2台电袋除尘设施、碱炉配套建设的3列静电除尘设施正在运行。经查阅近期该公司烟气在线监控设备,该公司4月12日至19日二氧化硫、氮氧化物、烟尘等数据未超标。同时对该公司周边环境进行巡查,未发现异味。根据近年来对该企业执法情况判断,由于企业在生产管理以及存在管网破损未及时修复等原因,偶有跑冒滴漏情况,如遇低压天气,对周边群众造成一定影响。属实一是督促企业加强管理,确保各类污染治理及在线监测设施正常运行。二是加大现场巡检力度,督促企业做好设备维护,及时修复破损管道,避免跑冒滴漏污染环境,对周边群众造成影响。

D20210418004红花岗区海尔大道忠庄湿地公园公厕对面晚上7点至9点跳广场舞声音特别大,影响学生学习和老人休息,希望得到长期处理。红花岗区噪声经现场核查:噪声来源为周边居民在公园内跳广场舞携带的便携式喇叭。属实红花岗区城投公司联合区综合行政执法局针对广场舞噪声问题,对参与广场舞的市民进行宣传教育、集中整治、公告公示等工作,开展广场舞噪声整治(整治范围为剑江路一侧小广场为重点、断桥下右侧小广场以及公园内休息亭前小广场三个地点),安排专人负责值守、巡查,每日上午7:00-9:00,晚上7:00-9:00对公园内广场舞噪声扰民现象进行严格管控,避免噪音扰民。

D20210418005汇川区沙湾镇三叉组团结小学旁有一混凝土搅拌站,对山体存在安全隐患,不知道有无环评和对当地居民生活有无影响。汇川区其他2021年4月19日,汇川区生态环境分局、自然资源局、应急管理局及沙湾镇人民政府进行了现场调查,并邀请了贵州省地矿局一0二地质大队专家到现场做技术指导。经查:汇川区沙湾镇三叉组原团结小学(已经关闭十多年)旁的混凝土搅拌站为遵义渝皓混凝土有限公司,该公司已办理环评审批手续,于2017年6月开工建设,2018年2月建成投运,2018年7月12日通过环保“三同时”验收并进行网上公示。2018年完成《安全生产条件和设施综合分析报告》《安全专篇》《安全设施竣工验收评价报告》等安全设施“三同时”工作,具备安全生产条件。现场检查时,该搅拌站处于停产状态,现场未发现对周边环境产生明显污染现象。贵州省地矿局一0二地质大队地质专家现场踏勘认为:遵义渝皓混凝土有限公司对周边山体扰动较小,且斜坡植被茂盛,场地遭受永久性切方边超崩塌、滑坡地质灾害的可能性小,危险性小、危害性小。属实一是汇川区生态环境分局和沙湾镇人民政府现场对该搅拌站提出了环境管理要求:在生产时加强自身环保管理工作,确保污染物稳定达标排放,减小对周边环境的影响。
二是汇川区生态环境分局已将该公司纳入双随机检查名录库以便于后期日常监管。
三是汇川区应急管理局现场要求该公司提高认识,强化责任落实,合理安排好值守工作;同时加强安全管理,做好停产期间特别是汛期的安全巡查工作,发现问题及时上报。


D20210418006红花岗区忠庄镇南岭村后槽组搅拌站旁边有一家塑料加工厂,无环保手续,生产噪声、粉尘污染严重。红花岗区噪声、粉尘经查:该塑料加工厂为红花岗区南关办南岭村“遵义市信杰诚废旧物资加工回收有限公司”,为作坊式加工厂,该加工厂主要回收废旧塑料水果、蔬菜框进行破碎,生产工艺为:废旧塑料筐-破碎成片-包装-外销,设计年产2000吨塑料碎片,废旧塑料破碎成片后进行包装出售,未办理环评手续。属实针对遵义市信杰诚废旧物资加工回收有限公司未办理建设项目环境影响报告表的违法行为,红花岗区生态环境分局于2021年4月20日下发了《遵义市生态环境局责令改正违法行为决定书》(遵环红责改字〔2021〕19号)责令其停止建设,并依法立案处理。

D20210418007新蒲新区新中街道大山村沙坡组塑料厂被拆除留下的垃圾未清理,政府拆除塑料厂是否合法。新蒲新区固体废物2021年4月19日经新蒲新区综合执法局对新中街道办事处大山村11家加工厂(包括投诉反映的塑料加工厂)调查核实:2020年6月18日新蒲新区综合执法局对新中街道办事处大山村沙坝组共计11家散乱污企业(包括木炭厂2家,骨制品加工厂1家,废旧轮胎加工厂1家,废旧塑料加工厂7家)未取得规划许可进行建设的违法行为予以立案查处,2020年9月17日至18日分别对11家加工厂依法作出责令限期自行拆除的行政处罚决定。新蒲新区整治办分别于2020年9月25日对11家加工厂下达《催告通知书》,于2020年9月28日下达《强制拆除公告》,并向11家加工厂下达责令搬离生产设施设备的通知。其中10家先后向市人民政府申请行政复议(遵义市新蒲新区华华塑料加工厂未申请行政复议),复议裁定维持区综合执法局处罚决定。部分企业对区综合执法局提起了诉讼,目前已进入司法程序。拆除情况:2020年10月30日新蒲新区组织依法强制拆除4家:分别是遵义明越废旧轮胎综合利用厂、明玺骨制品加工厂、荣贵塑料回收加工厂、欣欣塑料加工厂。自行拆除的4家:秦明木炭加工厂、庆丰塑料加工厂、贵仁塑料加工厂、骆家机压木炭厂;2021年2月18日组织拆除2家:通力塑料加工厂、贵州辉腾塑料制品有限公司,答应自行拆除但还未拆除的1家:华华塑料加工厂。垃圾清理情况:1.明玺骨制品加工厂、秦明木炭加工厂、骆家机压木炭厂3家因自愿拆除,目前厂区内垃圾均清理完毕。2、通力塑料加工厂、贵州辉腾塑料制品有限公司2家工厂正在拆除过程中,大部分垃圾已经清运,目前还剩余部分机器设备及少部分垃圾,新中办事处已联系打包机正在对贵州辉腾塑料制品有限公司剩余垃圾打包清运。3、荣贵塑料回收加工厂、欣欣塑料加工厂、庆丰塑料加工厂、贵仁塑料加工厂目前正在自行清运垃圾,清理量均超过50%。4、遵义明越废旧轮胎综合利用厂、华华塑料加工厂2家工厂同意搬离,但未找到废料及垃圾的堆放地点,计划由新中办事处负责,在对贵州辉腾塑料制品有限公司剩余垃圾打包完毕后,对华华塑料加工厂垃圾进行打包清运。属实一是引导11家企业散乱污企业通过司法程序维护自身合法权益。二是为切实做好对湘江河的环境保护,尽量减少企业的损失,按照先打包、后搬离的工作模式,对大山村企业的垃圾逐步清理。三是待垃圾清运完毕后对大山村沙坝组拆除后的土地进行复耕复绿。

D20210418008汇川区董公寺街道枧槽河董酒厂河段偶尔存在生活污水排放情况汇川区废水2021年4月19日经汇川区水务局及董公寺街道办现场核实:经对枧槽河沿线排查,未发现枧槽河董酒厂河段有污水直排入河的现象及痕迹。前期汇川区董公寺办对枧槽河进行排查时发现交通社区董酒厂下游100米左右桥头处,因交通社区大食堂组工地建设导致该片区生活污水管网损坏,生活污水直排入枧槽河。汇川区董公寺办立即对该情况进行了处置,在污水直排点修建了沉水池对污水进行收集,收集的污水通过管道引进市政污水管网。4月19日现场核查时,沉水池已修建,污水已全部进入市政污水管网,未直排入河。属实一是汇川区董公寺办强化对周边居民生态环境保护宣传,提高居民环境保护意识。
二是汇川区董公寺办和水务局将加强董公寺枧槽河的排查巡查,发现污水直排入河将第一时间采取措施。


D20210418009播州区龙坪镇中心村的遵义市庆维建材有限公司长期采石放炮,扬尘影响了当地居民,另外有两个山塘长期无水,与该公司的生产有一定关联。播州区水、噪音、大气经现场核实:一是该投诉反映的石粉厂为龙坪镇兴隆村大坪采石场(属遵义市庆维建材有限公司),该采石场建有砂石生产线一条,采矿手续已完善。现场检查时,该公司未生产。经询问了解,该采石场于2021年2月6日停止生产,2月27日向播州区安全生产管理部门提交了复工申请,但未获得批复同意,至今未复工生产。期间为检查设备是否正常、安全,2021年3月中旬对破碎生产线进行了半天的试机。采石场在正常生产放炮作业时会产生一定的声音和震动(最近一次放炮时间为2021年2月1日),炮孔周围存在粉尘。二是该投诉反映的两个山塘是位于龙坪镇中心村茶园组(同心小组)的双堰堰塘和下村堰塘,两座堰塘距采石场距离均在500米以外,且未在放炮作业影响范围内,长年无水是由于年久失修,坝体局部渗漏等原因造成。属实一是由市生态环境局播州区分局牵头、播州区工业经济局配合,督促该公司优化爆破方案,减少对周边群众的生产生活影响。二是,区生态环境保护综合行政执法大队加强日常监管,严禁发生环境违法行为和环境安全事故;三是由区林业局牵头、龙坪镇人民政府配合,对采石场项目建设所占用林地加强跟踪监督,严控超界超标。四是由区水务局牵头、龙坪镇人民政府配合,将涉及的山塘治理纳入播州区小型水源(山塘)治理工程项目规划实施,同时由龙坪镇人民政府向周边群众作好解释说明。

D20210418010习水县马临街道沔山村的习水县猪动乐养殖公司养殖废水通过管道排放到附近土地,渗透到下方的小河沟,影响附近居民饮水。习水县经核查:习水县猪动乐养殖有限责任公司占地约7亩,设计规模为出栏生猪1000头,2020年10月建成投产,目前存栏生猪约300头。该养殖场建设化粪池2处,400m³,干湿分离机1台,干粪堆积发酵棚150m2,化粪池出口至收集罐(约13m³)建有排污管道约300m,粪污运输车1辆(罐8m³),实行了雨污分离,公路边2个化粪池600m³(未利用);日常通过罐车运输粪污到农户田土消纳利用,并安装110PVC管道输送到公司自己流转的20余亩土地用于种植消纳,建立有粪污消纳去向台账,未发现粪污直排痕迹。在距离该养殖场约250米处有一取水点,涉及沔山村十二组44户242人使用,现场检查无粪污渗漏痕迹,取水点水质清澈。属实一、督促该养殖公司规范建设粪污收集池,覆土填平收集罐下方土坑,做好粪污收集池、化粪池的防渗处理,加强环保设施的运行和维护,严禁造成环境污染问题。二、为进一步摸清水质情况,马临街道正在联系检测单位对该取水点进行取样检测,以确保群众饮水安全。

D20210418011仁怀市中枢街道葡萄井社区盛圆商阜周边KTV、酒吧晚上8点到12点噪声过大。仁怀市噪声经仁怀市综合执法局、遵义市生态环境局仁怀分局、中枢街道办事处4月20日晚对投诉人反映的所在区域及盛圆商埠进行了噪音监测,4月22日,经仁怀市生态环境监测站监测报告显示,该次检测区域噪声在GB3096-2008《声环境质量标准》表中2类标准限制内(夜间)。属实1、由仁怀市综合执法局、中枢街道办加强日常巡查监管,杜绝商家规避执法检查的行为,确保商家守法经营,维护群众合法环境权益。2.将根据相关法律法规,结合监测报告,对相应商户下发整改通知,明确整改要求,对拒不整改或整改不达标的,依法进行处罚。3、协同相关部门拟定整改工作方案,形成工作合力共同开展整治,确保问题整治工作取得良好效果。

D20210418012习水县猪动院养殖有限公司污水直排,导致麻沙沟水源污染,影响马临街道沔山村村民。习水县经核查:信访人反映的“猪动院”养殖场为习水县猪动乐养殖有限责任公司,该公司占地约7亩,设计规模为出栏生猪1000头,2020年10月建成投产,目前存栏生猪约300头。该养殖场建设化粪池2处,400m³,干湿分离机1台,干粪堆积发酵棚150m2,化粪池出口至收集罐(约13m³)建有排污管道约300m,粪污运输车1辆(罐8m³),实行了雨污分离,公路边2个化粪池600m³(未利用);日常通过罐车运输粪污到农户田土消纳利用,并安装110PVC管道输送到公司自己流转的20余亩土地用于种植消纳,建立有粪污消纳去向台账,未发现粪污直排痕迹。在距离该养殖场约250米处有一取水点,涉及沔山村十二组44户242人使用,现场检查无粪污渗漏痕迹,取水点水质清澈。属实一、督促该养殖公司规范建设粪污收集池,覆土填平收集罐下方土坑,做好粪污收集池、化粪池的防渗处理,加强环保设施的运行和维护,严禁造成环境污染问题。二、为进一步摸清水质情况,马临街道正在联系检测单位对该取水点进行取样检测,以确保群众饮水安全。

D20210418013余庆县敖溪镇指挥村村委会前一家人收废品,拆解废旧家电产生噪声污染,疑是无环保手续、非法拆解。余庆县噪声经现场核实:被投诉单位为余庆县敖溪镇聚财塑料有限公司,位于余庆县敖溪镇指挥村大水井,指挥村村委会左前方约400米。该公司主要从事废旧塑料回收拆解。噪声影响情况:该公司塑料切割车间与最近居民户间隔有一座山、一条公路,距离约130米,经自然山林、山体阻隔后,生产噪声对附近居民的影响较小。手续办理情况:该公司于2015年10月报批了《年产400吨塑料片料建设项目环境报告表》余环复(2015)29号;2016年4月8日完成了建设项目环保“三同时”验收;2020年1月18日取得了排污许可证,证书编号91520329MA6DMVLL79001V,有效期至2023年1月17日。2021年3月29日完成了2020年度排污许可证执行报告。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 属实                                                                                                                                      
    1.余庆县生态环境分局明确公司加强环保设施建设,一是进一步密闭切割车间,减少生产噪声传递;二是严格作业时间,禁止在夜间生产作业。
    2.敖溪镇政府强化属地管理,督促公司一是规范堆放废旧塑料,严格做好分区管理;二是保持场区环境卫生,确保场区环境干净整洁。
    3.遵义市生态环境局余庆分局、敖溪镇人民政府将继续加强对该公司的监督管理,规范该公司生产行为,切实维护群众环境权益。


D20210418014汇川区昆明路“唯一国际”晚上18-22点平台大舞台和音乐喷泉噪音扰民,相关部门反馈“市文广局”有文件规定该行为合法,请求解决并在公告中公开处理结果。汇川区噪声2021年4月18日,经汇川区城市综合行政执法大队现场调查核实,“唯一国际”平台大舞台商演活动存在噪音扰民;音乐喷泉长期未使用,一直处于关闭状态;经汇川区文体旅游局与市文体旅游局对接,市文体旅游局未出具相关文件规定该行为合法。属实一是2021年4月18日18时,汇川区综合行政执法局现场对开展促销活动商家下达责令限期整改通知书,责令其在19时前停止使用大功率音响进行促销活动并现场督促该商家将音量调控在合理范围内,避免噪音扰民。二是2021年4月19日16时48分,汇川区综合行政执法局联合大连路街道办事处再次明确"唯一国际"相关负责人,在其区域内开展相关活动前,必须督促商家严格按照相关法律法规到相应部门进行备案,待相关部门审批后方可进行商业宣传活动。三是2021年4月20日,汇川区文体旅游局对“唯一国际”下达整改通知,要求开展相关活动前,严格按照相关规定到区文体旅游局备案,同时加大对营业性演出等文化娱乐场所的监督管理和宣传力度,严格要求营业性演出场所,按照法律规定从事经营活动。

D20210418015播州区龙坑镇保利小区龙坑一路下午叫卖声较大,下午17-18点开始,烧烤油烟大,投诉人楼下贵阳肠旺粉店油烟机声音大,影响居民生活。播州区噪声、油烟2021年4月19日现场核实:一是龙坑一路叫卖声较大是临街商铺用喇叭叫卖;二是贵阳肠旺粉店内的油烟机安装油烟净化器,机器老化产生噪声。属实处理情况:一是对龙坑一路贵阳肠旺粉下达限期整改通知书,要求店主在三天之内对油烟机产生的噪声进行整改,现已更换全新的油烟净化器。二是对龙坑一路的摊位及附近门面的商家全部要求禁止使用喇叭进行商业叫卖,烧烤摊要求安装油烟净化器,对不规范经营的商家由综合执法局进行整顿规范。

D20210418016播州区桂花街道桂花社区盛世豪庭1号楼和2号楼中间的消防通道存在菜市、夜市烧烤摆摊情况,产生污水,请求把菜市搬迁。播州区噪声、油烟2021年4月19日,播州区综合行政执法局工作人员到(桂花社区盛世豪庭1号楼和2号楼中间)现场进行调查核实,此处存在菜市场及夜市烧烤摊2户。此菜市场属于桂花街道办统一规划设置,夜市烧烤属于占道经营。属实处理情况:播州区综合行政执法局及桂花街道城管办对此处进行联合整治,对占道经营的2户烧烤摊下达责令改正违法通知书,当场进行取缔,对不规范经营的菜摊进行规范,下一步将协同桂花城管办对此处加强管理。

D20210418017红花岗区海龙镇贡米村南陵公墓建在饮用水源保护区内,节气期间燃放烟花爆竹产生粉尘、噪声污染,公墓属于村公益性公墓,但是违规对外进行经营。红花岗区噪声、粉尘“南陵公墓”名为“南陵山公墓”,位于海龙镇贡米村,占地约110亩,墓址位于现遵义市中心城区集中式饮用水源保护区喇叭河饮用水源二级保护区内。南陵山公墓1998年由红花岗区民政局批复建立(区民字[1998]122号),喇叭河饮用水源最初于2004年划定,于2018年进行了调整,调整后该公墓位于二级保护区(调整前位于准保护区)。该公墓由海龙镇贡米村村委会委托遵义市南陵山园林绿化有限公司进行管理,于2021年清明节开始强化文明祭祀管理,禁止在公墓内燃放烟花爆竹等。属实一是针对南陵山公墓在饮用水源保护区内。南岭山公墓是按照1998年遵义市红花岗区民政局《关于海龙镇建立“”南陵山“长枫岭”公益性树葬公墓的批复》区民字{1998}122号下发的文件规定执行。二是针对节气期间燃放烟花爆竹产生粉尘,噪音污染。1.我区工作人员在南陵山公墓醒目位置张贴禁止燃放烟花爆竹宣传标语、发放文明祭祀宣传倡议书,提醒各位祭祀亲友文明祭扫。2.海龙镇人民政府在清明节、春节等节前召集相关单位召开了“清明节期间的安全工作调度会”,会上强调了从清明节开始,辖区内祭祀严禁燃放烟花爆竹,禁止将香蜡纸烛带入林区、墓区,避免森林火灾和灰尘噪音的污染。3.在节气期间,海龙镇将在南陵山公墓设卡点并派干部值守,劝导文明祭祀,制止在林区、墓区燃放烟花爆竹及香蜡纸烛等不文明行为;我区相关职能单位将不定期对南陵山公墓文明祭祀进行工作落实情况走访督查,禁止发生不文明祭祀行为。

D20210418018投诉人在红花岗区忠庄镇遵南首府小区买的10栋1单元101室,地下有一间安装7个变电器的配电房,担心有辐射污染,希望房开出具规划及对人体无害的鉴定、监测报告。红花岗区辐射遵义东都房地产开发有限公司开发建设的《东都遵南首府一期项目》,该项目南区一号地下室于2018 年 9月29日取得建设工程规划许可证(建字第520000  1821409),批准建设地下设备用房1161平方米。经核对建筑施工图,显示 10 栋负一层为风机房和水泵房,现状建设符合施工图设计要求。现场检查时,该公司东都遵南首府一期项目共建有配电房3个,分别建在:10栋旁绿化带下负一楼,6、7号楼间绿化带下负一楼、18号楼旁绿化带下负一楼。其中10栋旁绿化带下负一楼所建配电房(投诉所指配电房)为10KV配电工程,主要设备有干式变压器、补偿柜、开关柜,设备均摆放在密闭房间内,占地面积约200平米;该配电房旁建有生活水泵房一间(密闭房间),主要用于小区二次生活用水供给,占地面积约100平方米。根据遵义东都房地产开发有限公司现场负责人介绍,遵南首府小区10栋1单元101室户主未接房、未入住。属实2021年4月19日,遵义市生态环境局红花岗分局现场委托贵州江航环保科技有限公司对该公司东都遵南首府一期项目10栋负一楼配电房、供水泵房分别进行了电磁辐射、噪音监测,该公司现场管理人员全程参与,投诉人参与了电磁辐射监测。根据《遵南首府小区配电房、供电房辐射、噪声委托检测报告》(JH/HJ/JC-2021-280)显示,10栋1单元101室电场强度和磁场强度现场检测结果均达到《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)表1要求,噪声现场检测结果均达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337-2008)表2要求。

D20210418019赤水市金华街道沙湾村新屋基组赤天化纸业排放废气污染环境,影响周边群众生活。赤水市大气4月19日上午赤水市生态环境保护综合行政执法大队进行了现场核实。经对该公司废气处理设施进行检查,该公司高浓度臭气处理系统、低浓度臭气处理系统均正常运行,2台煤锅炉、1台碱炉在运行,煤锅炉配套建设的2台电袋除尘设施、碱炉配套建设3列静电除尘设施在运行。经查阅近期该公司烟气在线监控设备,该公司4月12日至19日二氧化硫、氮氧化物、烟尘等数据未超标,同时对该公司周边环境进行巡查,未发现异味。根据近年来对该企业执法监管情况,企业在生产管理中存在管网破损未及时修复等情况,存在跑冒滴漏。属实一是要求企业加强管理,确保各类污染治理及在线监测设施正常运行。二是加大现场巡检力度,做好设备维护,及时修复破损管道,杜绝跑冒滴漏污染外环境,对周边群众生产生活环境造成影响。

D20210418020仁怀市盐津街道新景小区6、7、8栋楼下许多餐馆油烟外排,影响楼上居民生活。仁怀市大气经核实:该问题与第三批信访投诉“D202104160002  仁怀市盐津街道杨堡坝社区新景花园小区有很多商户(比如“一品天下”)排放油烟影响居民生活。”为同一地点同一类型问题。新景小区6栋楼下有西河羊肉餐饮店1家,已安装油烟净化器;7栋楼下有杨大姐131鼎厨味餐饮店1家,已安装油烟净化器;8栋楼下兴景小食堂、特色砂锅粉餐饮店2家,其中兴景小食堂已安装油烟净化器,仁怀市陈长芳砂锅粉店未安装油烟净化器。属实1、仁怀市综合执法局2021年4月17日已向仁怀市陈长芳砂锅粉店下发责令改正通知书,要求其严格按照要求限期整改完成;2、仁怀市综合执法局于4月19日制定《新景小区餐饮行业油烟污染整改工作方案》,将按照方案开展集中排查整治工作,加强巡视巡查力度,发现一起治理一起,做到底数清情况明。坚持以问题导向,切实将信访案件涉及内容整改到位。

D20210418021习水县麻容经开区沔山村十二村民组的习水县猪洞洞养殖有限公司距离居民居住地方有两公里,养猪厂无污水处理设施,直排人畜饮水地方。习水县经核查:信访人反映的“猪洞洞”养殖场为习水县猪动乐养殖有限责任公司,该公司占地约7亩,设计规模为出栏生猪1000头,2020年10月建成投产,目前存栏生猪约300头。该养殖场建设化粪池2处,400m³,干湿分离机1台,干粪堆积发酵棚150m2,化粪池出口至收集罐(约13m³)建有排污管道约300m,粪污运输车1辆(罐8m³),实行了雨污分离,公路边2个化粪池600m³(未利用);日常通过罐车运输粪污到农户田土消纳利用,并安装110PVC管道输送到公司自己流转的20余亩土地用于种植消纳,建立有粪污消纳去向台账,未发现粪污直排痕迹。在距离该养殖场约250米处有一取水点,涉及沔山村十二组44户242人使用,现场检查无粪污渗漏痕迹,取水点水质清澈。属实一、督促该养殖公司规范建设粪污收集池,覆土填平收集罐下方土坑,做好粪污收集池、化粪池的防渗处理,加强环保设施的运行和维护,严禁造成环境污染问题。二、为进一步摸清水质情况,马临街道正在联系检测单位对该取水点进行取样检测,以确保群众饮水安全。

X20210418001正安县和溪镇杉木坪村街上组双龙希望小学旁的赵家酒厂酿酒污水、猪粪直排外环境,造成下方住户后檐沟、院坝、马路、基本农田污染,臭气熏天,影响学校学生学习环境。正安县水、大气2021年4月19日,县农业农村局牵头,组织遵义市生态环境局正安分局、和溪镇人民政府现场核实,该投诉为2021年4月15日信访件的重复投诉(编号:D20210415026),群众举报的赵姓老板名叫赵利平,有圈舍4间,面积约60平方米,现存栏耕牛1头,能繁母猪1头,新生仔猪11头。其酒厂位于和溪镇杉木坪村街上组,属于小作坊式烤酒坊,已于2021年1月停产。周围卫生条件差,猪圈粪坑粪水积满,粪口有臭味,旁边水沟有粪水痕迹,未发现污染农田情况。属实   由和溪镇人民政府负责督促对该农户问题的整改,责令其将粪池内粪水清除,对排粪口进行封闭,打扫好周围环境卫生并长期坚持。目前周围环境卫生已经打扫,粪池粪污已清除,已于4月19日整改完成。

X20210418002新蒲新区新蒲街道中桥村樱桃垭组贵州同瑞祥建材有限公司采石场产生的粉尘污染附近农田,沥青拌合站无环保手续,违规使用重油作为燃料,商混站废水收集池废水外溢,废水处理设施不全,该公司生产厂区未实施雨污分流,无排水沟。新蒲新区大气、水2021年4月19日区自然资源局会同区生态环境局对投诉反映情况进行现场核查:(一)贵州同瑞祥建材有限公司点兵山石灰石矿山为市级颁证合法砂石矿山,2021年4月14日取得复工复产批复,现场检查时未生产,采石场生产线已进行密闭,配套修建了喷淋设施。(二)公司年产沥青混凝土20万吨、水稳土20万吨项目由遵义市生态环境局新蒲分局2018年审批环境影响评价手续(遵新环复【2018】18号),2018年7月组织建设项目竣工环保验收,在网上进行备案登记。(三)该沥青搅拌站于2020年12月停产至今,现场油罐储存油经现场认定为柴油,搅拌站提供有中国石化销售公司贵州石油分公司油品出库单。(四)贵州新蒲瑞安水泥有限公司新型建材生产线建设项目(混凝土生产线)由遵义市生态环境局新蒲分局2017年审批环境影响评价手续(遵新环复【2017】161号),2018年3月组织建设项目竣工环保验收,在网上进行备案登记。该项目建有混凝土污水回收系统(三级沉淀池)和一套砂石分离设备,存在问题:混凝土生产场地未实施雨污分流,厂区外雨水进入该公司污水收集沟后同洗车废水和场地冲洗废水排入最后一级沉淀池,沉淀后排放至外环境。属实一是区生态环境分局责令贵州同瑞祥建材有限公司立即停止违法排污行为,严格实施雨污分流,封堵末节沉淀池排口,确保洗车废水和场地冲洗废水循环使用,禁止外排。二是对外排废水取样监测,对外排废水行为依法立案查处。

X20210418003新蒲新区荣贵塑料回收加工厂按照国家政策及相关环保法律法规进行经营,但其厂房由于2020年6月16日巡河整治湘江河大搞“一刀切”而被全部拆除,希望相关部门调查处理。新蒲新区其他经调查:遵义市新蒲新区荣贵塑料回收加工厂办理了环评审批手续,存在违法用地、建设、取水等违法行为。属实为了严格贯彻落实《遵义市湘江保护条例》,强化湘江河保护,一是新蒲新区党工委管委会制定并印发了《新蒲新区新中街道大山村湘江河沿岸企业散乱污问题专项整治方案》(遵新党办发〔2020〕71号),严厉打击违法行为,彻底消除散乱污企业对湘江河的污染。二是成立湘江河沿岸企业散乱污问题专项整治工作领导小组,对荣贵塑料加工厂开展调研及政策宣传,动员搬迁拆除,根据企业需求及困难,协助消化处理产品及原材料并对企业拆除给予适当补助。三是因荣贵塑料加工厂违反了《中华人民共和国城乡规划法》,存在违法用地、建设、取水等违法行为,由新蒲新区整治违法建设工作领导小组牵头于2020年10月30日对该企业依法进行了强制拆除,目前正在自行清运企业原料。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)