您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告
贵州省第七生态环境保护督察组督察遵义市群众信访举报地方查处情况一览表(第四批)
字号: 分享:
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况备注
1D20210417001绥阳县双龙村伞水河段河水水质变黑,疑似为双龙村黄余桥一纸厂的生产废水和绥阳县城的生活污水造成。绥阳县经现场核查:1.绥阳县双龙纸业有限公司位于贵州省遵义市绥阳县风华镇黄泥桥,该公司于2013年8月委托河南兰森环保科技有限公司编制绥阳县双龙纸业有限公司12000吨/年瓦楞纸和2500吨生活用纸生产线技术项目环境影响报告书,于2013年8月12日通过绥阳县环境保护局审批(绥环批复【2013】02号),于2014年6月通过环保“三同时”竣工验收,于2020年5月27日更换排污许可证。现场检查时该公司原瓦楞纸生产线已拆除,现回收废旧包装纸,经过打浆、成型生产火纸进行外售,日生产量约300公斤。该公司现使用1台1蒸吨锅炉,使用燃料为木材,配套建有水膜除尘设施,生产废水通过循环水池全部循环使用,未外排。2.绥阳县城区污水主管网于2019年完成改造,因县城老城区雨污分离系统不健全,遇下雨时大量雨水进入主管网,造成污水主管网超负荷,存在截污口出现雨污混合水向洋川河溢流现象。属实1.经检测,绥阳县双龙村伞水河段出境断面水质监测达标。2.生态环境部门将加强该企业日常监管,督促企业落实污染防止措施,确保环境安全。3.组织相关部门对洋川河段进行排查,对排查出的污水直排情况开展整治,对易积蓄雨水位置进行疏通整治。
2D20210417002汇川区汇川大道石龙坡处一加气站旁边有一个临时洗车点(晚上11点左右老板拉洗车设备过去洗车),洗车废水直接排污染环境,洗车时噪声扰民。汇川区水、噪声2021年4月18日经汇川区综合执法局现场调查核实:汇川大道石龙坡处一加气站旁边有一个临时洗车点,无证经营,洗车废水直排外环境,洗车时存在噪声扰民。属实汇川区综合执法局于2021年4月18日对该临时洗车点进行了取缔,要求加气站加强对其管辖区域的管理,杜绝此类事件再次发生。2021年4月19日01时43分、2021年4月20日01时13分,我区综合执法局到现场开展复查,复查时均未见该位置开展洗车业务。
3D20210417003新蒲新区滨湖路往平安街方向一正在修建的围墙内,有人倾倒建筑弃土,影响中桥水库水质。新蒲新区2021年4月18日新蒲新区综合行政执法局牵头对投诉举报内容进行了现场核查:遵义新蒲实业投资运营有限责任公司、万治诚、尹小勇于2020年下半年以植树造林需要覆土为由,在位于新蒲新区新蒲街道新蒲村下连征组滨湖路北侧靠近平安街方向倾倒建筑弃土,弃土未进入中桥水库。因遵义新蒲实业投资运营有限责任公司、万治诚、尹小勇涉嫌变相倾倒建筑弃土,新蒲新区综合执法局已于2020年11月予以制止。同时区综合执法局加强了巡查监管,未发现继续倾倒弃土行为。2021年2月,区管委会已明确新蒲街道办事处牵头,督促对滨湖路弃土场地进行复耕复绿。属实一是2021年4月18日,区综合执法局已组织对滨湖路弃土区域环境进行清理整治。二是制定整改方案加快推进复耕复绿,确保生态环境恢复效果。三是区综合执法局加强巡查监管,规范建筑弃土倾倒行为。
4D20210417004新蒲新区中桥水库新建的水力发电站未建设降噪设施,噪声影响旁边水澜山小区群众生活。新蒲新区噪声2021年4月18日经新蒲新区生态移民局联合区生态环境分局、新蒲街道办事处进行现场核实:中桥水库水力发电站为中桥水库生态放水设施“以机代阀”水电站工程(工程规模为小2型水电站),该项目已办理环评手续,2020年8月完成环保竣工验收网上备案,该项目主要通过墙体隔声等降噪。属实(一)新蒲新区生态环境分局已委托监测单位对中桥水电站、水澜山小区进行噪声监测,待监测报告出来后做针对性整改。
(二)中桥水库管理局加强对水电站的日常监管,督促落实污染防治各项措施。
5D20210417005新蒲新区新舟镇禹门街道后河沟(洛安江支流)水质很差,垃圾成堆;禹门街上卫生很差。新蒲新区水、其他2021年4月18日经新蒲新区生态移民局联合新舟镇对举报内容进行现场核实:新舟镇禹门街道后河沟肉眼感观其水体色度偏暗,透明度偏低,河水无异味,经沿途排查,未发现企业生产废水和居民生活污水直排,河道内和河岸有少量垃圾,禹门街道上有少量垃圾。属实一是新舟镇已安排工作人员对河道内和河岸及禹门街道上垃圾进行及时清理。二是新舟镇人民政府将加强河流保护和日常监管工作,并强化河流两岸及街道环境日常维护管理。
6D20210417006道真县大沙河自然保护区内有一企业(遵义市银杉水资源开发有限公司)破坏生态环境。道真县生态     经核实,贵州遵义银杉水资源开发有限公司原名道真自治县银河开发有限责任公司,2003年更名为道真自治县大沙河银山豹饮水厂,2007年更名为贵州佬乡饮品有限公司,2012年变更为贵州遵义银杉水资源开发有限公司。贵州遵义银杉水资源开发有限公司于2002年在阳溪镇四坪村城门洞建成大沙河天泉水厂,该水厂属饮用水厂,地处贵州大沙河国家级自然保护区缓冲区,占地面积约6306平方米;建有占地面积约400平方米、建筑面积约1600平方米办公楼1栋和占地面积约1000平方米、建筑面积约2000平方米生产厂房1栋,水厂取水点位于生产厂房西北方约70米处;修建水池违法占用林地50.4平方米;现场检查时该水厂桶装水生产线正在生产,瓶装水生产线未生产,取水许可证已过期(有效期至2017年8月21日)。属实一、2021年4月10日,道真县水务局就取水证过期问题向该公司下达了《责令停止水事违法行为通知书》(道水停字〔2021〕1号),责令其停止违法行为。二、2021年4月13日,大沙河管理局向该企业下达了《关于责令立即停止违法生产经营活动的通知》(大护停建〔2021〕1号),责令其立即停止取水经营活动。三、贵州遵义银杉水资源开发有限公司已停止生产作业,贵州大沙河国家级自然保护区管理局于4月18日对该公司修建水池违法占用林地情况进行立案调查。四、加强对贵州遵义银杉水资源开发有限公司取水监管,对发现非法取水行为及时移交县综合行政执法局依法调查处理。五、阳溪镇人民政府、大沙河管理局切实加强巡查监管,及时制止报告企业违法经营行为。
7D20210417007新蒲新区金科中央公园城小区5号门外面晚上6—7点燃烧垃圾,气味难闻。新蒲新区大气2021年4月18日经新蒲新区综合执法局现场核查:投诉人反映的情况为贵州泰之睿建筑工程公司工人于2021年4月16日在金科五号门对面燃烧垃圾。属实一是区综合执法局约谈贵州泰之睿建筑工程公司,并告知其燃烧垃圾的违法违规行为。二是下达遵义市综合行政执法局(新蒲新区)责令改正违法行为通知书,责令贵州泰之睿建筑工程公司立即改正违法行为。
8D20210417008习水县九龙街道白泥村高干组有两家养殖场将养殖废水排入习水县桑木镇土河村小河里,影响土河村附近村民饮水安全。习水县经核查,信访人反映的养殖场为蔡廷香户养殖场和冯仕勇户养殖场。1.蔡廷香户养殖场:目前共养殖生猪155头,建有粪污处理化粪池2个(分别约32m³、7m³),但不能满足实际粪污处理需要;接入化粪池的排污管网破损渗漏,养殖场周边排水沟环境卫生较差。2.冯仕勇户养殖场:目前共养殖肉牛40头,粪污处置采取干湿分离后土地自然消纳,养殖场存在污水外排;喂养肉牛酒糟露天堆放,养殖场周边排水沟环境卫生较差。属实1.由九龙街道办督促养殖户按照要求限期完成整改。2.要求蔡廷香户养殖场立即对养殖场周边环境卫生进行整治,2021年4月23日前完成破损排污管网的更换,5月20日前新建120m³粪污处置化粪池1个;冯仕勇户养殖场立即对养殖场周边环境卫生进行整治,2021年4月30日前修复牛栏破损顶棚,并在牛栏进出口处设置不低于20cm的隔离砖以杜绝污水外流,5月10日前设置露天堆放酒糟隔离砖,并实行防雨遮蔽管理。3.农业农村局和属地政府加强对区域内规模以下养殖业的监管。4.对辖区内的畜禽养殖户举一反三加大排查力度,发现的问题纳入台账式管理,限期整改到位,全面整治畜禽养殖污染问题。
9D20210417009因政府管网改造,导致生活废水及生活垃圾直接排入道真县玉溪镇沙坝水库。道真县水、其他     经现场排查,沙坝水库周边无政府管网施工改造项目,遵义市生态环境局道真分局在水库二级保护区范围实施的村民生活污水治理项目均为单户分散式治理,无因政府管网改造造成生活污水及生活垃圾直排水库的情况。同时,根据监测报告显示,沙坝水库水质达标。但如遇汛期洪水以及部分农户生活习惯等原因,存在二级保护区内部分农户的生活污水和生活垃圾冲涮进入库区的风险。属实      道真县将加快实施二级保护区内生活污水处理项目的工程进度,并加大宣传力度,引导群众改善生活陋习爱护环境卫生,将生活垃圾统一装入设置的垃圾转运箱和垃圾桶进行收集,由环卫部门集中收集后统一转运处理。同时,玉溪镇人民政府和相关职能部门将加强对沙坝饮用水源的保护力度。
10D20210417010习水县杉王街道羊九村中电投金元集团火电厂向河道(羊九村到太平村)排污;电厂后门有一来料加工厂(四方砖厂)及多家砖厂粉尘、废气、废水污染环境。习水县大气、水经核查,信访人投诉的对象为习水电厂、羊久砖厂、四方砖厂。1.习水电厂(中电投金元集团习水火电厂):该厂产生的工业废水、脱硫废水、含煤废水、生活污水、含油废水、酸碱废水通过厂内废水治理设施处理后全部进行回收循环利用,不外排,实现废水“零”排放。厂区内运卸煤区域的冲洗水通过两侧的排水沟直接进入含煤废水池回收,厂区内所有区域冲洗场地的污水全部经过地下管网汇集到雨污水收集池,再通过排污泵回收到工业废水池处理利用。2.羊久砖厂:工商营业执照及环评批复手续均齐全;生料加工车间的防尘措施已建立且能满足防尘需要,生料生产车间已封闭并在车间内安装有喷淋设施无粉尘外扬现象;该厂建设有污水处理池对废气进行处理,按规定用药处理并定期进行水质检测合格后将检测报告报送县经济贸易局;该厂建有两个雨污收集池,对厂区的雨污进行收集沉淀后回抽再利用,无污水外排。3.四方砖厂:工商营业执照及环评批复手续均齐全;该厂防尘措施不到位,现场检查时该厂未生产,料石加工厂房外有较厚粉尘,厂房内外均未安装防尘的喷淋设施;该厂属石料来料加工,再用加工后的砂石粉生产水泥砖;该厂石料加工厂房外有一个排污洞,检查时因处停产期无污水外排,但利用该洞外排嫌疑较大;该厂建有一污水收集池,但收集池较小,不能满足生产期间所有污水收集的需要;该厂存在雨污不分,建有少部分排水沟但水沟较浅,大部分区域未建排水沟,未将厂区污水进行有效收集。属实针对四方砖厂环保设施建设差、防尘措施不到位、雨污不分、雨污收集不彻底的问题,一、责令四方砖厂立即封堵料石加工厂房外的排污洞;二、明确砖厂完善防尘设施,加强防尘处理,严禁粉尘污染;三、2021年5月19日前修建排水沟和污水收集池,将厂区污水有效收集处理并回收利用,确保污水不外排;四、强化监管和督促,确保整改及时到位,维护号环境健康安全。
11X20210417001投诉人反映播州区苟江工业园区污水排入河流污染环境,导致河中鱼类大面积死亡。播州区污水2021年4月19日经遵义市生态环境局播州分局、播州区水务局、区农业农村局、区工业经济局、苟江经开区、芶江镇相关工作人员现场勘查了芶江河上游与影山湖交界段、园区下游200米处、集镇区域内两处河段、污水处理厂上游200米处、芶江水库下游100米、现场未发现河道内存在死鱼漂浮情况。同时在芶江河上游与影山湖交界段、污水处理厂上游200米、芶江水库下游100米有零星群众正在进行垂钓。
一、园区内共有大小企业29家,其中生产废水产生企业共5家,3家为玻璃加工生产废水,建有废水处理循环池,生产废水循环使用,不外排;生产废水需外排的企业为鑫欣源纸厂,该纸厂已办理环评,建有日处理400吨污水处理站,安装有在线监控系统,已与市级环保监控平台联网,生活污水经化粪池处理后部份抽至污水处理站,多余部分排入园区污水管网;另有贵州中炬环保有限公司废包装容器再利用项目建设有废水处理设施,生产废水经预处理后排入芶江镇集镇排污管网;其余24家企业不产生生产废水,只产生活废水,生活污水分别经化粪池处理后排放园区污水管网,进入芶江镇集镇污水处理厂进行处理。二、苟江工业园区两侧设置有雨水收集管和污水收集管,污水收集管收集企业生活污水和经过预处理后的生产废水,污水收集后进入芶江镇污水处理厂处理;东侧雨水收集后排入芶江河,西侧雨水收集后排至芶江镇芶江社区沿江组改为自然沟渠,继续向南至芶江镇集镇污水处理厂西侧两百米处汇入芶江河。三、现场排查时,鑫欣源纸厂厂门前疑似有生活废水排入雨水管网的现象,但未发现工业废水排放、工业废水连接至生活废水排放管网的情况。前期贵州山水泉环保有限公司对鑫源纸厂排污管道及纸厂一侧市政污水管网进行了3次详细核查,未发现该公司有暗管连接排污管道及生活污水管网。苟江经开区中小企业园雨水排放管下游芶江镇芶江社区沿江组居民聚集点后疑似因村庄雨污分流不完善导致水质观感混浊。芶江河流经园区段沿河未发现有园区企业将生产废水排入芶江河。芶江镇殡葬一体化大道两侧有一排水管网,污水从管网排入苟江河,与苟江河汇合处水质浑浊,颜色偏白,初步调查该管网为苟江镇东联线雨水管网,污水排放情况正在调查中。四、2021年4月20日,遵义市生态环境局播州分局会同芶江镇人民政府对苟江经开区中小企业园内遵义弘鑫冷链物流有限公司、遵义大鼎正型环保建材有限公司、贵州祥鼎汇废旧物资回收有限公司、贵州中炬环保有限公司再次开展了清查,除遵义大鼎正型环保建材有限公司生产场地内生产物料及泥浆混入雨水管网外,其余企业未发现排水异常。
属实处理情况:一、针对调查发现的芶江镇鑫欣源包装材料有限责任公司厂门前疑似生活废水排入雨水管网、芶江镇东联线雨水管网污水排放问题,苟江经开区会同芶江镇人民政府于2021年4月20日召开专题调度会议,责成相关部门清查此区域雨污管网布局及走向,查清是否有工业源或生活源混入雨水管网。二、遵义市生态环境局播州分局已委托第三方公司分别在芶江河上中下游、芶江镇殡葬一体化大道处排放点、芶江经开区中小企业园雨水排放下游涵管,芶江镇芶江社区沿江组居民聚集点处进行了水质取样监测,4月20日对遵义大鼎正型环保建材有限公司年产量30万立方米加气混凝土生产线场地雨水排放口进行了取样监测,目前正在检测分析中。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)