您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
乡村振兴丨团泽:“小辣椒”成就“大产业”
字号: 分享:

作为辣椒种植大镇的汇川区团泽镇,今年大力实施辣椒换种工程,采取集中连片种植和农户分散种植相结合,因地制宜种植辣椒2万余亩,发展职业椒农420名。




时下,2万余亩辣椒喜获丰收,全面进入采摘期。

走进团泽镇和平村辣椒种植基地,村民们正忙着采收、包装新鲜辣椒。

“辣椒产业是个好产业,去年我们发展种植了200亩辣椒,收入达40余万元。今年我们扩大种植规模,又增加了100多亩,希望可以在扩大集体经济收益的同时,增加村民收入。”提起辣椒产业发展现状,团泽镇和平村党总支部书记田茂强喜笑颜开。



产业发展带动村民增收,团泽镇团泽居村民苟廷容便是受益者之一。

“我家流转了5亩土地给基地种辣椒收租金,我自己也来基地打工挣钱,帮忙收辣椒、打包,多一份收入生活也过得好些,累点也觉得开心实在。”苟廷容一边将辣椒打包装箱,一边笑道。

辣椒大丰收,销往何处?

为保障“销路不愁”,今年起,团泽镇通过融合推进农村集体产权制度改革和“三变改革”,以全镇11个村级股份经济合作社为基础,联合成立遵义汇康农业发展有限公司,公司按1.2元每斤的订单价进行辣椒收购。




据遵义汇康农业发展有限公司负责人晏贵超介绍,从7月4号开始采收辣椒以来,公司已经收购了6万多斤辣椒,“这两天是采收旺季,我们一天就可以采收一万五千斤左右,主要发往湖北、广东、重庆市场。”




据悉2021年,团泽镇辣椒种植面积共有2万余亩,亩产量达5000余斤,亩产值将达6000元,预计将实现总产值1.2亿元。此外,还打造卜台村、四合村2个辣椒专业村,培育职业椒农420名,并采取“强镇联合党委+公司+股份经济合作社+农户”组织方式,通过“租金+薪金+股金+现金”“四金”方式多渠道促进农民增收。

“接下来,团泽镇将始终坚持党建引领,深入践行绿色发展理念,持续在选优品种、提升品质、打造品牌、延伸链条、标准化生产上下功夫,切实将‘小辣椒’做成‘大产业’,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力保障。”团泽镇党委副书记廖安红说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: