您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
习水县“四个一”抓好学生暑期安全工作
字号: 分享:

一是开展一项安全检查。建立暑期安全联防联控机制,压实教育局、各级学校、各乡镇(街道)等相关单位责任,联合开展暑期安全工作专项检查,重点突出溺水防范、交通安全、消防安全、地质灾害等领域的隐患排查整治,同步开展各学校暑期安全工作检查,确保各项安全措施落实到位。截至目前,已对290所学校暑期安全工作开展检查,发现问题28个,全部督促整改到位。

二是上好一堂主题班会。组织开展暑期安全主题班会,围绕疫情防控、防溺水安全、交通安全、食品安全、消防安全、防电信诈骗及打暑假工等重要内容,以典型安全案例、安全小常识等对学生进行安全教育,切实提高学生安全意识。目前,已开展暑期安全主题班会2490堂,覆盖学生10万余名。

三是写好一封告家长信。制作《暑期致学生家长一封信》,重点强调安全教育、作业辅导、心理健康教育等内容,以微信推送、纸质书信的方式传达到每一位学生家长,提醒家长履行好监护人职责,加强学生假期安全监管。目前,已制作告家长信微信推送200条,印发纸质书信20000多份。

四是建好一个家校群。建立假期家校联系机制,用好家校联系微信群、QQ群,定期向群内推送安全工作提示,发布雨情、水情等灾害预警信息,提高家长和学生的安全防范意识和应急避险能力。同时,通过工作群搭建家校共治平台,掌握学生学习生活动态,指导学生开展课外学习、社会实践等,家校合力保障学生度过一个健康、安全、有意义的假期。目前,已通过2495个家校群,推送暑期安全工作提示2000余条。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: