您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
务川“五强化”全力推进农业农村现代化
字号: 分享:

为推进农业高质量发展,促进农业高质高效、乡村家居宜业、农民富裕富足,今年以来,务川自治县坚定不移贯彻新发展理念,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,全力构建“基础设施完善、农业科技先进、农业结构优化、服务体系健全、农民生活富裕、生态环境优美”的现代山地特色高效农业发展新格局。全年种植粮食70万亩以上,产粮17万吨以上;实现农业总产值57亿元以上,同比增长9%以上;农业增加值30.68亿元,增长8%以上;农村居民人均可支配收入达到13420元、增长10%;蔬菜产量30万吨以上、烤烟产量14.5万担以上、茶叶产量0.7万吨以上、肉类总产量5.54万吨以上、渔业总产量0.48万吨,农产品加工产值6亿元以上,增长6%、

一是强化组织保障。坚持党建引领,成立推进农业现代化工作领导小组,负责对全县农业现代化工作的统筹协调、组织调度、政策制定,研究解决农业现代化有关重大事项。组建13个产业专班,按产业包保及时协调解决发展中的各类问题,推动产业发展。

二是强化体系构建。坚持农业农村优先发展,构建粮油产业稳定种植体系,提高粮食和重要农产品保供能力;构建农业转型升级体系,提高农业产业效益;构建农产品质量安全体系,提升农业竞争力;构建现代农业经营体系,提高农业现代化保障能力;构建农业科技支撑体系,提高科技创新驱动;构建农业产业深度融合体系,提高农业产业价值链;构建农村创新创业体系,提高农业产业发展新动能;构建绿色生态发展体系,提高严守生态与发展底线能力。

三是强化政策扶持。坚持政策导向,持续加大现代农业发展资金支持,县级财政每年预算安排2000万元现代农业发展基金。逐年加大财政涉农整合资金、财政衔接乡村振兴资金等对现代农业发展的投入力度;谋划好一批现代农业发展项目,积极争取中央和省级项目资金的投入;认真落实各项强农惠农政策,切实抓好农村一二三产业融合发展、村级集体经济发展。

四是强化人才保障。坚持科技兴农,建立健全吸引、激励和留住人才的体制机制,加快培育一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;鼓励党员致富带头人、农村实用人才领办创办企业、合作社等新型农业经营主体,带动贫困群众抱团发展、携手致富;建立县域人才统筹使用制度和乡村人才定向委托培养制度,专门招录一批熟悉产业发展、有突出贡献的乡土人才。

五是强化督促检查。坚持目标督查考核导向,把农业现代化推进情况纳入县委、县政府对各级各单位及领导班子年度目标绩效考核内容,进一步压紧压实领导班子和领导干部责任;建立督查排名通报制度,实行一季一通报,推动各项政策措施和目标任务落地落实;完善考核指标体系,实行年度考核奖惩责任制,对推进农业现代化措施得力、成效显著的给予奖励,对工作中搞形式主义、推动不力、造成资金资源浪费闲置的严肃追责问责。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: