您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
湄潭:产业兴日子旺
字号: 分享:

“十三五”期间,湄潭围绕农村产业革命,优化布局“一长两短”产业,纵深推进茶叶、“优质稻+”、烤烟等产业发展,不但让茶乡大地的产业发展更加兴旺,也让群众的生活变得越来越好。

时下,正值烤烟采收烘烤时节,马山镇的1800余亩烤烟也迎来了采收。走进该镇白岩村东坝烤烟基地,一株株成熟的烟株长势喜人,工人们正抢抓晴好天气,采收、搬运烟叶。

当地烤烟种植大户王朝群面对丰收,喜上眉梢:“以前,我在基地上班,看到农户们种烟挺赚钱的,于是今年也开始种上了。今年种了120亩,干烟叶产量大概有3万斤,按均价来算能卖到45万左右。”

烤烟丰收不仅给种植大户带来直接的经济收益,也带动了周边群众的发展。当地群众通过土地流转,获得了流转费,同时,闲暇之余还可以给种植大户打工,赚取一份务工收入。每每谈起这些,当地村民喜笑颜开。

“通过土地流转,我家的四亩八分地有土地流转收入3120元,加上每天的务工收入,全年下来能挣好几万。” 村民陈刚满意地说。

马山镇人大主席胡湄江说:“今年,我镇烤烟种植1820亩,长势良好,预计产量会超过40万斤,产值将突破600万元。”

据了解,“十三五”以来,马山镇全面推进农业产业结构调整,按照“五步工作法”和“产业结构调整八要素”,除大力发展茶产业和烤烟产业外,还开发新型种养模式,发展了包括“稻+虾”“稻+鲈鱼”“稻+鸭”等在内的特色产业。

“目前,我镇的优质稻+农业养殖基地已经发展到500余亩,最好的鲈鱼基地每亩能够达到4万元以上的产值。下一步,我们将进一步研究和调整产业结构,用发展产业助推农民增收,做足产业兴旺这篇大文章。” 胡湄江说。

马山镇欣欣向荣的产业发展态势,仅仅是湄潭立足资源禀赋、发挥比较优势,加快特色产业发展的一个缩影。据了解,“十三五”期间,湄潭建成欧标茶园8万亩、雨林联盟认证茶园4.4万亩,茶业综合收入139.5亿元,惠及8.8万农户35.1万人;发展优质稻20万亩、特色果蔬34万亩、优质烤烟5万亩、花椒1.6万亩;出栏生猪157.8万头、牛5.9万头、羊7.7万只、家禽760.2万羽,肉类总产量16.6万吨,禽蛋产量3.5万吨。产业发展呈现出千帆竞发、百舸争流态势,同时也为“十四五”发展积蓄下磅礴力量。(融媒体记者 尚媛媛 刘越)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: