您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
仁怀市纪委市监委:村寨一线访民情 督办实事惠民生
字号: 分享:

日前,仁怀市纪委市监委监督检查组到茅坝镇茅坝社区易地扶贫搬迁安置点开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,对易地扶贫搬迁后续扶持政策落实情况跟进监督。

仁怀市纪委市监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,立足职责定位,今年制定出台《关于开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动的工作方案》,突出“护民生、办实事、促振兴”主题,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴重点项目、重大民生项目、“四个不摘”政策落实、易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设等重点工作,持续强化精准监督,切实为巩固拓展脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略提供坚强保障。

此次专项行动中,仁怀市纪委市监委认真梳理涉及各镇(乡、街道)项目数据,建立走访清单,组建由委领导班子成员带队,纪检监察室参与的5个监督检查组,深入镇(乡、街道)、村(社区),聚焦民生项目,倾听民情民意、收集问题线索,采取实地查看、查阅资料、个别访谈、走访群众等方式开展监督检查。

针对专项行动中发现的问题,采取“一台账两清单”工作模式,建立问题台账,按照镇(乡、街道)和部门分解为两个问题台账清单,督促有关镇(乡、街道)和部门限期整改解决。对发现的问题线索,按照“跟踪督办、快查快结、及时反馈”的要求处理。

仁怀市纪委市监委还紧盯在乡村振兴中责任落实不到位、执行政策“走样”,农村产业发展问题整改工作中行动迟缓、出工不出力等侵害群众利益的行为,持续深入开展形式主义、官僚主义问题专项整治,督促推动以更高的标准、更严的要求、更实的作风狠抓巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

对此次走访发现的3个问题,已立案查处3件3人。“下一步,我们将把专项行动与‘我为群众办实事’实践活动有机结合,持续监督、跟进监督、精准监督,着力解决群众的操心事烦心事揪心事,让群众获得感更足、幸福感更强、安全感更牢。”仁怀市纪委市监委相关负责人表示。(吴丽 张小戌)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: