您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
桐梓县举行红色历史文化讲座
字号: 分享:

7月20日,桐梓县邀请遵义市委党史研究室主任罗永赋,为全县各级党员干部作红色历史文化讲座。桐梓县委常委、县委宣传部部长、县委统战部部长、县政协党组副书记李思维主持讲座。

罗永赋主任长期从事红色文化研究及红色旅游开发工作,谋划、筹建了“四渡赤水博物馆群”,先后参与组织建成了女红军纪念馆、红军医院纪念馆、贵州航运博物馆、赤水河盐文化陈列馆等以红色文化、地域文化为主题的17个纪念场馆,主编出版了《四渡赤水亲历记》《镜头中的习水》《习国故地》《长征地名录》(遵义卷)等著作。

讲座中,罗永赋从“红军长征背景概况、四渡赤水七计连环以及经验启示”三个方面,全面讲解了中央红军四渡赤水的历史背景、战略战术和艰难历程,为在场党员干部描绘了四渡赤水这场惊心动魄的军事行动。

罗永赋指出,中央红军长征中,党领导红军粉碎百万敌军的围追堵截,使中国革命转危为安,将中国革命的胜利推向全国,这是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。进入新时代,走在新的长征路上,我们要从长征精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,坚定理想信念、永葆先进本色,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。要深刻领会长征时期党坚持群众路线的价值意蕴,坚持走好群众路线,及时了解人民群众的所思所盼,真正把群众的要求落细落小落到实处,夯实新时代长征路上的民意基石。

罗永赋强调,四渡赤水扭转了长征以来的被动局面,使中央红军在危急关头,从被动走向主动,从失败走向胜利。红军战士在危急关头所表现出的自强不息、百折不挠、求实创新的精神更是深化了长征精神的重要内涵,对于我们在新的长征路上应对各种风险考验、再创第二个百年辉煌,具有极为重要的启示和价值。要吸取四渡赤水战略思维,坚持一切从实际出发,采取灵活机动的战略战术,把长远的可能性与现实的可行性有机结合起来,确保战略不偏方向、工作有序衔接、目标有效落地,真正做到耳聪目明、心中有数,在新的长征路上续写新篇章、创造新辉煌。

李思维在总结时说,专题讲座主题鲜明、内容丰富、重点突出,具有很强的理论性、实践性和指导性,为我们更好传承红色基因、赓续红色血脉、讲好红色故事提供了鲜活教材。她强调,全县各级党组织要以此次讲座为契机,充分依托各级宣讲组织及宣讲阵地,把学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重点,大力弘扬伟大建党精神、长征精神、遵义会议精神,丰富宣传内容,创新宣讲方式,教育引导全县广大党员干部“深刻领悟以史为鉴、开创未来,牢牢把握‘九个必须’”的根本要求,更好地从党的奋斗历程和伟大成就中鼓舞斗志、明确方向,在闯新路、开新局、抢新机、出新绩中彰显桐梓担当,努力向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进!

桐梓县委常委,桐梓县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,娄山关经开区(高新区)临时党委班子成员,桐梓县检察院检察长,桐梓县委党校常务副校长;桐梓县直机关部门参学单位主要负责同志;桐梓县委党校班子成员及全体教师;桐梓县委党史学习教育领导小组办公室各工作组组长、相关工作人员参加讲座。

(记者:李吉星 戴国豪)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: