您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
湄潭:环境大改善,乡村换俏颜
字号: 分享:

“十三五”以来,湄潭通过新农村建设、农村环境综合整治等举措,使得人居环境得到极大改善,人民幸福感、满意度不断提升。

面临桃花江,背靠仙谷山。近年来,湄潭县鱼泉街道新石居偏岩塘组大力实施新农村建设,发展乡村旅游。通过人居环境整治,让村庄变得犹如一幅美丽的田园山水风景画,群众生活品质得到不断提升。

“以前,圈厕不分,气味难闻,蚊子也多。现在有了专门的卫生间,变得干净整洁了;以前做饭用的是柴火灶,烟雾乱窜。现在有专门的厨房,用煤气灶、电磁炉,没有灰尘,干净卫生。” 村民余兵这样描述人居环境整治前后的变化。

门里的问题解决了,处理好门外的环境也很关键。依托良好的山水自然风光,偏岩塘打造的乡村旅游风生水起,民宿、客栈、农家乐已有近30家,游客也是一年比一年多。随着游客的增多,如何维持村庄干净整洁也成为一大难题。2017年起偏岩塘组向每家每户发放分类垃圾桶,引导村民对垃圾进行分类处理。同时,当地还配备了3个体积为5立方米的地埋式垃圾桶,可容纳一顿垃圾,由县里统一回收处理。

“垃圾分为可回收和不可回收两类,可回收垃圾可以兑换成积分,然后用积分兑换物品;不可回收垃圾有保洁员打扫清运,集中放到地埋式垃圾桶里面去。” 偏岩塘组寨管家邹礼模介绍说。

垃圾处理问题得到妥善解决,污水治理也有效推进。2016年,偏岩塘污水处理项目正式启动,通过污水处理池,生活污水达到排放标准,保持着山清水秀的面貌。

“农户的生活污水经过管道,排到污水处理池。通过污水处理设备的系统处理,达到排放标准后再进行自然排放。现在,村里环境得到很大改善,苍蝇少了,臭水没了。” 水管员娄义林说。

鱼泉街道新石居偏岩塘组的喜人变化,仅仅是湄潭“十三五”规划期间人居环境整治的一个缩影。据了解,自全面实施“七改一增两处理”人居环境整治工程以来,全县整治房屋48277户,规划建设美丽乡村示范点216个,村庄整治点820个,新(改)建黔北民居7.5万余户,农村居住条件改善率达98%。

湄潭县乡村振兴办公室主任彭德亚介绍:“为了全面改善人居环境,近年来,湄潭先后投入资金30多亿元。在 2017年至 2018年在人居环境整治上,以‘七改一增两处理’为抓手投入资金8.6亿,全面改善了农村的人居环境。下一步,结合乡村振兴战略,湄潭将以生态宜居为目的,着重在人居环境、垃圾和污水的治理上再下功夫,从做精做细上来提升全县的人居环境水平。”  (融媒体记者  尚媛媛 刘越)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: