您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
扎实开展从业人员安全知识教育培训 全力推进住建领域安全生产本质提升
字号: 分享:

——市住建局组织开展“贴近基层、送教上门”安全生产巡回教育培训工作

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述及指示批示精神,严格落实省、市安全生产“打非治违”重要决策部署,从源头遏制安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。近期,市住建局采取“贴近基层、送教上门”方式,组织开展了全市住建领域安全生产巡回教育培训工作,全力提升住建领域安全生产工作水平。

本次巡回教育培训将覆盖全市15个县(市、区),从20226月底至20228月上旬结束,培训对象包括三个层级:一是住建系统监管人员、镇(乡、街)居民自建房相关技术负责人员;二是施工单位项目经理、技术负责人、专职安全员等管理人员;三是施工现场专业班(组)长及脚手架工、机电工、模板工、起重机械操作人员等一线作业人员。

  

针对不同层级人员,市住建局分门别类、精心组织课程,聘请住建领域资深专家,以图文并茂的方式、生动鲜活的案例、朴实易懂的语言精心进行讲解。一方面,加强监管人员业务培训,筑牢安全生产“第一道防线”。对行业监管人员着重开展“危大工程”、建筑起重机械、临时用电安全排查要点及居民自建房安全隐患识别、排查与整改培训,提升队伍业务水平,助力企业压实安全生产主体责任。另一方面,抓牢重点人员培训,提升企业安全管理能力。对项目管理人员着重开展“危大工程”管理要点、施工现场安全操作规程、安全隐患排查要点培训,通过安全意识和综合管理技能的提升,带动施工企业整体安全管理水平的提升。此外,强化对一线从业人员培训,提升安全操作技能和自我防护能力。对一线从业人员着重开展施工现场安全操作规程、脚手架、建筑起重机械、模板工程、临时用电等安全技术培训,促进一线从业人员更好地掌握建筑工地安全生产知识,增强自我保护意识,有效遏制生产安全事故发生。

截至8月4日,巡回教育培训已覆盖13个县(市、区),共计培训三个层级人员3804人。通过各地住建部门、有关企业及培训人员反馈来看,巡回教育培训达到了筑牢安全思想防线、提升业务知识水平、夯实安全生产基础、推进安全本质提升的效果,将有效促进全市住建领域安全生产形势稳定向好。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: