您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
遵义市举行2022年地震现场应急处置桌面推演暨召开全市防震减灾工作部门联席会议
字号: 分享:

7月28日下午,遵义市抗震救灾指挥部办公室在市应急管理局组织开展了地震现场应急处置桌面推演。市抗震救灾指挥部办公室副主任、市应急管理局政府安全生产监察专员宋云峰担任演练总指挥。

此次桌面演练模拟在我市某地发生5.6级地震,震源深度10千米,造成震中及周边地区部分房屋倒塌、人员伤亡、地灾点滑坡以及地震谣言等情景。地震发生后,遵义市抗震救灾指挥部根据《遵义市地震灾害应急预案》,启动Ⅲ级地震应急响应,召集相关单位召开现场紧急会议,并成立现场指挥部,下设综合协调组、抢险救援组、群众生活安置组、医疗救治和卫生防疫组、基础设施保障和生产恢复组、震情灾情研判组、社会治安组、涉外(港澳台)事务组、信息发布和宣传报道组等9个工作组,全面协调指挥抗震救灾工作。

在市抗震救灾指挥部的统一指挥和科学调度下,市委宣传部、市应急管理局、市自然资源局、市住建局、市公安局等12个参演单位迅速投入抗震救灾各项工作。桌面演练设置有自建居民楼倒塌、地质灾害隐患点滑坡、煤矿坍塌、灾民安置点疫情防控、地震网络谣言等专项演练科目。

演练结束后,市抗震救灾指挥部办公室组织市抗震救灾指挥部成员单位召开全市防震减灾工作部门联席会议。会议传达了全省防震减灾联席会议精神,通报了全省、全市2022年地震形势,宣读了《市人民政府办公室关于成立遵义市抗震救灾指挥部(遵义市防震减灾工作联席会议)的通知》,介绍了2022年以来我市防震减灾工作开展情况及下一阶段重点工作安排,部分成员单位进行了工作发言。

会议要求,各成员单位要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述精神,按照“宁可备而不震、不可震而无备”的要求,坚持做好应对突发事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,不断提高预防和处置突发事件的意识和能力。

会议强调,各成员单位要不断健全完善应急响应体系和工作机制,明确各方面工作职责和各项应急处置程序,落实应急处置和救援人员,添置应急处置和救援设备,确保一旦发生突发事件,能够有效组织、快速反应、协调作战、高效运转,最大限度地减少危害和损失。根据《遵义市地震应急预案》,各专项工作组要制定本组的应对工作方案,采取灵活多样的方式进行桌面推演、实战演练或模拟训练,并将应急演练工作做到经常化、规范化、制度化,及时发现和解决问题,提高应急预案的科学性、针对性和可操作性。针对本次遵义市2022年地震现场应急处置桌面推演,各参演单位要总结经验教训,针对演练中存在的不足和薄弱环节,举一反三,结合实际制定整改、完善措施,切实提高应对突发事件的反应能力、应变能力和处理能力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市抗震救灾指挥部相关成员单位分管负责同志参加了会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: