您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
全市国有企业党建工作推进会召开
字号: 分享:

7月19日,全市国有企业党建工作推进会召开,总结调度上半年工作,部署下半年工作任务,推动国有企业高质量发展。市委国企党建工作领导小组副组长、市国资委党委书记、主任牟明灯出席会议并讲话。市纪委市监委派驻第十纪检监察组负责人黄晓军,市国资委党委委员、副主任李大清、罗欣、申贵强出席会议。

会上,黄晓军对落实全面从严治党主体责任作了安排部署。李大清、罗欣、申贵强分别对分管领域的工作作了总结,并对下半年工作作了安排部署。

牟明灯指出,年初以来,全市国资国企系统紧盯目标任务,分类制定年度经营业绩指标任务、各监管企业经营效益有所提升、各县(市、区)属国有企业经营业绩成效较好,国企经营发展平稳有序。持续深化改革,改革方向更加明确、主责主业更加清晰、混合所有制改革稳妥推进,国企生机活力有效激发。聚焦职能职责,完善体制机制、坚持制度约束、提升服务质量,国资监管效能持续提高。强化风险管控,守牢债务风险底线、守牢安全稳定底线、守牢生态环保底线,企业健康发展大局稳定。落实党建责任,党史学习教育走深走实、基层基础更加夯实、干部人才管理更加规范,国企党建质量持续提高。

牟明灯强调,下半年,要切实强化以“一脱困三聚焦”为主线的生产经营。要狠抓项目谋划,加强优质项目争取、加强项目储备、加快推进项目建设。要狠抓成本管控,严格预算管理、严控财务成本、严管人力成本。要狠抓经营成效,聚焦主责主业抓生产、聚焦资金筹措抓经营、聚焦精细化管理抓成效。

牟明灯要求,要切实强化以党史学习教育为主线的国企党建工作。要确保学习不漏项,扎实开展好专题学习研讨、组织开好专题组织生活会和民主生活会,以企业高质量发展检验党史学习教育成效。要加强支部标准化规范化建设,着力提升基本组织建设质量、着力提升基本队伍建设质量、着力提升组织活动开展质量。要深入推进“三项制度”改革,吃透精神、认真组织,试点先行、分步推进,突出重点、主攻难点。

牟明灯强调,要切实强化以债务和安全生产为主线的风险防范。要认真履行主体责任,坚决克服无能为力和侥幸心理,守牢债务和安全生产底线。要扎实做好“双清欠”工作,按期完成生态环境保护督察交办问题的整改落实,严禁弄虚作假。要建立指标台账和责任倒逼机制,确保任务到人、指标量化,督促抓好落实。要树立闭环管理思维,严格执行跑表计时到点验收,严格兑现奖惩,确保工作形成闭环管理。

牟明灯强调,要切实强化以高质量发展考核为主线的组织领导。要强化责任落实,明确责任主体,建立任务清单、责任清单、问题清单、效果清单,倒排时间,挂图作战。要强化作风保障,紧盯“关键少数”,在坚决纠治“四风”问题的同时,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。要强化督查考核,将高质量发展的考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据。

会上,还对下级党委主要负责人履行全面从严治党主体责任情况进行了集中约谈。对严肃换届纪律进行了集中谈话。

各县(市、区)和新蒲新区国企党建工作领导小组(国企党工委)办公室主要负责人,各监管企业党委书记、党委专职副书记、纪委书记、组织人资部负责人,湘投集团、水投集团、遵义水勘院党委副书记,市国资委中层以上干部参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: