您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
市农业农村局召开党组(扩大)会议 专题研究部署粮食生产工作
字号: 分享:

7月16日,市农业农村局党组书记、局长邹家文主持召开党组(扩大)会议,传达学习李克强总理关于粮食安全的重要讲话精神、李炳军省长7月14日调研贵安新区粮食安全工作指示精神、全市粮食生产和坝区产业结构调整现场推进会及有关会议、文件精神,研究部署落实措施。

会议指出,保障粮食安全事关国家安全和发展大局,是推进农业现代化的首要任务。要切实提高政治站位,深刻认识粮食安全的极端重要性、特殊性,始终把粮食安全工作牢牢抓在手上、放在心上,坚决守稳守牢粮食安全底线。紧紧围绕粮食生产目标任务,扎实做好当前夏粮收获、田间管理和农业防灾减灾工作,全力确保粮食和重要农产品的稳产丰产。

会议强调,落实最严格的耕地保护制度是保障粮食安全的根基。要抓住种子和耕地两个要害,落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快建设旱涝保收、高产稳产的高标准农田。持续加强耕地质量保护与提升,巩固提升粮食产能,夯实粮食安全基础。实施种子“卡脖子”技术攻关,加快推进种质资源普查,加强南繁科研育种基地、品种展示基地建设,全面夯实农业发展基础。

会议要求,要毫不松懈抓好粮食生产。严格落实地方粮食安全主体责任,督促加强田间管理、夏粮收获和秋粮管护,强化技术服务,保障农资供应,扎实做好汛期水旱灾害防范和重大病虫害防治工作,全力夺取全年粮食稳产丰收。要持之以恒抓好产业结构调整。在保障粮食安全前提下,持续巩固农业产业结构调整成果。按照“四新一高”理念,大力推广“农业321优良组合模式”,推动“首位度”特色产业发展,加强农业技术指导服务,提升农业机械化水平,推动智慧农业发展,以科技创新推动农业提质增效,促进农民增收。

会议还研究了安全生产工作、农业生态环保、办公室“三服务”工作等。听取了市农业农村局2021年上半年法治政府建设情况的汇报。

局党组成员出席会议,副县级干部,总经济师、总兽医师、总畜牧师,局机关各部门、局属各事业单位负责同志及机关党委专职副书记列席会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: