您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
遵义市扶贫开发办公室开展“我为群众办实事”实践活动
字号: 分享:

在党史学习教育中,遵义市扶贫办充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、充分发挥广大党员先锋模范作用、充分发挥党员领导干部表率作用,把党旗在基层一线高高飘扬”活动与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合、一体推进,确保实践活动取得实效,群众得到实实在在好处。

强化走访调研,拉近群众距离。一是专题调研。按照习近平总书记“乡村振兴开新局”的指示要求,围绕遵义市如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的课题,紧扣“我为群众办实事”主旨要求,以巩固脱贫成果为主题,由办班子成员带队组建4个调研组深入6个县(市、区)开展“察民情访民意”专题调研,主动回应群众关心关切,帮助群众解决产业发展、稳岗就业等方面的存在问题,持续巩固脱贫攻坚成果。二是专项行动。围绕省市要求,扎实开展一系列办民事、解民忧专项行动,以帮助解决乡村振兴挂帮点、无毒村社创建挂帮点、特色田园乡村·乡村振兴集成示范挂帮点存在困难和问题为契机,分别组建调研组,由副县级领导带头,深入到各个挂帮点开展实地调研,帮助基层查找制约发展的瓶颈问题,广泛收集干部群众对巩固脱贫成果的意见建议,帮助基层理清工作思路,为着力解决基层困难和问题提供重要依据。

强化监测排查,解决群众问题。一是认真排查。持续落实“四个不摘”要求,认真组织开展巩固脱贫成果大排查专项行动,牵头开展市级巩固脱贫成果大排查联合督导,通过查阅资料、座谈访谈、入户走访等方式,对全市15个县(市、区)进行巩固脱贫成果进行了重点督导,共走访166个乡镇(街道)277个村(居)1013户农户,帮助基层解决群众在巩固脱贫成果方面的困难和问题,有力巩固脱贫攻坚成果。二是防贫监测。充分利用在全省率先探索构建的防贫监测预警帮扶工作机制,发挥市、县、乡、村四级防贫监测预警帮扶平台作用,通过排查纳入防贫监测预警帮扶平台进行监测管理对象共7107户26906人,对监测管理对象分别落实产业扶贫、就业帮扶、金融扶贫、防贫保险、教育扶贫、健康扶贫、低保救助、基金帮扶等措施,共支付防贫救助资金近300万元,做到致贫风险早掌握、致贫原因早发现、防贫措施早落实,及时落实针对性帮扶措施,促进防返贫监测与帮扶工作常态化开展,确保不发生规模性返贫。

强化巩固提升,确保群众满意。一是提高收入。深入实施农村产业扶贫全覆盖工程,确保每户贫困户有一个稳定增收的长线产业和两个短期见效的短线产业,实现扶贫产业对有劳动力建档立卡人口的全覆盖。产业带动65万贫困群众实现稳定脱贫和就业增收,全市建档立卡人口人均可支配收入保持年增速20%以上。全市脱贫人口务工人数35.68万人。二是人居整治。探索形成“一图一表一说明”(编制乡村居民点建设规划图、改善人居环境配建项目表、建设要点说明书)工作机制,全面完成覆盖30户以上居民点的村庄规划编制工作,着力改善提升农村人居环境。持续深化农村精神文明建设,大力开展“四在农家•文明村镇”创建工作,实现县级以上文明村镇创建率70%以上。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)