您当前所在的位置: 首页 > 优化营商环境进行时 > 营商政策库
遵义市营商环境建设局关于印发《遵义市营商环境建设局2020年脱贫攻坚工作方案》的通知
字号: 分享:

 

市政务服务中心、市营商环境建设局各科室:

现将《遵义市营商环境建设局2020年脱贫攻坚工作方案》印发给你们,请遵照执行。

                               2020年3月19日



市营商环境建设局2020年脱贫攻坚工作方案

 

为认真贯彻落实《中共遵义市委 遵义市人民政府关于进一步巩固提升脱贫成果的指导意见》(遵党发〔2020〕3号)、《遵义市扶贫开发领导小组关于印发<2020年脱贫攻坚工作要点>的通知》(遵扶领〔2020〕1号)文件精神,切实增强我局扶贫攻坚工作的精准性、有效性,特制定本方案。

一、主要目标

全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”总体要求,牢固树立问题导向、目标导向、结果导向,保持定力、持续发力,讲政治、强责任、补短板、强弱项,不断巩固脱贫成果、提升脱贫质量,加快形成脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的工作新格局。

二、工作任务

(一)履行牵总责任。局党组对脱贫攻坚工作负总责,严格落实党组书记作为脱贫攻坚工作第一责任人职责。局党组每年专题研究单位脱贫攻坚工作不少于1次。

(二)履行走访调研责任。领导干部根据工作实际和上级要求,带队深入挂帮的贫困村开展走访调研工作,详细了解贫困户脱贫现状,深入分析致贫原因、贫困程度、脱贫难易情况等,准确掌握贫困户的困难、问题和实际需要,有针对性地改善帮扶措施,巩固脱贫成果。

(三)履行解决问题责任。局党组通过详细了解扶贫政策落实到村到户情况,组织研究精准扶贫中的重点难点问题,深入分析原因,及时调整和完善精准扶贫各项措施。

(四)履行关怀驻村干部责任。局党组班子成员要积极和驻村干部交心谈心,及时掌握其思想和工作动向,听取驻村工作情况汇报。要切实走访慰问驻村干部家庭,帮助驻村干部及其家庭解决实际困难。单位要按时兑现驻村干部生活补贴,督促驻村干部进行健康体检等。

(五)形成工作合力。坚持以党建带扶贫、以扶贫促党建,推动党建工作与精准扶贫工作同安排、同部署、同落实。

三、保障措施

(一)强化领导。成立遵义市营商环境建设局脱贫攻坚工作领导小组。组长:缪光宇;副组长:周泽、杨启梅、陶刚、蔡晓梅、刘方方、张信勇;成员:唐晓莉、彭江颖画、李桥、李宁、何庆红、李小聪。

(二)保障投入。结合单位实际,整合一定资金用于扶贫工作,对单位扶贫工作及选派干部到贫困村驻村工作,提供必要的工作经费和设施设备。

(三)主动衔接。积极做好相关计划、总结及信息的报送工作,主动就帮扶工作与相关部门衔接。

(四)严明纪律。严格遵守中央“八项规定”和廉政自律各项规定,在开展精准扶贫工作中,坚持轻车简从、厉行节约,不加重基层负担,自觉接受监督。

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: