您当前所在的位置: 首页 > 优化营商环境进行时 > 营商政策库
市营商环境建设局关于印发《市营商环境建设局2020年政务公开工作方案》的通知
字号: 分享:

各科、室、中心:

    现将《市营商环境建设局2020年政务公开工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

 

 

 

2020年6月10日

 

 

 

 

 

营商环境建设局2020年政务公开工作方案

 

为进一步推进全市营商环境建设工作,根据《政府信息公开条例》和遵义市人民政府2020年政务公开工作要点,结合工作实际,制定本工作方案:

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作决策部署,紧紧围绕全市政务公开工作相关要求,规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,切实加快法治政府建设,促进依法行政,全面推进依法治市,全力助推我市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

二、重点公开内容

一是强化权力监督,深入推进重要决策、执行及相关信息公开。二是围绕“放管服”改革、营商环境建设、应用系统建设等重点工作任务推进情况公开。三是及时公开群众关心的“热点”、“难点”问题,重大事项、工作动态,法律、法规、政策及规范性文件等。四是进一步加强财政预算和“三公经费”公开。公开预算收入、支出情况,公开因公出境费用、公务接待费、公务用车购置及运行维护费等。五是加大建议提案办理结果公开。按照市人大、市政协和市政府对提案建议办理工作的新要求,认真办理市人大代表建议和市政协委员提案,将办理建议提案总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等要纳入公开范围。

三、工作措施

加强组织领导,明确任务责任。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《遵义市2020年政务公开工作要点》要求,成立市营商环境建设局政务公开工作领导小组,组长局长缪光宇,副组长副局长杨启梅、政务服务中心主任张信勇,成员为局办公室、综合协调科、监督管理科和政务服务管理科负责同志。领导小组下设办公室,杨启梅同志兼任办公室主任,综合协调科负责政务公开的统筹协调工作,局办公室、机关党委、综合协调科、监督管理科和政务服务管理科对照《市营商环境建设局政务公开标准规范清单》(附件)事项,提供需公开内容,由政务服务科对外发布。

丰富工作载体,扩大公开范围。将公示专栏、门户网站作为政务公开的主阵地,严格按照公开内容和要求进行公开,利用“遵义市营商环境”官方微信加强政务公开工作。加强对市营商环境建设局门户网站的管理,优化栏目和内容,拓展互动功能,及时更新门户网站内容,保证公开信息的真实性、完整性和时效性。将门户网站打造成更加及时、准确、公开、透明的政务公开平台,扩大公开范围,保障公众对营商环境建设工作的知情权和参与权。

加强监督指导,促进工作落实。一是局政务公开工作领导小组办公室牵头定期对政务公开工作进行检查指导,确保公开及时、准确。二是建立投诉处理制度,规范投诉查处程序。对违反政务公开的投诉要及时受理,认真调查并处理。三是建立完善政务公开制度和网站管理制度,健全督查制度和考核机制,确保相关工作任务落地落实。

四、工作要求

(一)健全工作机制。正确认识当前形势,将政务公开工作纳入重要议事日程,建立健全由主要领导负总责、分管领导牵头负责的工作机制,做到及时调整和充实,定期召开领导小组成员会议,听取工作进展汇报,分析研判存在矛盾问题,安排部署下步工作计划。

)加强教育培训。结合本地本部门实际情况,有针对性地定期组织政务公开业务知识培训,积极参与上级部门组织的相关培训工作,提高工作人员业务素质水平,使其准确理解掌握相关规定,切实增强公开意识和能力,推动培训范围向领导干部覆盖。

)加大公开力度。不断推进公开平台建设,进一步完善遵义市政府网站集约化平台遵义市营商环境建设局部分,抓好政务新媒体建设,注重内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关,既要在政务信息公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。

)强化宣传教育。加强对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传解读,组织开展形式多样的普法活动,引导社会公众有序参与,进一步深化政务公开工作,切实增强政务公开和政务服务工作透明度,积极推进依法行政,提高行政效能。

                

                         2020年6月4日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: