您当前所在的位置: 首页 > 优化营商环境进行时 > 营商政策库
市营商环境建设局关于2019年度法治政府 建设的情况报告
字号: 分享:

按照《中共遵义市委全面依法治市委员会2019年工作要点》(遵法办通〔2019〕5号)、《遵义市2019年法治政府建设工作要点》(遵府办函)等文件要求,我局高度重视,统筹推进,以营商环境建设为核心,深入推进法治政府建设工作,取得了显著成效。现根据《市委依法治市办关于报送及公开2019年度法治政府建设情况报告的工作提示》要求,特将2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)坚持党对全面依法治国的集中统一领导

一是加强落实党内法规制度。积极推进党内规范性文件的实施,层层签订党风廉政建设责任书,强力推动“一岗双责”责任落实,加强廉政风险排查和防控,防止重点环节、重点岗位、重点人员中出现不作为、乱作为等违规违纪行为;二是推进依法治市和依规治党的有机统一。充分利用“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入贯彻落实中央八项规定和实施细则,提升党员干部廉洁自律本领;三是加强宪法等法律法规的学习。党组成员在上党课、日常例会中非常重视法律法规政策的学习,带领干部职工一同学习《宪法》、《优化营商环境条例》等内容,提升法治意识和法治能力。

(二)提升营商环境投诉案件处置规范化、法治化水平

先后印发了《遵义市营商环境投诉举报处理暂行办法》、《遵义市营商环境建设问责办法(试行)》、《遵义市营商环境整治明察暗访工作方案》、《遵义市营商环境特邀监督员工作办法》、《遵义市2019年营商环境建设工作考核方案》,由纪委牵头制定了《整治营商环境问题协作联动机制》,有效提升案件规范化、法治化水平。

(三)深化放管服、打造服务型政府

一是以政府大厅为平台,打造全方位公共服务体系。建设1.5万m2新政务服务大厅,将人力资源和社会保障、医保、公积金、不动产登记、出入境等政务服务事项全部纳入,同时将水电等公共服务事项和部分中介服务事项纳入政务大厅,拓展服务范围,实现一站式服务;另外探索推进“一窗式”改革,设立4个综合服务区和4个专业服务区,为企业和群众提供更便捷、高效、全面的政务服务。二是提升服务效率。不断压缩审批时限,推进审批标准化,推进集成套餐服务,优化服务方式,推行七天工作制、延时服务、预约服务、绿色通道服务等模式,提升服务效率。三是以管理未手段,提升服务质量。通过集中开展窗口服务质量、全面推行“好差评”服务评价、按月开展绩效考核评价等方式,督促政务服务人员积极履职。

(四)多措并举,维护企业合法权益

一是开展调研,主动上门为企业排忧解难。组织四个调研组分赴14个县(区、市)和新蒲新区开展调研,实地了解全市营商环境建设、评估指标对标、政务大厅运行和投诉监督处理等工作情况。通过现场走访、座谈了解等方式,收集到重点问题56个问题,并已妥善解决;二是受理投诉,依法维护企业的合理诉求。共受理投诉举报70件,为确保案件办理进度,共发出交办通知书19份、督办通知书10份,办结62件,办结率为88.57%;三是负面典型整治,打击损害企业利益行为。依据整治营商环境问题协作联动机制,向市纪委监委移送重点案件线索6件,向市委督查局移送问题线索10件。通过交办、督办和查处阻碍中小企业发展的不作为、慢作为和乱作为,曝光损害中小企业权益的案件,切实维护中小企业的合法权益;四是建立特邀监督员制度,加强监督。引入社会监督,拓宽监督渠道,从本市内企业家、行业协会、法律工作者、新闻媒体记者和基层工作者中通过自荐或单位推荐方式,聘任30名营商环境特邀监督员,邀请他们宣传法规制度、监督政策执行、反映问题线索并参与暗访暗查,共督办特邀监督员反映问题 10余条,相关部门均积极进行了整改和反馈。

二、存在的问题

(一)政务服务基础不强。如各部门专有系统(专网)较多,业务数据未对接,无法实现网络共享核查,且审批标准化程度不够,部门事项差别较大,“一窗式”改革不彻底。加之省政务服务网系统有待完善,群众反映网上申请程序复杂等问题,导致网上应用推广难度大。

(二)事后监督成效明显,事前、事中监督滞后。无论是受理举报投诉,还是走访座谈,或是特邀监督员反馈信息,大部分是事后反映,虽然对这些问题采取了交办、督办、移送纪委监委等多种方法和措施,发挥了事后监督的作用,但事前、事中监督相对缺乏,具体表现在对各职能部门和责任主体营造公平公正的市场环境、维护市场主体合法权益等方面是否主动作为,是否存在慢作为、乱作为,是否存在吃、拿、卡、要,是否存在“玻璃门”、“旋转门”等情况,事前、事中监督缺乏,日常过程监督未能有效拓展,全方位营商环境监督格局未形成,仅靠事后监督,了解和掌握的问题情况,只是冰山之一角,而大量的问题,仍然潜藏在水面之下,大多数的问题,也是市场主体在基层、在政府部门反复投诉无果之后,才通过投诉表达诉求。

三、2020工作打算

(一)进一步落实简政放权、放管结合。转变政府职能,提升依法履职、尽职水平,优化办事流程,提高办事效率,扎实推进法治政府建设。

(二)加强干部职工业务能力和政策法规培训。积极组织干部职工参加学法用法考试、法治宣传等活动,提升干部职工法律素养和工作能力。

(三)强化宣传,营造法治营商氛围。开展主题宣传活动,宣传营商环境政策和要求;组织专题访谈,对各部门、各单位开展营商环境建设的情况进行专题报道;通过多种方式对正负面典型进行宣传,提升正面引领和负面警示作用。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: