当前位置: 领导信箱>信件列表
来信情况

信件标题: 尊敬的市长

姓名: 黄洪 来信时间 2015-12-28

信件内容: 我是一名长期外出的农民工,虽然文化程度比较低,但通过自己的勤奋学习,对工作的认真负责,公司给了很多学习的机会,逐渐成为公司技术核心。 由于长期在外工作的缘故,与家乡分居两地,地区差异在我们身边发生很多故事,外出农民工法律意识淡薄,经常有理说不清,把简单的事情复杂化,身边的一些同乡经常武力处理问题,给我们遵义来至贵州外出农民工墨黑,影响了整个农民工群体,有个别单位拒招贵州籍农民工。给家乡`人民`政府`也带来了更多负面影响,给遵义的旅游业也会产生一定的影响,经常要请我们公司同事去我们的家乡旅游,对方第一反应就是去你们算了吧,一口回决。 希望政府更多的法律知识宣传走进农村,加大农村的法律讲解,法律援助。提高外出农民工的法律意识与常识,提高遵义籍外出农民工的基本素质,给遵义的发展做出一点贡献!谢谢

回复情况

处理部门: 回复时间 2015-12-30

回复内容:

黄洪市民你好:

谢谢您对我们工作提出的宝贵意见。

近年来,我市一直高度重视对农村村民和农村外出务工人员的法治宣传教育工作,深入开展“送法进乡村”活动。出台了《关于进一步加强农村法制宣传教育和深化农民学法用法工作的实施意见》。按照市委、市政府的安排部署部署,大力开展“三送一连心”送法下基层活动,深入基层、深入群众,送法制明规则维权益,编印了由省委常委、市委书记王晓光亲自作序的《遵义市“三送一连心”法律知识手册》,免费赠送群众阅读,有效增强了农民、农村外出务工人员的法律意识和依法维权能力。利用每年“6.5”世界环境日、“6.26”国际禁毒日、4月税法宣传月、5月综治宣传月、“12.4”全国法制宣传日等活动,采取开展法律咨询咨询、举行专题法治讲座、播放法治专题片、开展专项检查、发放宣传资料等多种形式,开展声势浩大的法治宣传活动。同时,组织专业文艺团体、法治宣传志愿者,深入农村田间地头,演出农民群众喜闻乐见的法治文艺节目,丰富农村社会主义法治文化内容。我市曾派出25支普法工作队深入社会治安混乱、违法犯罪突出的村,对外来务工人员集中开展有针对性的法治宣传教育。同时,通过深入开展“民主法治示范村”创建,大力开展农村法治宣传。我市还率先在全省组织开展了基层农村普法依法治理结对帮扶工作,结合“四在农家·美丽乡村”、“四帮四促”、“帮、联、驻”创建活动,大力开展“民主法治示范村(社区)”创建,实现了“九个一”(即:每个镇(乡)设立一个法制辅导站,每个行政村建立一个法律图书角、一个农村法制宣传教育场所(夜校)、一个永久性法制宣传栏、聘请一名法律顾问,每个农民家庭培养一名法律明白人、有一本《遵义市农村村民法律实用手册》,每年对农村“两委”干部、党员、村民小组长普遍轮训一次,建成覆盖城乡的公共法律服务体系。)。另外,为解决好服务群众“最后一公里”的问题,我市在全省乃至整个西部地区率先开展了覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系建设工作,构建了市、县法律服务中心、乡镇法律服务工作站、村(居)法律服务工作室、村组(居民小区)法律服务联络员“五级法律服务网络”,把服务窗口延伸到了群众家门口。通过政府购买的方式,免费为群众提供法律咨询、法律援助、纠纷调解、法治宣传等产品。

在今后的工作中,我们将进一步加大对农村村民和农村外出务工人员的法治宣传教育工作,在继续开展好以上工作的同时,不断加大创新力度,有效结合农村村民和农村外出务工人员的实际情况,开展更多更贴近农民实际的法治宣传。

 

留言人对信件回复的满意度

查询编号: 满意 基本满意 不满意