索引号 56091901-5/2018-02766 主题分类 其他
发布机构 市人社局 生成日期 2018-08-07 10:24:08
标题 遵义市人力资源和社会保障局 关于印发《遵义市2018年人力资源和社会保障事业发展计划》的通知 是否有效
文号 遵市人社通〔2018〕82号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市人力资源和社会保障局 关于印发《遵义市2018年人力资源和社会保障事业发展计划》的通知

 各县(区、市)人力资源和社会保障局,新蒲新区社会事业发展处、组织统战人事处,南部新区社会事务处、组织人事处,局机关各科室、局属各事业单位:

根据省、市人社工作会议和省人社厅《关于印发<贵州省2018年人力资源和社会保障事业发展计划>的通知》(黔人社厅通〔2018186)精神,结合我市实际,我们编制了《遵义市2018年人力资源和社会保障事业发展计划》,现印发给你们。

各地人力资源和社会保障部门要统一思想,敢于担当,狠抓落实,完善计划管理机制,分解落实指标,层层压实责任,加强日常监测调度,定期分析通报情况,确保各项计划目标任务如期完成。

  

 

 

 2018524

  

遵义市2018年人力资源和社会保障事业

发展计划

 

2018年,全市人力资源和社会保障工作要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的新发展理念,认真落实市委五届四次全会和全市经济工作会议、全省、全市人力资源和社会保障工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,按照高质量发展要求,紧扣“服从服务大局,增进民生福祉”主题,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,聚焦脱贫攻坚,深化改革创新,推进各项工作创特色、出亮点、见成效,科学编制实施人力资源和社会保障事业发展计划,为开创百姓富生态美的醉美遵义新未来提供强有力的人力资源和社会保障支撑。 

    一、促进就业创业不断增长。深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,落实稳定和扩大就业的新一轮政策,确保就业局势总体稳定。加强职业技能培训,健全人力资源市场体系,加强全方位公共就业服务,着力解决结构性就业矛盾。运用“互联网+”发展新就业形态,大力促进以创业带动就业。统筹推进高校毕业生等重点群体就业,扎实推进就业扶贫,稳妥有序做好化解过剩产能企业中职工安置工作,有效应对失业风险。2018年全市城镇新增就业12.6万人,城镇失业人员实现再就业1.85万人,就业困难人员实现就业1.17万人,农业劳动力转移就业10.5万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;职业培训3万人,其中农村劳动力培训1.6万人,牵头完成农村贫困劳动力全员培训2.46万人。

     二、深化社会保障改革。进一步完善社会保险制度,推动建立多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划,加强社会保险扩面征缴。完善失业保险制度,继续推进机关事业单位养老保险制度改革。深化医疗保险制度改革,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度。社会保险基金规模稳步扩大,保障基金安全可持续运行,提升社保经办管理服务能力。到2018年底,全市参加城镇职工基本养老保险人数达98.29万人,其中企业职工(不含离退休)60.46万人、机关事业单位职工(不含离退休)15.3万人;城乡居民基本养老保险参保人数达314万人;城镇职工基本医疗保险参保人数达66.89万人;城镇居民基本医疗保险参保人数达77.59万人;失业保险、工伤保险和生育保险参保人数分别达34.87万人、63.8万人和46.45万人。全年城镇职工基本养老保险基金征缴收入分别达到68.84亿元,其中:企业44.83亿元、机关事业单位24.01亿元;城乡居民基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险基金征缴收入分别达到2.5亿元、25.24亿元、0.89亿元、1.41亿元、2.3亿元、1.65亿元。20186月底,城镇居民基本医疗保险实际参保缴费人数达到63.95万人,建筑业新开工建设项目工伤保险参保率达90%。

三、健全人事人才体制机制。坚持人才优先发展战略,推动人才结构战略性调整。深化职称制度改革,创新人才发展、人才引进和人才评价机制,继续实施好 15851人才精英工程”。加强专业技术人才队伍建设,全面实施高技能人才振兴计划,抓好高技能人才培训基地、技能大师工作室项目培养能力转化和内涵建设。推进公务员制度改革,深化事业单位人事制度改革,完善人事管理政策。积极稳妥做好2018年度军队转业干部安置工作。

四、健全工资收入分配制度加强工资收入分配宏观调控,健全工资决定和增长机制,进一步规范工资收入分配秩序。完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区和特殊岗位倾斜。完善公务员奖励制度。改革国有企业工资决定机制,深入推进国有企业负责人薪酬制度改革。加强企业工资宏观调控,稳妥推进企业工资集体协商制度.完善工资制度保障长效机制。

五、构建中国特色和谐劳动关系。全面实施劳动合同制度,企业劳动合同签订率达97%指导企业在化解过剩产能中依法妥善处理职工劳动关系。健全集体协商和集体合同制度。探索完善协调劳动关系三方机制,建立和完善用人单位劳动用工信用等级评价制度,深入开展和谐劳动关系创建活动。完善劳动人事争议调处机制,进一步提升劳动人事争议处理效能,劳动人事争议仲裁结案率达到92%,劳动人事争议调裁成功率达到60%。推进人社领域依法行政,加强劳动保障监督监察,继续实施建筑施工企业农民工实名制、专户制和工资银行代发制,完善农民工无障碍维权制度,基本实现政府性投资工程项目零拖欠的目标     

六、推进基本公共服务均等化。加强人社基本公共服务,优化服务流程,提高服务质量。统筹人力资源市场建设,加快人力资源服务业发展就业服务、社会保障服务等基本公共服务,优化公共服务流程,提高服务质量。推进公共服务平台标准化、信息化、专业化建设。继续开展公共实训基地建设。提升社保经办管理服务能力和水平,实施“互联网+人社”行动计划,加快金保二期工程建设。加快推进社会保障卡应用,2018年底社会保障卡持卡人数达到416.4万人。推进企业退休人员社会化管理,2018年底企业退休人员社区管理服务率达到79%以上。

分享到: