索引号 429380624/2016-04430 主题分类 气象、水文、测绘、地震
发布机构 市气象局 生成日期 2016-12-30
标题 《遵义市“十三五”气象事业发展规划》获市人民政府批复 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

《遵义市“十三五”气象事业发展规划》获市人民政府批复

    日前,由遵义市气象局编制并提出申请的《遵义市“十三五”气象事业发展规划》(以下简称《规划》)获市人民政府批复同意实施。
    据悉,在正式递交评审稿之前,分别向贵州省气象局有关处室、各县(市、区)人民政府、市直有关单位发放了书面征求意见函,根据反馈意见进行了修改完善,并由市人民政府组织召开了专家评审会通过评审。   
    《规划》对该市气象事业发展现状及形势进行分析,明确了遵义市“十三五”时期气象事业发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点项目和保障措施,是“十三五”时期推进遵义气象现代化建设、提升防灾减灾能力的重要依据。
    《规划》指出,“十三五”期间,全市气象部门将牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,贯彻落实好遵义市委、市人民政府和省气象局的工作要求,着力解决气象防灾减灾、业务服务、社会管理、公共财政保障等方面存在的突出问题,努力提升气象服务能力和水平。   
    《规划》围绕全面推进气象现代化这条主线,重点实施脱贫攻坚气象服务工程、气象信息化工程、气象基础支撑能力建设工程、气象科技创新和人才工程和人工影响天气能力建设工程等五大重点工程。   
    《规划》明确,到2020年,努力实现各项工作位居全省前列,部分工作进入西部地区市级先进行列,处于全国中游以上水平,基本建成具有结构完善、布局科学、功能先进、保障有力的气象现代化体系,建立完善新型气象事业结构,显著增强气象工作保障遵义经济社会发展的能力,全面建成具有遵义特色、西部特点的气象现代化,更好地保障遵义经济社会发展和人民幸福安康。