索引号 429380624/2016-17237 主题分类 气象、水文、测绘、地震
发布机构 市气象局 生成日期 2016-09-12
标题 召开全市气象现代化工作推进会 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

召开全市气象现代化工作推进会

    9月9日,遵义市气象局召开全市气象现代化工作推进会,总结2016年现代化工作完成情况,安排部署下一阶段重点工作。市局领导班子成员、各县(市)局主要负责人、市局机关各科室和直属单位负责人参加会议。
    会议首先由市局机关各科室、各直属单位汇报两个责任台帐完成情况及下一步工作打算;随后赤水、湄潭、凤冈作县级现代化工作交流发言,市局现代办对2016年遵义市气象现代化指标完成情况进行通报;最后局领导对气象现代化工作提出要求。
    会议要求:一是进一步提高对气象现代化工作重要性的认识,二是进一步健全推动气象现代化的工作机制,三是进一步强化推动气象现代化工作措施。各县(市、区)气象局要利用市政府关于气象现代化建设的工作要求和方案,促成地方政府解决保障气象工作运行的经费问题以及推动气象现代化发展的重点项目问题,以防雷体制改革为切入点,以突发事件预警信息发布中心建设为主,以提高防灾减灾气象服务能力为核心,以服务扶贫攻坚、生态文明、全域旅游、现代农业为重点,组织系统分析,研究理清能让政府领导认可的重点项目,要以开拓创新的精神推动气象现代化建设。
    会议强调:一是统筹抓气象现代化建设。气象现代化与业务、服务、防灾减灾、管理工作完全融入,每一项工作都要体现现代化、每一个岗位都要有现代化、每一个现代化工作都有人做都有岗位落实,把现代化工作抓好后整体工作都抓好了;现代化工作目前要结合十三五规划、结合地方经济社会的发展、结合现在大的战略来抓,要持续地统筹地进行。二是重点抓气象现代化建设。结合发展瓶颈的解决去抓,结合运行保障不畅的方面去抓,结合改革要求去抓,同时突出重点和方向;现代化建设围绕大数据、大旅游、大扶贫、大健康战略,突出重点来抓。
    会议还对下一阶段工作进行了分解、细化,明确了每项重点任务的主办领导、承办科室以及办结时限。并强调各管理科室要加强督导、定期通报、跟踪问效,为全面完成年度建设任务奠定基础。