索引号 00950073-0/2017-02257 主题分类 环境监测、保护与治理
发布机构 市环境保护局 生成日期 2017-06-06
标题 《2016年遵义市环境状况公报》 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

《2016年遵义市环境状况公报》

  根据《中华人民共和国环境保护法》和《贵州省环境保护条例》相关规定,现发布《2016年遵义市环境状况公报》。 

  遵义市环境保护局 

  2017年6月5日 

    

  2016年,全市上下紧紧围绕市委、市政府确定的目标任务,以改善环境质量为核心,以两学一做”学习教育工作为保障,以创建生态文明示范区建设为抓手,围绕大气、水、土壤污染防治三大战役,坚持依法行政,加强环境管理,提高服务效能,做到守底线、尽职责、作贡献,进一步提升综合环境质量,年度环境保护各项工作取得新成效。 

  一、环境质量状况 

  (一)环境空气质量 

  2016年遵义市中心城区环境空气质量共监测366天,空气质量指数(AQI)为61,空气质量良,首要污染物PM2.5;优良天数为340(其中:优92天、良248),优良率为92.9%,与2015相比,优良天数增加8天,优良率上升1.9%;空气质量较2015进一步善。 

  2016年,中心城区降水pH值范围6.40—8.01pH均值7.42。与2015年相比,pH年均值上升0.37个pH单位,酸雨频率保持为0,未出现酸雨。 

  (二)水环境质量 

  2016年,中心城区北郊、南郊、中桥、水泊渡等集中式饮用水源地、12个县(市)城区集中式饮用水源地水质达标率均为100%。22个河流地表水监测断面监测结果显示,达到或优于Ⅲ类水质类别的有20个,水质优良率90.9%。 

  1.重点监测断面水质情况 

  1.1国控断面:2016年遵义市11个国控断面,达到或优于Ⅲ类水质类别的有9个,水质优良率81.8%。 

  1.2省控断面:2016年遵义市11个省控控断面,达到或优于Ⅲ类水质类别的有11个,水质优良率100%。 

  1.3市州交界断面:乌江干流大乌江镇断面(遵义市出境断面)受上游乌江南岸34号地质泉点等污水排放影响,水质劣于规定的Ⅲ类标准,实为Ⅳ类,主要超标污染物为总磷,年均浓度超标0.20倍,超标率83.3%。与2015年相比,水质好转,总磷年均值浓度下降17.2%。 

  1.4跨省交界断面:2016年全市5个跨省出境断面(黔川交界的赤水河鲢鱼溪、习水河长沙断面;黔渝交界的松坎河木竹河、羊磴河坡渡、芙蓉江望水渡口断面),监测结果显示,水质达标率100%,与2015年同期持平。 

  2.各水系水质状况 

  2.1 乌江水系 

  2.1.1 湘江:大足寺、鲤鱼塘断面达到规定Ⅱ类水质标准;打秋坪断面达到规定Ⅲ类水质标准。 

  2.1.2 芙蓉江:望水渡口、鱼塘大桥、温泉镇断面水质实达Ⅱ类,优于规定Ⅲ类水质标准。  

  2.1.3 洪渡河:长脚断面实达Ⅱ类,优于规定Ⅲ类水质标准。  

  2.1.4偏岩河:偏岩河口断面实达Ⅱ类,优于规定Ⅲ类水质标准。 

  2.1.5丰乐河:夕岩断面实达Ⅰ类,优于规定Ⅲ类水质标准。 

  2.1.6 乌江:受上游乌江南岸34号地质泉点等污水排放影响,大乌江镇断面水质实为Ⅳ类,总磷年均浓度超标0.20倍。劣于规定Ⅲ类水质标准。沿江渡断面水质实为Ⅳ类,总磷年均浓度超标0.17倍。劣于规定Ⅲ类水质标准。 

  2.2綦江水系 

  2.2.1 松坎河:木竹河断面实达Ⅰ类,优于规定Ⅲ类水质标准。 

  2.2.2 羊磴河:坡渡断面实达Ⅱ类,优于规定Ⅲ类水质标准。 

  2.3赤水河水系 

  2.3.1 桐梓河:两河口断面实达Ⅱ类,优于规定Ⅲ类水质标准。  

  2.3.2 习水河:长沙断面实达Ⅱ类,优于规定Ⅲ类水质标准。 

  2.3.3 盐津河:盐津河断面实达Ⅲ类,达到规定Ⅲ类水质标准。 

  2.3.4 赤水河:小河口、黄岐坳、茅台、鲢鱼溪、九龙囤、两河口断面分别达到或优于规定的Ⅱ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅱ、Ⅱ类水质标准。 

  3.主要湖(库)水质状况 

  乌江水库规划水质类别为Ⅱ类,在库区从西向东共布设大岭岗、偏岩河口、大坝三条监测垂线。2016年乌江水库总体水质为Ⅲ类,主要污染指标为总磷。三条监测垂线总磷年均浓度范围为0.028~0.093mg/L,超标率83.3%。总磷年均浓度0.050mg/L,超过规划Ⅱ类标准1.00倍。 

  4.城市集中式饮用水源地水质状况 

  2016年,遵义市中心城区集中式饮用水源地北郊水库、海龙水库、南郊水库、红岩水库、中桥水库、水泊渡水库水质达标率为100%。12个县(市)集中式饮用水源地水质达标率为100%,与2015年一致。 

  (三)声环境质量 

  2016年,中心城区区域环境噪声昼间等效声级54.5分贝(A),低于国家2类区域标准5.5分贝(A),比2015年上升0.2分贝(A)。中心城区道路交通噪声平均等效声级为67.0分贝(A),低于国家标准3.0分贝(A),比2015年上升0.7分贝(A)。 

  (四)辐射环境质量 

  2016年全市环境辐射水平无明显变化,保持在贵州省天然本底涨落范围内;主要生活饮用水源地中的放射指标满足《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定的限值要求辐射环境质量总体良好,无放射性污染事故发生,电磁辐射水平保持稳定。 

  (五)生态环境与自然保护 

  截至2016年年底,全市累计创建国家级生态示范区5个,国家生态县(市)2个,国家级生态镇38个,省级生态县(市)4个,省级生态镇174个,省级生态村63个,市级生态村1534个。 

  二、工业废气、废水排放情况 

  2016年,全市工业废气排放量1623.319亿立方米,工业二氧化硫排放总量6.612万吨,较2015年减少12%;氮氧化物排放4.044万吨,较2015年减少17%。全市工业废水排放量2503.374万吨,工业废水中化学需氧量(COD)排放6609.544吨,较2015年减少31%;氨氮排放394.631吨,较2015年减少18%。 

  三、固体废物情况 

  (一)工业固体废物 

  2016年,我市工业固体废物以炉渣、粉煤灰、尾矿、脱硫石膏、冶炼废渣等为主,涉及氧化铝厂、火电厂、水泥生产等行业。全市产生工业固体废物750.65万吨,综合利用459.27万吨,处置96.05万吨,标准化渣场贮存185.62万吨,其他渣场储存9.68万吨,丢弃0吨,工业固体废物综合利用处置率为98.71%。 

  (二)工业危险废物 

  2016年,我市工业危险废物以含铅、氟、汞废物、电镀污泥等为主,涉及电镀、矿山开采、有色金属冶炼、废弃电器回收拆解等行业。全市产生工业危险废物12719.362吨,综合利用1013.107吨,处置1551.802吨(其中2016年处置利用往年规范化暂存的143.381吨),规范化贮存库暂存10297.834吨,工业危险废物处置利用率为100%。 

  四、主要措施 

  (一)坚持改善质量,全面实施污染防治三大计划。一是扎实推进大气污染防治,全市空气环境质量稳中趋好。根据中国环科院《遵义市大气颗粒物来源解析技术报告》研究成果,结合遵义市中心城区环境空气自动监测数据分析,初步确认影响我市环境空气质量的主要污染源为建筑工地、道路扬尘和机动车尾气等。建立了环境空气质量预警制度、联防联动和全防全控机制,通过全面整治建筑扬尘、交通扬尘和其他空气污染源,有效改善了环境空气质量。二是深入推进水污染防治,全市水环境质量稳步提升。对境内的河流开展了全方位的摸底、调查和调研等工作,形成了《遵义市主要源头河流生态环境保护专项调研报告》和《乌江流域治理、保护、建设与开发专题报告》等一系列调研报告及配套治理方案,对流域存在问题和薄弱环节进行精准整治。制定印发《遵义市涉农乡镇环境保护态势图》、《遵义市中心城区饮用水源保护状态图》和《发源于遵义市七大河流境内乡镇生态环境保护状态图》,实行挂图作战,全力攻坚。同时,还制定印发了《遵义市治污治水·洁净家园五年攻坚行动方案》,着力探索一条适合我市农村生态环境保护的新路子。全面落实饮用水水源保护制度,开展饮用水源地污染综合整治专项行动,严厉打击各种环境违法行为。三是积极准备做好土壤污染防治。制定了《遵义市土壤污染防治行动计划》,开展了重点污染企业周边等区域土壤环境质量监测。 

  (二)坚持生态理念,深入推进生态示范创建。继续巩固创模成果,把创建国家生态文明建设示范市作为推进生态文明建设的重要载体,统筹城乡生态环保工作,厚植生态理念,发挥优势,争创特色,扎实推进生态示范创建工作,取得了显著成效。一是成功创建省级生态乡镇61个、省级生态村2,截止目前全市已成功创建国家生态县(市)2个,国家生态示范区5个,国家生态镇38个,省级生态县4个,省级生态乡镇174个,省级生态村63个;二是268个行政村进行了市级生态村审核命名;三是完成了红花区、汇川区、播州区等10个县(区)《创建国家生态文明建设示范县(区)规划》评审;四是完成了红花岗区、汇川区《创建省级生态区规划》和新蒲新区五镇一办《国家生态文明建设示范镇办创建规划》评审;五是完成了《遵义市创建国家生态文明建设示范市规划》初稿;六是要求各县(市、区)扎实推进乡镇环保基础设施建设,目前全市233个涉农乡镇办中已建污水处理设施的有134个、在建59个、未建40个,已建垃圾转运设施的有80个、在建55个、未建98个。 

  (三)坚持依法行政,持续强化环境监管执法。开展环保执法“风暴”专项行动,以整治“黑废水、黑烟囱、黑废渣、黑废油、黑数据、黑名单”等为重点,形成环境监管持续高压态势,通过联合执法、综合整治等手段,严厉打击各类环境违法犯罪行为,确保全市环境质量持续稳定改善。一是确定了污染源日常环境监管随机抽查制度,建立了污染源动态数据库,每季度按比例进行随机抽查。全年出动执法人员8044人次,随机抽查企业2931家次,下达执法文书562份,立案查处涉及“六黑”企业248家,罚款金额955余万元,实施按日计罚1家,限产停产2家,查封扣押9家,关停取缔5家,移送公安机关实施行政拘留20起,实施环境违法市级挂牌督办3件,梳理制定“一厂一策、一案一策”涉“六黑”整改企业101家。二是新采购了10余万元的环境应急物资补充物资库。组织各部门联合开展全市石油化工火灾扑救实战拉动演练。积极开展汛期环境安全隐患排查工作,共出动检查人员664人次,排查整治环境安全隐患点23个。加快推进7个标准化渣场建设任务。开展流域调查,形成湘江河、洛安江、桐梓河圆满贯水库调查报告。三是受理热线电话投诉案件7255件,来信案件11件,来访案件18件、厅长信箱举报案件28件、市政府网站投诉案件52件、微信举报案件62件,均按时限要求办理。四是对1548个企业开征了排污费,征收排污费6524万元,比上年增长36.5% 

  (四)坚持绿色发展,主动优化环境管理服务。坚持法律为准绳,服务为宗旨,严格执行建设项目环评审批制度,抓好项目环评分级审批、分类管理、总量把关、产业政策、入园建设、区域控制等环节,加快市层面环评审批,推动绿色发展,项目落地建设。一是根据中央依法治国以及简政放权建设服务型政府的总要求,结合省文件精神执行,做到应放尽放。二是根据国家环评制度改革要求,不断调整和优化工作程序,提高工作质量和效率。全年全市共审批项目1633个,其中报告书86个,报告表616个,登记表备案931个,验收项目250个。三是定期协调全市重点项目和重点工作的环保服务,积极主动做好项目审批服务工作,为经济健康发展保驾护航。先后完成了绿湖水库、遵义机场、遵义市城市轨道交通规划等重点项目环评工作,全面清理全市未批先建项目并整改,督促市直有关部门完成“十三五”规划环评审查工作,主动服务7家全省百千万工程挂帮企业。 

  (五)坚持环保优先,有力推进重点项目建设。根据《贵州省环境保护十二件实事》、《贵州省环境保护攻坚行动工作方案(2016—2017)》和《贵州省污染治理设施三年行动计划》的工作部署,强化环境保护基础设施建设。截止目前,19个燃煤锅炉淘汰任务全部完成,仁怀市二合陈家咀白酒废水处理厂废水治理设施建设项目已开工建设,6个标准化渣场建设项目2个在建、4个已建成,2个医疗废物集中无害化处置设施建设项目完成前期工作,246个农村环境综合整治项目纳入了年度环保目标责任书内容,8个规模化畜禽养殖场污染治理工程项目均已完成,洪渡河务川县长脚断面水质自动监测站正在建设,列入计划的33个污水处理工程已经完成24个,其余9个均正在建设。道真县城乡生活垃圾收运系统建设工程列入了2016-2017年全省扶贫攻坚项目,分三期实施完成,目前第一期工程已启动。桐梓县楚米镇等24个乡镇垃圾中转站项目已完成项目选址、可研、环评等前期工作,正在招投标,预计明年初建成投运。 

  (六)坚持学修并重,全面提升环保业务素质。为了扩大环保社会影响,营造有利于环境保护的舆论氛围,通过走出去学、请进来教的方式,采取有效措施,大力提升环保部门执法水平和社会公众环保意识。一是加强对党政领导干部、环保执法人员、服务管理对象的培训力度,分别在北京清华大学、上海市环保局举办了环境保护业务知识培训。二是邀请省环保厅法规处负责人到遵义市行政学院就生态文明建设及环保法律法规进行专题讲座。邀请相关法律专家为全市环保系统干部职工讲解《环境保护法》及4个配套办法、《大气污染防治法》。三是组织系统干部职工参加国家环保部、省环保厅举办的环境法制培训及市直相关部门组织的各类法制培训,切实提高环境法制工作人员依法行政意识和能力。 

  (七)坚持立行立改,全面做好环保督察问题整改。2016年1128-2016年1216日,省委环境保护督察组进驻我市,开展了为期15天的环保督查,全市以此次环保督察为契机,认真梳理全市在生态文明建设、环境保护方面存在的突出问题。根据督察组发现的问题和交办的案件,立行立改,抓好落实,确保突出环境问题得到了及时有效整改,确保以更加过硬的作风和扎实的效果迎接中央环保督察对我市的督察。在省委督察组督察期间,全市共收集准备了各类资料一万余份,补充完善了8批调阅资料,先后完成了转交的投诉举报案件108件,期间约谈了企业5家,给48家企业下达了限期整改通知书,立案查处了27家,罚款248.409万元,实施行政拘留8人,并将投诉办理情况在市级媒体上进行了公示。