索引号 00950073-0/2018-01873 主题分类 环境监测、保护与治理
发布机构 市环境保护局 生成日期 2018-06-21 15:14:46
标题 环保公安联合侦办 提升司法联动水平 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

环保公安联合侦办 提升司法联动水平

  

 

1

 

2

   近日,遵义市环保局与公安局联合对某企业涉嫌非法排放重金属案调查取证,强化环保与司法衔接配合,落实重大案件联合调查机制,提升大案要案侦办能力,严惩环境违法犯罪行为。 

     涉案企业是遵义市重点监管的风险源之一,产生的废水含重金属,对外环境存在较大的环境风险,遵义市环境保护局于2018年4月18日对其开展全面执法检查,发现其临时渣场内废渣堆放不规范,且违法向外环境排放渣场渗滤液。经取样监测,结果显示外排渗滤液中含重金属,涉嫌环境违法犯罪。为进一步查清企业违法排污事实、锁定违法犯罪证据,遵义市环境保护局邀请公安部门提前介入,于6月13日再次到现场联合调查取证。联合调查组通过现场勘察,还原排污情景,就环境违法事实认定、主观故意性判断、证据关联性、适用法律条款、违法后果等问题进行深入交流探讨,并通过采样监测等措施进一步固定案件证据,为案件侦破提供铁的证据。 

   通过联合办案,实现了从案件调查到移送办理环节的无缝对接,实现了环境违法证据与环境犯罪证据的有机统一,解决了证据收集关键环节中的适用性、有效性的问题,进一步提升了环保与司法联动水平,减少证据转换环节,节约了案件侦办时间。 

 

分享到: