当前位置: 领导信箱>信件列表
来信情况

信件标题: 机动车尾汽检测

姓名: 叶英强 来信时间 2019-09-12

信件内容: 油气两用的出租车(主要以气为主,启动时为烧油)检测尾气时烧气居然检测不到数据,也通不过检测,转换成油检测,有时尾气又超标,不知怎么办?天燃气燃烧不知生成何物? 以天燃气为主要燃料的出租汽车,能否在检测时使用天燃气燃料?以天燃气为主要燃料的出租汽车每月汽油使用量不训10升,检测汽车的排放物有何意义?

回复情况

处理部门: 回复时间 2019-09-17

回复内容:

    你好。来件收悉,感谢你对生态环境工作的支持关心。
    根据国家标准,机动车进行尾气排放检测时,必须按照汽油车污染物排放限值及测量方法(GB18285-2018)(双怠速法及简易工况法)中的8.1.2.1中的相关规定,对使用两种燃料的汽车,要求分别对两种燃料进行排放检测。
   你反映的油汽两用出租车,是使用天然气和汽油的双燃料汽车,按照国家(GB18285-2018)相关规定,该类 出租车应在两种燃料下分别进行排放检测。因此,你提出的油汽两用出租车不得仅使用天然气燃料进行检测,还应使用汽油燃料进行检测。
    机动车年检时,若尾气排放不达标,应首先对机动车发动机、空气滤芯器、火花塞、氧传感器等部件进行清洗或更换,其次及时清除主要产生尾气排放主部件上的积碳,清洗污染控制装置设施。若还是排放超标,请更换污染治理控制装置(出租车一般为三元催化器)。
    良好的环境空气质量需要大家一起维护,践行绿色低碳生活,必须从你我他做起。感谢来信。