索引号 00950024-7/2015-03970 主题分类 其它
发布机构 市供销社 生成日期 2015-09-11
标题 正安县人民政府 关于电子商务产业发展的扶持政策(试行) 是否有效
文号 关键字 扶持
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

正安县人民政府 关于电子商务产业发展的扶持政策(试行)

    为优化我县电子商务发展环境,充分发挥电子商务在拓展市场、产业融合、优化结构等方面的积极作用,促进我县电子商务快速发展,推动我县产业结构调整和转型升级,结合本县实际,制定以下扶持政策。

  一、扶持对象 

  在本县工商注册和税务登记的电子商务企业、电子商务公共服务平台、独立电子商务平台、电子商务行业协会、电子商务产业园区(孵化器)、网上商城、网店(办公地在本县)以及电子商务配套服务企业。重点扶持农副产品精加工、旅游休闲等行业的电子商务应用企业,注重鼓励小微企业、大学生创业。 

  二、扶持政策 

  (一)支持电子商务平台建设 

  1.扶持电商公共服务平台建设。以电商协会、行业协会、企业为主体,为我县企业、网上商城、网店提供服务的第三方电子商务公共服务平台,本县实际合作单位(含网店)50户以上的,基础网络服务费、软硬件投资(不含装潢及一般办公设备,以发票和付款记录验证为准,下同)超过50万元以上的,按10%给予同等额度奖励,最高不超过30万元。首期奖励后,后续投资在10万元以上的,也按其实际投资的10%给予同等额度奖励,每年最高不超过20万元。电商公共营销平台年度宣传推广费用(不含押金,以发票和付款记录验证为准,下同)在20万元以上的,按年度宣传推广费用的10%给予同等额度奖励,每年最高不超过30万元。 

  2.支持电子商务产业园建设。以电商协会、行业协会、企业为主体建设且入驻运营20户以上(每户正常运营6个月以上)的电子商务产业园(孵化器),实行“五大免费”:一是免费提供办公场所,对主动入驻和招商引进的电子商务企业免费提供办公场所;二是免费提供住所,对入驻我县电子商务园区的电商高端人才免费提供公租房;三是免费开展电商培训。每年安排50万元专项经费为电商企业开展电商知识和应用技术培训,做到培训全覆盖、无遗漏;四是免费提供有线网络接入和WiFi全覆盖,在电子商务园区、县城重点公众场所、农业观光园区建设无线WiFi网络,提供免费WiFi服务;五是免费办理注册登记手续,对来我县投资的电商企业,以及在我县开办网络商品交易、物流运输等电子商务上、下线服务的企业提供“贵宾式”服务,免费办理注册登记等相关手续。 

  3.鼓励自建独立电子商务平台。企业自建独立电子商务平台并正常运营三个月以上的,基础网络服务费、软硬件投资在30万元以上的,按其实际投资的10%给予同等额度奖励,最高不超过10万元;首期奖励后,后续投资在10万元以上的,也按其实际投资的10%给予同等额度奖励,每年最高不超过10万元。企业独立电子商务平台年度宣传推广费用在10万元以上的,按年度宣传推广费用的10%给予同等额度奖励,每年最高不超过5万元。                          

      (二)培育壮大电商经营主体 

  1.鼓励企业积极开设网上商城。企业在天猫、京东、1号店等知名第三方平台上设立网上商城,正常运营3个月以上且交易业务达3000笔以上的,按每个网上商城2万元给予一次性奖励(入驻县级电商公共服务中心的再奖励0.3万元);企业网上商城年度宣传推广费用在5万元以上的,按年度宣传推广费用的1%给予同等额度奖励,销售本地产品占50%以上的,奖励比例提高两个百分点,每个企业每年最高不超过10万元。 

  2.积极培育中小网店创业发展。我县以个人、个体工商户形式在淘宝等知名C2C平台开设网店,正常运营3个月以上且交易业务达3000笔以上的,给予1万元的一次性奖励(入驻县级电商公共服务中心的再奖励0.2万元);网店年度宣传推广费用在3万元以上的,按年度宣传推广费用的1%给予同等额度奖励,销售本地产品占50%以上的,奖励比例提高两个百分点,每年最高不超过5万元。 

  3.积极推进电子商务村建设。对村集体统一提供场地、服务工作到位、组织发动得力,并且从事电子商务网商在10个以上、年度网上销售额在300万元以上的村,经验收合格后认定为电子商务村,同时给予一次性3万元的奖励。 

  4.鼓励电子商务企业做强做大。电子商务公共服务平台吸引本县实际合作单位(含网店)首次突破100户、200户、300户的,分别按1万元、3万元、5万元给予一次性奖励。电子商务产业园(孵化器)获得省、市、县电子商务示范基地称号的,在享受上级政策扶持的同时,分别按20万元、10万元和5万元给予奖励。对以电子商务为主业的独立核算电子商务企业,年度缴纳增值税、营业税和企业所得税合计1万元以上的,按其缴纳上列税收地方留存部分前三年100%、后两年50%予以奖励。电子商务企业(含网店)网上年交易5000单以上的,按每单交易业务1元的标准进行奖励,每家企业每年最高不超过20万元;电子商务企业网上年销售额达到1000万元、2000万元、3000万元的,分别给予5万元、8万元、10万元奖励(与单笔业务奖励不重复,选择就高享受)。 

  (三)营造良好电商发展环境 

  1.开展电子商务评优评先活动。对线上年销售额300万以上(网店50万元以上),电子商务应用成效显著、具有一定示范带动作用的企业,每年度评选电子商务示范企业(不超过2家)、优秀网上商城(不超过3家)、优秀网店(不超过5家),一次性各给予5万元、3万元、1万元奖励。每个企业(网店)每年只评选一个奖项,每个奖项两年内不重复评选相同企业(网店)。 

  2.加大电子商务专业人才扶持。对入驻我县电子商务园区作出贡献的人才,在子女就学、医疗保健、户口迁移等方面享受高端人才优惠政策;对在我县电商企业(不含网店)服务满一年的电商运营、维护、美工等实用型人才,给予一定的补助。 

  三、保障措施 

  1.资金保障。从2015年起,县财政每年安排3000万元电子商务发展专项资金,用于支持企业应用电子商务、电子商务企业聚集发展、个人和企业从事网络经营活动、电子商务各类人才培训及组织参加借鉴跨境电子商务运营途径等5个项目,以促进电子商务的建设与发展。 

  2.金融保障。各金融机构要大力扶持电子商务平台、企业和网店的发展,根据实际需求开发有利于电子商务发展的信贷产品,创新担保方式,降低贷款门槛,简化贷款程序,对优质电商企业、网商优先给予融资服务。 

  四、其他 

  1.扶持政策资金由符合条件的主体自行申报,由县电子商务工作领导小组办公室审核后,报县政府审批。 

  2.同一企业不重复享受同一项目或参照我县同一奖补考核依据的项目扶持政策;对获得上级补助奖励但由县级财政给予配套的,不再享受县级同类扶持政策。 

  3.当年发生食品安全、侵权、欺诈、商业贿赂、安全生产事故或其他违法事件的电子商务企业(网店),取消其享受优惠政策的资格。对以虚假资料等手段骗取补助资金的将依法追偿。 

  本政策自发布之日起施行,县供销社、县财政局具体负责解释。