索引号 00950024-7/2018-02044 主题分类 其他
发布机构 市供销社 生成日期 2018-07-12 09:48:28
标题 遵义市供销合作社联合社关于印发《2018年“三位一体”新型基层供销合作社创建工作方案》的通知 是否有效
文号 关键字 三位一体 基层
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市供销合作社联合社关于印发《2018年“三位一体”新型基层供销合作社创建工作方案》的通知

                                                   遵供发〔2018〕31号

 

各县、区(市)供销社:

为深入贯彻落实党的十九大精神,以“实施乡村振兴战略”统揽,加快全市供销合作社基层组织体系建设,推进供销合作社综合改革。现将《2018年“三位一体”新型基层供销合作社创建工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

 

 

2018年6月13日        

 

 

 

 

2018年“三位一体”新型基层供销合作社

创建工作方案

 

按照省社“三位一体”新型合作组织体系分两步走的战略步骤要求,支持和鼓励各级供销社、社有企业、农民专业合作社、社员股金服务社之间相互参股,或通过资产、资金、管理、技术、产权、业务等要素加强联合联盟,建立紧密的产销关系、资金链关系和合作关系,结成优势互补,资源共享,风险共担的利益共同体,做实“三位一体”新型基层供销合作社,逐步向“三社”深度融合方向发展。为切实抓好2018年“三位一体”新型供销合作社(“三社合一”)创建工作,特提出如下实施方案。

一、重要意义

坚持推进“三位一体”新型基层供销合作社建设是推进全市供销合作社综合改革的主要抓手,也是供销社参与农业供给侧结构性改革、大扶贫战略和乡村振兴战略,决战脱贫攻坚决胜同步小康奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程的有效途径。加快推进“三位一体”新型基层供销合作社创建,使供销社组织体系建设更完整、经营服务体系更完备、为农服务领域更拓展、服务能力有效提升,根本解决供销社系统与农民联系不密切、服务水平不高、层级联系不紧密的问题。在试点建设的基础上,坚持问题导向,抓好基层组织,积极开展“三位一体”新型基层供销社创建、向“三社”融合方向发展具有重要的现实意义。

二、目标任务

2018年,全市新创建“三位一体”新型基层供销合作社52个,即每个县、区(市)供销社4个,其中:市级示范社创建26个,即每个县、区(市)供销社2个。

三、创建内容

(一)生产合作。围绕当地主导产业、优势产业和特色产业,领办创建农民专业合作社,组织1个以上的农民专业合作社联合社,为农业生产提供产前、产中、产后一体化服务,开展生产合作。

(二)供销合作。开办综合服务社(站)、庄稼医院、电商服务站,开展农资、日用消费品经营和农产品收购等供销合作社传统经营业务,满足农业生产和社员生活的需要,实现供销合作。

(三)信用合作。加大生产合作、供销合作和信用合作深度融合。大力发展广大农民(居民)、种养殖大户、农村能人、村级集体经济组织、农民专业合作社等涉农组织等按照基层供销合作社章程申请加入基层供销合作社,缴纳一定的社员股金成为基层供销合作社社员。按照“社员制、封闭运行、制度健全、操作规范和风险可控”原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,根据《中国银监会、农业部、供销合作总社关于引导规范开展农村信用合作的通知》(银监发﹝2014﹞43号)《贵州省供销社系统社员股金服务社管理指引(暂行)》《遵义市供销社社员股金服务管理暂行办法》等相关规定规范审慎发展社员股金业务。基层供销合作社开展股金服务业务,严格按照基层供销合作社申请,县、区(市)供销社审核,县、区(市)人民政府批准,报市供销社审查备案,依法在工商部门注册登记后方可开展。对目前暂不具备开展社员股金服务业务的基层供销合作社,在平等自愿、风险可控的前提下,可以探索由基层供销合作社与其他合法金融机构联合开展信用合作,为社员开展授信贷款、开发适合社员信用合作的其他金融产品服务等;或引进市社、县级社股金服务公司、县级社股金服务社或控制力较强、社员股金服务业务管理规范、经济实力较强的基层供销合作社开展信用合作,为“三农”、为社员提供金融服务。

(四)建立完善基层供销合作社内部治理结构。制定基层供销合作社《章程》,召开社员代表大会,通过基层供销合作社《章程》,选举产生理事会和监事会。按《章程》建立健全各类规章制度和利益分配、积累机制,规范运作,真正办成民办、民治、民享的“三位一体”新型基层供销合作社。

四、创建主体

“三位一体”新型基层供销合作社创建主体,一是在原有的基层供销合作社创建;二是由县级供销社社有企业入股创建;三是供销合作社领办、有绝对控制力、有较强的实力、营运管理规范的农民专业合作社(示范社)或农民专业合作社联合社创建;四是发动农村能人和农产品经纪人、家庭农场主、专业大户、返乡创业农民工和大学生及其他涉农组织,在承认供销合作社章程的前提下进行创建,但若开办社员股金服务社(部),必须由供销合作社绝对控股(即:供销合作社持股比例不得低于51%),同时服从县级以上供销社业务指导和管理。

五、创建标准

(一)市级“三位一体”新型基层供销合作社创建标准

以《贵州省供销社系统“三位一体”新型合作社创建管理办法(试行)》(黔供发〔2016〕114号)为统揽,结合当前农业供给侧结构性改革、大扶贫战略和乡村振兴战略,安排在发展基础好、交通方便、示范带动强、贫困乡镇,重点围绕以下几方面开展创建工作:

1)有合法的经营地位。即基层供销合作社必须依法在工商部门(市场监督管理部门)注册登记。

2)与县级供销社有联结关系。一是基层供销合作社《章程》中要阐明“自成立之日起成为县级供销社的成员社”、“理事会、监事会组成人员由县级供销社党组(党委)、或由县级供销社党组(党委)与乡镇党委共同提名推荐,并由县级供销社行文任命”;二是原则上供销合作社在基层供销合作社中持股比例最少不得低于34%,在社员股金服务业务上供销合作社持股比例不得低于51%。

3)“三位一体”的体现形式。以引领发展农民专业合社、组建农民合作社联合社等形式为社员提供产前、产中、产后服务体现“生产合作”;以开办综合服务社(站)、农村电商服务站、庄稼医院等实体为社员提供生产生活经营服务体现“供销合作”;以大力发展农民社员、涉农经营服务为主体加入供销合作社、按照“社员制、封闭运行、制度健全、操作规范和风险可控”原则开展农村合作金融业务等方式体现“信用合作”。

4)召开社员代表大会。大力发展农民、农村能人、农产品经纪人、种养殖大户、家庭农场主、返乡创业农民工和大学生及专业合作社、农村集体经济组织等涉农组织加入基层供销合作社,发展农民社员不得低于200人(户),制定基层供销合作社《章程》,召开社员代表大会,选举产生理事会、监事会,实行合作制或股份合作制,制定完善内部产权明晰、权责清楚、有明确的利益分配机制和积累机制各项经营管理制度,正常开展经营服务业务。

(二)县级“三位一体”新型基层供销合作社创建标准

参照市级创建标准,由县级供销社结合当地实际,按照创建内容制定标准组织实施,并将创建、组织验收情况书面上报市供销社备案。

六、创建工作安排

(一)创建时间

实施“三位一体”新型基层供销合作社创建时间为:2018年3月—11月底,其中:市级示范社创建工作在9月底前完成并验收。

3月,市供销社召开全市供销工作会议,下达各单位创建目标任务。

6月前,各单位完成选点任务,制定市级示范社创建推进实施计划,以正式文件报送市供销社。

6月—8月,各单位组织实施,市供销社组织跟踪指导,开展督查。

9月,对市级示范社进行申报验收。

10月,拨付“以奖代补”创建工作经费。

(二)市级示范社验收申报程序

1.创建单位(基层供销合作社)申请向县级供销社提出验收申请,县级供销社组织验收;

2.县级供销社向市供销社书面报送验收报告,并提供市级示范社创建相关佐证资料;

3.市供销社组织相关科室,对市级示范社进行复验,报市供销社党组(主任办公会)确定市级示范社名单;对未完成市级示范社创建任务的,可调剂到其他县、区(市);

4.市供销社商市财政局拨付出创建工作经费。

(三)创建经费

对验收合格的市级“三位一体”新型基层供销合作社示范社,每一个给予“以奖代补”创建工作经费10—20万元。

七、工作要求

(一)加强组织领导。市供销社成立“三位一体”新型基层供销合作社创建工作领导小组,由市供销社主任李开相同志任组长、副主任王立雄同志任副组长,市供销社合作指导科、经济发展科、财务审计科和办公室负责人为成员,由合作指导科负责日常工作。各县、区(市)供销社要比照市供销社成立的领导小组,成立“三位一体”新型基层供销合作社创建工作领导小组,加强领导,精心部署,周密安排,全力推进“三位一体”新型基层供销合作社的创建工作。

(二)强化工作考核调度。“三位一体”新型基层供销合作社创建,已纳入市委、政府的2018年重点工作,并与其它重点工作同时督查调度。市供销社对“三位一体”新型基层供销合作社建设要加强督促指导,进行“月调度、季通报、年考核”,确保“三位一体”新型基层供销合作社建设抓好抓实。

(三)加大宣传力度。推进“三位一体”新型基层供销合作社建设是推进全市供销合作社综合改革的主要抓手,也是供销合作社发挥自身独特优势,积极参与农业供给侧结构性改革、大扶贫战略和乡村振兴战略,决战脱贫攻坚决胜同步小康奋力开启遵义全面建设社会主义现代化新征程的有效途径。各单位要及时将鲜活的典型、创建的办法措施、实现的社会效益和经济效益等,及时总结提炼、加强宣传报道,为创建工作营造良好的内部环境和外部氛围。

分享到: