索引号 745728979/2015-02429 主题分类 城乡建设(含住房)
发布机构 市公积金中心 生成日期 2016-07-29
标题 住房公积金新政解读 是否有效
文号 关键字 政策解读
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

住房公积金新政解读

公积金缴存职工:您好!

  根据《遵义市住房公积金管理委员会2015年第一次全体委员会议纪要》(遵住委字[2015]2号)以及《关于印发进一步提高我市住房公积金使用效率八项措施的通知》(遵市公积金[2015]27号)要求,现将我市住房公积金提取、贷款使用相关新政向您作宣传解答,并希望得到您的热情参与和积极支持。

  一、对租住保障性住房(公租房、廉租房)的缴存职工,可凭住建部门出具的《入住通知书》、并持《房屋租赁合同》和租金收据凭证,每年可提取一次公积金用于支付全年租金。

  二、在公积金缴存地无住房且租住商品房的职工,凭住建部门出具的《无房证明》、承租房屋所在地辖区居委会或社区组织出具的临时居住登记证明原件、《房屋租赁合同》和租金收据凭证,每年可提取一次公积金用于支付全年租金,提取金额不超过当地市场租金指导价标准。

  三、在我市工作的缴存职工及配偶无公积金贷款或公积金贷款已还清的,在本省范围内,可提取本人及配偶公积金用于本人或配偶在户籍所在地购买普通自住房或偿还住房贷款。

  四、在我市工作的缴存职工及配偶无公积金贷款或公积金贷款已还清的,在本省范围内,可提取本人及配偶公积金用于子女、父母在工作地或户籍所在地购买普通自住房或偿还住房贷款。

  五、对在我市范围内购买首套普通自住房的职工可提取本人及配偶、子女、父母公积金用于首付款的补充资金。

  六、对201511日以后参加工作并连续足额缴存住房公积金6个月以上且未享受过公积金贷款的职工,在我市范围内购买首套普通自住房可提取本人及配偶、子女、父母公积金用于支付购房款,若仍不能付清房款的,允许其申请公积金贷款。

  七、连续足额缴存住房公积金6个月以上的职工,可申请公积金贷款。

  八、对在我市范围内购买首套普通自住房的缴存职工,申请公积金贷款的首付款不低于20℅,购买第二套住房申请公积金贷款的首付款不低于30℅。

  九、夫妻双方正常缴存公积金的职工最高贷款额度为45万元;单方或单身职工正常缴存公积金的最高贷款额度为35万元;

  十、住房公积金贷款的最长年限为30年。

 

                                                                          遵义市住房公积金管理中心

                                                                              2015717