索引号 009500722/2017-03337 主题分类
发布机构 市档案局 生成日期 2017-09-22
标题 遵义档案信息第93期 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义档案信息第93期

 余庆县档案馆接收20152016

婚姻档案进馆

婚姻档案是馆藏各类民生档案中群众查阅量最大、利用率最高的档案,利用效果直接关系到广大群众的切身利益,在为群众办理户口迁移、购房贷款、离婚再婚、办理独生子女证、生育二胎审批、提取公积金、出境出国等过程中发挥了重要作用。余庆县档案馆已于8月份搬迁进新档案馆,为进一步贯彻落实国家档案局第9号令,大力加强民生档案接收进馆工作力度,丰富馆藏档案资料,方便广大群众查阅利用档案,让档案更好地服务社会,县档案局以民生为先,积极做好民生档案接收工作,将2015年至2016年度婚姻档案移交进馆,确保了民生婚姻档案的安全管理,更有利于民生婚姻档案的共享利用服务。

此次移交进馆婚姻档案全部实现纸质档案和电子档案的“双套制”,接收婚姻档案共8452件,包括结婚档案3426件、离婚档案1282件、补办结婚证档案3660件、补办离婚证档案84件。进馆前档案管理人员认真抓好档案核查,抽调专人对所接收的婚姻档案一一进行检查,切实把好档案质量关,确保接收的婚姻档案完整、准确,让群众查阅婚姻档案更加方便快捷。

 

 

(撰稿:余庆县档案局  杨正辉)

 2017922