您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 遵府办函
索引号 000014349/2022-2030000 主题分类   其他
发布机构 发文日期  2022年06月05日
文号 遵府办函〔2022〕65号 是否有效
标题 市人民政府办公室关于建立遵义市综合防控儿童青少年近视工作联席会议制度的通知
时间:2022-06-08 14:53
字号: 分享:

市人民政府办公室关于建立遵义市综合防控儿童青少年近视工作联席会议制度的通知

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会,市直有关单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,降低儿童青少年近视发生率,让每一个孩子都有光明的未来,市人民政府决定建立遵义市综合防控儿童青少年近视工作联席会议制度,负责全市综合防控儿童青少年近视工作的总体调度、组织协调、考核评议等。

一、联席会议成员单位

召 集 人:黄  伟 市人民政府市长

副召集人:李  勰 市人民政府副市长

          周玉新 市政协副主席、市教育体育局局长

成   员: 赵  薇 市委宣传部副部长

          刘  勇 市卫生健康局局长

          冉拥军 市财政局局长

          刘兆武 市人力资源社会保障局局长

          黎治光 市市场监管局局长

          史廷昌 市科学技术协会主席

联席会议下设办公室在市教育体育局,市教育体育局主要负责同志兼任办公室主任,具体负责联席会议制度日常工作。

二、联席会议成员单位工作职责

(一)市教育体育局:负责统筹指导各县(市、区)教育体育部门和学校开展儿童青少年近视防控和视力健康管理等工作。大力推进体教融合,推动全市各类体育场地、器材设施、体育教师配备等办学条件总体达到国家标准。定期督查学校落实科学使用电子产品情况。充分发挥校医、保健教师在儿童青少年近视防控工作中的作用,加强校医和保健教师的培训工作,每年定期开展近视防治知识与技能专项培训,及时更新专业知识,不断提高校医和保健教师的业务水平。配合省教育厅做好学生体质与健康测评工作,及时准确对学生近视防控工作进行科学研判和分析。监督学校改善照明环境,加强督导检查,会同有关部门定期对学校教室采光照明、课桌椅配备、电子产品等达标情况开展专项检查。开展省、市两级儿童青少年近视防控特色学校创建,发挥示范带动作用。

(二)市卫生健康局:依托市、县两级疾控部门组建儿童青少年近视综合技术防控指导组,组织开展近视防控工作。指导、督促市、县级两级综合性医院普遍开展眼科医疗服务,在有条件的社区设立防控点。加强对基层眼科医师、儿童保健医生的培训,提升业务水平。加强视光师培养,确保所有县(市、区)都有合格的视光专业人员提供规范服务,并根据儿童青少年近视情况,制定科学合理的矫正方法。加强对儿童青少年视力的监测及防控,规范防控规程,提高防控水平,通过开展全民健康生活方式行动,引导学生养成健康生活方式行为。各级医疗机构规范近视诊疗工作,加强近视防治宣教。严格落实《中小学生健康体检管理办法》及国家有关标准。按照“双随机一公开”方式,开展学校、托幼机构教室(教学场所)采光照明情况抽检等督查工作,并将检查结果及时通报给教体部门。

(三)市委宣传部:充分发挥广播电视、报刊、网络、新媒体等作用,利用公益广告等形式,多层次、多角度宣传推广近视防治知识,在培养良好用眼生活习惯方面凝聚共识,引导舆论共同关注并参与儿童青少年近视防控工作。

(四)市财政局:合理安排资金投入,积极支持开展儿童青少年近视综合防控工作。

(五)市人力资源社会保障局:会同市教育体育局、市卫生健康局,按照国家、省的部署完善我市中小学校医、健康教育教师职称评审政策,并抓好落实工作。

(六)市市场监管局:严格监管验光配镜行业,不断加强眼视光产品监管和计量监管,整顿配镜行业秩序,加大对眼镜和眼镜片的生产、流通和销售等执法检查力度,规范眼镜片市场,杜绝不合格眼镜片流入市场。加强广告监管,依法查处虚假违法近视防控产品广告。

(七)市科学技术协会:成立遵义市儿童青少年近视防控协会,组织专家对儿童青少年近视防控问题进行研究。开展儿童青少年近视防控科普知识讲座,进一步拓宽学生、家长、教师及校医(保健教师)的近视防控知识面。

三、工作要求

(一)联席会议每年召开不少于一次,由召集人召开或委托副召集人组织召开。单项工作调度会议可由召集人或副召集人委托联席会议办公室主任组织召开。

(二)联席会议各成员单位要按照职责分工,积极参加联席会议,主动研究涉及儿童青少年近视防控工作的有关问题,认真落实联席会议部署的各项工作任务,及时报送工作情况。各成员单位之间要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用。

(三)联席会议各成员单位要明确一名工作联络员,负责日常对接、沟通协调、信息传递等工作。

遵义市人民政府办公室

2022年6月5日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: