您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 遵府办函
索引号 000014349/2022-1150802 主题分类   市场监管、安全生产监管
发布机构 发文日期  2022年04月26日
文号 遵府办函〔2022〕48号 是否有效
标题 市人民政府办公室关于落实地方政府领导联系包保地下矿山安全生产责任的通知
时间:2022-04-26 17:34
字号: 分享:

市人民政府办公室关于落实地方政府领导联系包保地下矿山安全生产责任的通知

各县、自治县、区(市)人民政府、新蒲新区管委会,市直有关部门:

为进一步强化地下矿山安全工作管理、压实工作责任,确保国家、省和市关于地下矿山安全工作的各项政策措施贯彻落实到位,坚决有效遏制地下矿山生产安全事故,推动矿山产业安全健康发展,按照《国家矿山安全监察局关于进一步压实矿山安全监管监察责任切实消除监管盲区的通知》(矿安〔2021〕50号)、《省安委办关于实施金属非金属地下矿山安全生产包保责任制》(黔安办〔2022〕7号)要求,结合我市实际,现就落实地方政府领导联系包保地下矿山安全责任有关事宜通知如下。

一、联系包保责任分工

(一)市政府领导联系包保责任分工。市政府领导联系包保至县,分工如下:

市委副书记、市长黄伟,负责联系包保播州区;

市委常委、常务副市长向承强,负责联系包保桐梓县、新蒲新区;

市政府副市长李旭,负责联系包保仁怀市、习水县;

市政府副市长明岩,负责联系包保红花岗区、道真自治县;

市政府副市长李勰,负责联系包保湄潭县、务川自治县;

市政府副市长、市公安局局长武荣,负责联系包保绥阳县、余庆县;

市政府副市长王继松,负责联系包保汇川区、正安县。

(二)县政府领导包保责任。县政府领导对辖区内所有地下矿山开展安全生产包保,明确每个地下矿山包保责任人,严格落实安全生产包保责任。

二、包保范围

全市正常生产、建设和停产、停建的所有地下矿山。

三、包保责任

各包保责任人要认真履行地下矿山包保责任,落实以下包保职责。

(一)督促县(市、区)贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府以及市委、市政府关于地下矿山安全生产的决策部署,安全生产方针政策、法律法规,健全和落实地下矿山安全生产责任制。

(二)督促县(市、区)推进包保地下矿山安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设运行。

(三)督促县(市、区)对包保地下矿山开展安全生产整治、问题隐患排查治理、执法检查查出问题的整改闭环管理和驻矿安全监管制度落实。

(四)督促相关部门加大对地下矿山企业监管,监督企业严格按照批准的《开采方案设计》和《安全设施设计》进行开采,严厉打击非法违法违规生产经营行为。

(五)相关法律法规规章和文件明确规定包保地下矿山应由属地人民政府承担的监管职责。

四、有关要求

(一)强化调研帮扶。各包保领导适时到所联系包保县(市、区)及地下矿山企业开展安全生产调研、检查、指导,全面了解企业安全生产现状和生产经营状况,督促整改存在的安全问题隐患,倾听企业发展诉求,帮助协调解决实际困难问题,助力地下矿山企业高质量发展。

(二)强化信息公开。各县(市、区)政府于5月1日前将辖区内每个包保的地下矿山名称、地址、设计生产能力、开采矿种、主要负责人姓名和电话、生产状况(正常生产、正常建设、停产、停建)、日常安全监管主体单位名称、安全生产包保责任人姓名等报市安委办(统计样表附后),并同时在当地政府网站上公告,主动接受新闻舆论和社会公众监督。包保责任人因工作岗位调整或日常安全监管主体单位发生变化等原因需要调整的,要及时进行调整,并重新公告和上报。市安委办负责按要求收集汇总有关情况报省安委办。煤矿联系人:龚文生,电话:27613267,邮箱:zymt3119627@163.com;金属非金属地下矿山联系人:王银,电话:28639733,邮箱:394231286@qq.com。

遵义市人民政府办公室

2022年4月26日

附件:遵义市地下矿山地方政府领导安全生产包保统计表.docx

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: