您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 遵府办函
索引号 000014349/2022-826897 主题分类   其他
发布机构 发文日期  2022年04月01日
文号 遵府办函〔2022〕37号 是否有效
标题 市人民政府办公室关于启用遵义市人民政府门户网站“在线咨询”栏目的通知
时间:2022-04-02 08:58
字号: 分享:

市人民政府办公室关于启用遵义市人民政府门户网站“在线咨询”栏目的通知

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会,市直各部门、各直属机构:

遵义市政府门户网站互动交流板块是全市政府部门通过网络与群众沟通,了解民意,受理广大市民对遵义经济建设、社会发展、行政执法、机关作风建设等方面投诉、咨询、意见建议的重要渠道。为进一步促进我市政府网站互动交流功能的提升,特增设“在线咨询”栏目,以快捷、高效地回应群众提出的咨询和意见建议。现就相关工作通知如下:

一、“在线咨询”栏目办理情况纳入遵义市政府网站建设考核评估工作。

二、由市科技与大数据局负责“在线咨询”来信分发工作,对来信属于信访投诉件的,转“市长信箱”办理;各县(市、区)人民政府、新蒲新区管委会,市直各有关部门为“在线咨询”办理责任部门。

三、各办理责任部门要明确一名领导干部负责“在线咨询”管理工作,选择政治素质高、责任心强、政策熟、业务精、服务态度好的工作人员具体负责交办事项的办理、审核和反馈工作。

四、“在线咨询”群众来信按如下流程办理。

1.接收。群众通过市政府网站问政互动平台“在线咨询”栏目提交信件,由市科技与大数据局负责接收整理;

2.分发。由市科技与大数据局负责甄别“在线咨询”群众来信需办理的内容后,分发至有关责任单位;

3.受理。责任单位在5个工作日内受理并办理,一次性反馈咨询人,并将办理结果上传平台;如遇不属于本单位职责范围内办理的来信,不得简单回复来信人“你反映的问题不属于本部门,请向XX单位反映”,应在接收到分办信件当日退回问政互动平台“在线咨询”栏目,由市科技与大数据局重新分发至相关责任单位,超过5日不予退回;对来信内容表述不清晰、无法明确具体诉求的来信,告知来信人完善诉求后重新提交。

4.公开。群众来信反映问题办结后,对群众选择公开的,要先对答复结果进行核实,确保答复真实并符合相关规定,方能公开,要注意保护来信人的隐私,对于信件中的姓名、身份证号、电话号码等内容,要进行脱敏屏蔽处理后再公开发布;对选择不公开的,不予公开。

五、“在线咨询”群众来信注意事项如下。

1.“在线咨询”常规办理时限为5个工作日,对于简单咨询类来信,需在2个工作日内完成答复。对于建议类来信,不能在5个工作日内调查处理完的,在规定时间内做好第一次答复,调查处理完后,再进行追加答复。

2.办理情况尽量不要以附件形式直接上传,应对调查情况进行脱密脱敏后,用文字形式上传。

3.在回复市民来信时,不应直呼其名,建议采用“某先生”“某女士”“市民朋友”等代替。

4.工作人员要严格遵守个人信息保密工作规定。

5.责任单位互动栏目办理人员变更时,要注意做好工作交接,避免来信出现超期未受理的情况。

遵义市人民政府办公室

2022年4月1日

(本文有删减)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: