您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 遵府办函
索引号 000014349/2022-694538 主题分类   其他
发布机构 发文日期  2022年03月17日
文号 遵府办函〔2022〕33号 是否有效
标题 市人民政府办公室关于做好2022年提案办理工作的通知
时间:2022-03-18 10:15
字号: 分享:

市人民政府办公室关于做好2022年提案办理工作的通知

各承办单位:

市政协六届一次会议以来,市政协委员和参加市政协的民主党派、人民团体及市政协专门委员会(以下统称提案者)就全市经济建设、社会事业、生态文明建设等工作,向市人民政府提出提案351件。为进一步提高办复质效,根据《贵州省人民政府印发关于办理人大委员建议和政协提案工作规定的通知》《遵义市人民政府关于办理人大委员建议和政协提案工作的规定》,市政府办公室已将贵单位承办的提案通过遵义市建议提案综合管理平台(互联网61.189.180.131:8090/ztadmin/)转你们,请及时登录签收,认真研究办理。

一、严格落实责任。承办单位要高度重视提案办理工作,将提案办理工作纳入本单位重要议事日程,建立主要领导负总责、分管领导直接抓、责任科室抓协调、业务科室具体办的工作机制,实行承办人员起草、科室负责人把关、分管领导审核、主要领导签批的答复文稿四级负责制。主办任务、分办(分别独办)任务、独办任务总数10件以上的承办单位(含10件),单位负责同志牵头领办件的比例要高于10%;10件以内的,至少牵头领办1件。对市政府领导领衔督办的重点提案(由市政府办主办),涉及的会办单位需作为本单位主要领导牵头领办件办理。

二、按时完成任务。承办单位要结合工作职责制定详细的办理工作方案和台账,做到专题研究布置、定期跟踪调度、全程动态管理。办理提案的答复,会办单位于2022年4月22日前将会办意见书面函复主办单位,主办单位于6月22日前书面答复提案者,对涉及面广、处理难度大的,书面征得市政府办公室同意后,可适当延期。同时,在7月15日前将办理汇总资料形成压缩包(办理总结、提案原文、复文、征询意见表)分别反馈市政府办公室、市政协提案委。主办答复等级为“B”类的提案,请主办单位牵头会同会办单位对办理情况进行梳理跟踪落实,11月7日前将“B”类提案的办理落实情况统计表(附件4)反馈市政府办公室。以上需反馈市政府办公室的材料,均请通过贵州省电子政务网反馈市政府办综合科。市政府办公室将会同市政协提案委,按照有关规定从办理时限、答复质量、办理实效、办理公开、满意情况等方面进行量化考核,考核结果纳入市直目标绩效管理。

三、加强沟通协调。实行主会办的提案,主办单位要主动召集会办单位研究办理落实措施,群策群力推动办理工作取得实效,会办单位要积极配合主办单位做好各项承办工作。围绕提案者提出的问题,承办单位要安排熟悉相关情况的同志加强与提案者的沟通联系,通过走访、座谈、视频会等多种方式深入开展调查研究。对应当采纳解决且具备条件可以解决的,要及时提出解决方案、落实步骤和完成时限,或者将提案吸纳到指定出台的政策文件和工作措施中;对应当采纳解决但因条件限制暂时难以解决的,要纳入工作计划,积极创造条件,逐步加以解决,确保沟通率100%。在办理过程中出现新问题、新情况,需相关部门或县(市、区)配合的,承办单位可发函至相关部门或县(市、区)请其协助办理,并抄送市政府办公室。

四、做好答复工作。承办单位答复内容应文字精炼、逻辑清晰、内容实在、数据准确,无错字、漏字现象。并按问题的解决程度,分别用“A、B、C”准确标出办理等级(“A”表示所提问题已经解决或基本解决;“B”表示所提问题已列入计划解决;“C”表示所提问题留作参考),同时,根据审查情况在文件附注处标明“主动公开”“依申请公开”或“不予公开”。委员联名的提案,办理复文寄送第一提案人;民主党派、团体及专委会的提案,办理复文寄送提案单位;界别、小组的提案,办理复文寄送召集人。提案办理复文均需抄送市人民政府办公室、市政协提案委及会办单位。正式复文必须以书面反馈和平台上传(不公开的复文不上传平台,但需在回复内容中写明“此件已纸质答复”)两种方式分别答复,两种方式中任何一种方式未答复的,均视为未完成办理。承办单位在书面答复提案者时,须附寄《遵义市政协提案办理征询意见表》(见附件3)。提案者对办理答复不满意的,承办单位应第一时间向市政府办公室反馈,积极主动与提案者联系沟通,并在1个月内重新办理作出答复。如再次办理后,提案者反馈仍不满意的,主办单位要向市政府办公室、市政协提案委作出书面说明。

五、及时主动公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的提案办理复文,主办、分办和独办单位要按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起10个工作日内,在单位官方网站全文主动公开。对涉及国家或省、市经济社会发展重要政策和重大改革举措的办理复文,公开时要同步配发复文解读材料。对“不公开”、“依申请公开”的提案办理复文,要在年度办理工作总结中说明理由和依据。公开后,承办单位应及时了解舆情反应,积极采纳合理建议,切实回应公众关切。

附件:1.市政协提案办理复文和会办意见格式

      2.重点提案报告格式

      3.遵义市政协提案办理征询意见表

      4.“B”类提案的办理落实情况统计表

遵义市人民政府办公室

2022年3月17日

(本文有删减)

附件下载:附件1-4.docx

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: