您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 遵府办函
索引号 000014349/2022-93243 主题分类   工业、交通
发布机构 发文日期  2022年01月11日
文号 遵府办函〔2022〕3号 是否有效
标题 市人民政府办公室关于建立遵义市铁路沿线安全暨环境综合治理市际联席会议制度的函
时间:2022-01-13 17:19
字号: 分享:

市人民政府办公室关于建立遵义市铁路沿线安全暨环境综合治理市际联席会议制度的函

市交通运输局:

你局《关于印发<遵义市铁路沿线安全暨环境综合治理市际联席会议制度>的请示》(遵市交呈〔2021〕261号)收悉。经市人民政府领导同志同意,现函复如下:

同意建立遵义市铁路沿线安全暨环境综合治理市际联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照国家、省、市有关文件要求认真组织开展工作。

附件:遵义市铁路沿线安全暨环境综合治理市际联席会议制度

遵义市人民政府办公室

2022年1月11日

附件

遵义市铁路沿线安全暨环境综合治理

市际联席会议制度

为贯彻落实《国务院办公厅关于同意建立铁路沿线安全环境治理部际联席会议制度的函》(国办函〔2021〕12号)《省人民政府办公厅关于建立贵州省铁路沿线安全环境治理厅际联席会议制度的函》(黔府办函〔2021〕62号)等文件精神,进一步加强对全市铁路沿线安全环境治理工作的组织领导,经市人民政府同意,建立遵义市铁路沿线安全暨环境综合治理市际联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职责

在市委、市政府领导下,统筹协调全市铁路沿线安全暨环境综合治理工作;分析研判铁路沿线安全暨环境治理工作形势,研究完善相关政策法规、工作举措,建立健全铁路沿线安全环境治理工作长效机制;组织开展全市铁路沿线安全暨环境综合治理工作,协调、指导、督促相关行业部门、铁路沿线县(区)政府、生产经营单位落实工作责任、履行工作职责;完成市委、市政府交办的其他事项。

二、成员单位及职责

(一)成员单位

联席会议成员由市委政法委、市交通运输局、中国铁路成都局集团有限公司(简称成都局集团公司)重庆工务段、贵阳工务段、贵阳供电段、遵义车务段,市发展改革委、市公安局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市综合行政执法局、市水务局、市农业农村局、市应急管理局、市林业局、市教育体育局、市铁路护路办、贵州省交通运输综合行政执法二支队、遵义公路管理局、贵州高速公路集团遵义营运中心、遵义南环高速公路公司、遵义桐新高速公路公司等部门和单位组成,市交通运输局为牵头单位。

(二)工作职责

桐梓县、红花岗区、汇川区、播州区人民政府和新蒲新区管委会:落实辖区范围铁路沿线安全暨环境治理工作的主体责任,建立健全由本级人民政府、铁路监督管理机构、铁路建设单位和运输企业共同参与的铁路沿线安全暨环境治理综合治理协调机制,统筹协调铁路沿线安全暨环境综合治理工作的重大事项,依法处理铁路沿线安全暨综合治理中遇到的重大问题。建立县(区)级铁路沿线安全暨环境综合治理联席会议制度,明确牵头部门,解决铁路沿线安全暨综合治理重大问题,加强同铁路沿线安全暨综合治理有关法律、法规和安全生产知识的宣传教育,提高社会公众的铁路安全意识,共同维护铁路安全。负责协调处理本辖区范围内铁路沿线安全暨综合治理的有关事项,将铁路沿线安全暨环境综合治理工作纳入安全生产和平安建设范围,落实护路联防责任制和双段长工作机制,承担铁路沿线安全暨环境综合治理以及地方铁路安全保卫职责。

市交通运输局:负责牵头协调会同相关部门(单位)统筹、指导铁路沿线县(区)开展铁路沿线安全暨环境综合治理工作;严格落实行业监管职责,督促铁路沿线县(区)交通运输部门做好涉及铁路沿线安全保护区内的公路、水路以及接养公跨铁桥梁的安全、公铁并行公路护桩(墙)管护工作;指导铁路沿线县(区)对接养的公跨铁桥梁及并行路段开展病害排查、治理,消除各类安全隐患。

市委政法委(市铁路护路办):负责铁路护路联防工作,充分发挥社会治安综合治理的优势,把铁路护路联防工作纳入社会治安治理的目标管理责任范围,与“平安建设”工作同部署、同检查、同评比、同考核;加强对铁路护路联防工作的协调和指导,用好“平安建设”考核、督办、责任追究等手段推动铁路护路联防工作。

市发展改革委:做好在建铁路外部环境整治工作。在职责范围协调铁路沿线县(区)政府和新蒲新区管委会推进“平改立”工作。

市教育体育局:负责指导铁路沿线教育部门和中小学开展爱路护路和铁路沿线安全暨环境综合治理知识宣传教育行动。

市公安局:加强铁路沿线重点人群的治安管理;指导铁路沿线县(区)公安机关会同铁路公安机关,切实做好铁路沿线外治安突出问题的排查整治工作,严厉打击铁路沿线各种违法犯罪活动,确保铁路沿线外社会治安稳定;会同有关部门对铁路沿线废旧金属收购站点等重点场所进行重点检查和清理整治;依法制止和查处未经批准在铁路沿线规定范围内爆破作业行为;适时开展铁路沿线治安突出问题重点整治行动;依法开展涉路矛盾纠纷排查化解工作,杜绝群体性治安事件发生。

市财政局:贯彻国家财政方针政策,统筹做好铁路沿线安全暨环境综合治理的工作经费保障,纳入财政预算,确保铁路沿线安全暨环境综合治理工作通畅、有力推进。督促指导县(区)铁路周边安全暨环境综合治理工作经费的筹集和使用。

市自然资源局:维护铁路沿线安全保护区内用地秩序;按照法律规定和有关要求,服务好铁路项目用地需求;负责指导铁路沿线县(区)开展铁路沿线地质灾害防治工作。按职能职责督促指导铁路沿线县(区)加强村寨规划建设等工作。

市生态环境局:负责排查整治在铁路沿线附近超标排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体等生态环境问题。

市住房城乡建设局:负责指导铁路沿线县(区)加强铁路沿线房屋建筑、市政工程质量和安全监管,依法依规报批建设;负责指导监督铁路沿线市政基础设施施工管理、以及城镇工程管线、综合管廊、城市道路与铁路交汇工程建设和管理;负责城镇规划区内铁路沿线两侧高大烟囱,彩钢瓦、石棉瓦等轻质物体搭建的建筑物、构筑物安全隐患问题排查整治,上跨铁路城市道路桥梁的安全运行管理。

市综合行政执法局:负责按照职责整治铁路沿线影响铁路安全的违法施工行为。

市水务局:负责指导铁路沿线县(区)铁路桥梁跨越处河道上、下游管理范围涉河跨河影响铁路安全的设施问题整治工作;负责铁路桥梁跨越处河道上、下游河道管理范围内非法采矿问题整治的督促指导;负责指导铁路沿线县(区)与铁路交叉的水利设施问题排查整治工作;负责指导铁路沿线县(区)对铁路沿线地下水开采取水许可审批,对高铁两侧200米范围内新增地下水取水许可不予审批。禁止在高速铁路两侧200米范围内开采地下水。

市农业农村局:负责指导铁路沿线农业生产、养殖、农业大棚地膜等隐患整治工作。

市应急管理局:负责配合国家铁路监督管理机构建立信息通报制度;负责指导铁路沿线危险化学品和烟花爆竹等易燃易爆物品从业单位隐患问题排查整治;认真履行安全生产综合监督管理职能作用,依法参与涉及铁路安全生产事故的调查处理工作。

市林业局:负责组织开展铁路沿线裸露山体植树造林活动,加强绿道工程建设,指导开展铁路沿线防火巡护、火源管理、防火设施等工作;配合铁路部门开展铁路两侧危树清理整治,防止危及行车安全行为发生。

铁路沿线成都局集团公司重庆工务段、贵阳工务段、贵阳供电段、遵义车务段:落实企业安全生产主体责任,积极落实铁路护路联防工作,坚持打防并举,齐抓共管,综合治理,维护铁路治安持续稳定,确保铁路安全畅通。加强爱路护路宣传教育,减少铁路交通事故和危及行车安全案(事)件;管理教育铁路职工,做好内部治安管理工作;协调路地有关部门,共同开展“平安铁路县(区)”和“平安车站”创建活动;会同有关部门排查化解涉路矛盾纠纷,杜绝群体性治安事件发生。

贵州省交通运输综合行政执法二支队、遵义公路管理局、贵州高速公路集团遵义营运中心、遵义南环高速公路公司、遵义桐新高速公路公司:负责职责权限内铁路沿线安全暨环境综合治理。

三、会议组织

联席会议每半年召开一次,根据工作需要可以适时召开,由市交通运输局主要负责人、市委政法委分管负责人为联席会议召集人,市交通运输局分管领导、铁路部门有关负责人为副召集人,其他成员单位分管负责人担任成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议可根据工作需要增加成员单位。

联席会议办公室设在市交通运输局,承担联席会议日常工作。办公室主任由市交通运输局分管负责人兼任,办公室副主任由市交通运输局铁路民航科负责人兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科级干部担任。联席会议成员如有变动,书面报送联席会议确定,由接任工作的同志替补,不另行发文。

四、工作规则

(一)联席会议以全体会议和专题会议形式召开。全体会议由召集人召集,全体成员参加,必要时可邀请其他部门或单位有关负责人参加;专题会议由召集人或副召集人召集,全体成员或部分成员参加,必要时可邀请其他部门或单位有关负责人参加。联席会议召开之前,联席会议办公室可组织召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他事项。

(二)联席会议办公室负责日常事务的联络和协调;检查、督促各县(区)地、各有关部门和铁路管理单位贯彻落实中央、省委省政府以及联席会议关于铁路沿线安全环境治理工作部署情况;对存在的重大问题进行调查研究,提出需要由联席会议研究解决的问题建议,协调解决工作推进过程中遇到的具体问题;督促指导铁路沿线安全环境治理工作;收集汇总、分析处理铁路沿线安全环境治理工作信息、数据,及时编报工作动态信息,提供宣传资料;负责联席会议召开的筹备、组织和会务工作,起草会议纪要;完成联席会议交办的其他工作。

(三)联席会议坚持民主集中制原则,对重点难点问题、重要事项必须集体研究确定,并以纪要形式记录和保存,由召集人签发后印发有关方面落实。重大事项按程序报告市委、市政府。

五、工作要求

市交通运输局要牵头做好联席会议各项工作,形成高效运行的工作机制。各成员单位要全面落实工作责任制,明确责任部门和具体负责人,主动研究我市铁路沿线安全环境治理工作有关问题,积极参加联席会议,认真落实联席会议议定的工作事项;要积极主动提供服务、加强沟通、相互配合、形成合力,提高工作质量和效率,全面完成全市铁路沿线安全环境治理工作目标任务。联席会议办公室加强跟踪督促落实,及时向各成员单位通报情况。


遵义市铁路沿线安全暨环境综合治理

市际联席会议成员名单

召 集 人:周权茂 市交通运输局局长

          余小勇  市委政法委副书记

副召集人:李  明 市交通运输局副局长

          缪体红 成都局集团公司重庆工务段段长

          姜铁柱 成都局集团公司贵阳工务段段长

          倪俊琪 成都局集团公司贵阳供电段段长

成    员:胡晓梅 市委政法委三级调研员

          祝荣富 市发展改革委副主任

          杨劲松 市教育体育局副局长

          陈小猛 市公安局党委委员、市公安交管局局长

          何学洪 市财政局四级调研员

          勾远志 市自然资源局副局长

          王博冰 市生态环境局副局长

          侯  廿 市建筑业服务中心主任

          刘安辉 市水务局副局长

          何祖华 市农业农村局副局长

          赵  彦 市应急管理局副局长

          潘  智 市林业局副局长

          钱  军 市综合行政执法局副局长

          徐  波 成都局集团公司遵义车务段副段长

          仲世海 成都局集团公司重庆工务段总工程师

          颜  斌 成都局集团公司贵阳工务段副段长

          赵禄山 成都局集团公司贵阳供电段副段长

          徐  波 遵义市车务段副段长

          刘  燕 贵州省交通运输综合行政执法二支队(原遵义高管处副处长)

          韩碧进 遵义公路管理局副局长

          龙  伟 贵州高速公路集团遵义营运中心副总经理

          陈  明 遵义南环高速公路公司监事会主席

          金  鑫 遵义桐新高速公路公司总经理

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: