您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 遵府办函
索引号 000014349/2021-3908152 主题分类   农业、林业、水利
发布机构 发文日期  2021年11月22日
文号 遵府办函〔2021〕144号 是否有效
标题 市人民政府办公室关于建立野生动植物违法犯罪打击整治工作市际联席会议制度的通知
时间:2021-11-23 11:06
字号: 分享:

市人民政府办公室关于建立野生动植物违法犯罪打击整治工作市际联席会议制度的通知

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会,市直各有关部门:

根据“平安中国”“平安贵州”“平安遵义”工作要求,为严厉打击整治破坏野生动植物违法犯罪活动,做好野生动植物保护工作,促进生物多样性、人与自然和谐共生,守好“发展和生态两条底线”。经市人民政府同意,决定建立市野生动植物违法犯罪打击整治工作市际联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组成人员

召集人:程劲松 市林业局局长

成  员:胡晓梅 市委政法委三级调研员

        付  康 市委网信办副主任

        陈  林 市公安局副局长

        何  键 市农业农村局副局长

        钱  军 市综合行政执法局副局长

        李  明 市交通运输局副局长

        李  洋 市市场监管局副局长

        郑前辉 遵义海关副关长

        郭苏虹 市林业局副局长

联席会议下设办公室在市林业局,郭苏虹同志兼任办公室主任,联席会议及办公室不刻制印章,因工作需要印发文件,由市林业局代章。联席会议成员单位召集人及成员因工作等变动,相应更替为变动后的职责分管领导,不再印发文件。

二、联席会议职责

贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省、市有关决策部署,严格执行野生动植物保护相关法律法规,严厉打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为,坚决遏制野生动植物及其制品非法贸易活动。

三、联席会议办公室职责

联席会议办公室承担日常工作,协调开展打击整治破坏野生动植物违法犯罪活动相关工作,督查落实联席会议议定事项,完成联席会议交办的其他工作。

四、各部门工作职责

各相关部门要按照职责分工,密切配合,坚持部门协作、全面监管、防打结合、突出重点、群防群治,形成工作合力,建立健全打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为长效机制。

(一)市林业局:组织开展陆生野生动物栖息地、野生植物分布地巡护值守和自然保护区执法监管。监督管理全市陆生野生动物的猎捕、驯养繁殖、经营利用,监督管理全市陆生野生植物的采集、培植、经营利用。协调鉴定罚没标本、网络非法交易信息和核定涉案标本价值,组织开展宣传教育活动,配合相关部门加强对一线执法人员的业务培训。

(二)市委政法委:把野生动植物保护工作作为“平安遵义”建设重要内容,充分发挥平安遵义建设工作制度和机制的作用,加强督导考核,推进各地各部门全面落实领导责任,助推相关法律政策研究。

(三)市委网信办:配合做好网上相关内容清理,依法查处相关违法违规网站平台、账号。配合做好网上宣传和其他相关工作。

(四)市公安局:依法严厉打击危害珍贵、濒危野生动物,非法狩猎,非法猎捕、收购、运输、出售野生动物,危害国家重点保护植物等破坏野生动植物资源刑事犯罪行为。

(五)市农业农村局:组织开展水生野生动物栖息地巡护活动,加强长江流域上游禁捕执法管理,开展对水生野生动物人工繁育、展演展示和经营利用单位的监督检查,协助相关部门依法依职责清理整顿水生野生动物交易、食用、经营利用场所和单位,按职责协助依法查处非法猎捕、杀害、人工繁育、出售、收购、运输、食用、利用水生野生动物案件,协调鉴定罚没标本、网络非法交易信息和核定涉案标本价值,组织开展宣传教育活动,配合相关部门加强对一线执法人员的业务培训。

(六)市综合行政执法局:依法严厉打击非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,非法采集珍贵、濒危野生植物,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动植物及其制品等破坏野生动植物资源行政违法行为。

(七)市交通运输局:组织开展针对物流企业落实实名制、货物抽检抽查等制度的监督检查,配合林业、农业农村或市场监管等部门查处非法捕捞、运输野生动植物及其制品行为。

(八)市市场监管局:督促和指导市场开办单位、网络交易平台落实野生动植物交易管控责任,依法依职责清理整顿野生动植物交易、经营利用场所和单位,按照职责分工依法查处非法出售、收购、运输、经营利用野生动植物行为。

(九)遵义海关:查验进出口货物,依法查处非法进出口野生动植物及其制品案件。配合野生动植物保护主管部门做好出入境人员保护野生动植物和履行CITES公约的宣传教育工作。

五、工作机制

(一)根据中央、省、市的有关工作部署,以及联席会议成员单位建议,由联席会议召集人提议,不定期召开市际联席会议,根据工作需要研究相关工作时,可临时召开部分成员单位会议,也可邀请其他部门参加会议。

(二)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关方面,同时抄报市政府。联席会议办公室负责督促检查议定事宜落实情况,加快推进相关工作落实。

(三)联席会议成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,按要求及时报送相关材料并完成交办的其他工作。

遵义市人民政府办公室

2021年11月22日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: