您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 遵府办发
索引号 000014349/2021-640747 主题分类   城乡建设、环境保护
发布机构 发文日期  2021年03月17日
文号 遵府办发〔2021〕5号 是否有效
标题 市人民政府办公室关于印发《遵义市加快停车行业高质量发展实施方案》的通知
时间:2021-03-19 14:55
字号: 分享:

市人民政府办公室关于印发《遵义市加快停车行业高质量发展实施方案》的通知

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会,市政府各部门,各直属机构:

《遵义市加快停车行业高质量发展实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

遵义市人民政府办公室

2021年3月17日

遵义市加快停车行业高质量发展

实施方案

为加快推进我市停车行业健康、协同、高质量发展,着力解决全市停车难、停车乱问题,稳步提升城市交通治理智能化现代化水平,更好服务保障民生和社会经济发展,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕建设现代化城市的目标,坚持统筹规划、建管结合、科技支撑、市场运作、强化管理,建立健全停车行业产业化运作机制,不断增强人民群众幸福感、获得感。

二、工作目标

按照“政府统筹、企业运作、分类推进、分期建设”的总体思路,坚持“统一规划、统一平台、统一管理”的一体化发展理念,优化整合现有资源,有序推进全市停车设施规划建设,推动全市停车资源的高效聚集、规模化经营、智能化管理,最终实现停车行业集约化、智能化、产业化的高质量发展目标。

2021年完成遵义市智慧停车总平台建设,力争用2~3年时间将全市社会停车资源数据接入,实现全市停车资源数据接入共享、数据资源聚通用基本达成;2021年组建市级国有独资专业化停车行业公司,学习北京、贵阳等城市建设管理先进经验,前端采用高位视频技术进行智能停车管理试点,公司实现正常经营。

三、主要任务

(一)资源统一聚集

全面开展全市停车资源普查工作,梳理各县(市、区)城区范围内公共停车场、小区及单位配建停车场、临时停车场、道路停车泊位等情况,明确老旧设施设备改造目标、任务,为数据接入总平台打好基础;鼓励各企事业单位利用自有场地新建或改建停车场,鼓励引导社会资本参与停车场建设,推广运用新型立体高层停车场、智能停车诱导系统、机械停车设施等智能化、信息化停车和管理方式;探索人民群众停车难、刚需强节点的停车场建设创新模式。(责任单位:市住房城乡建设局、市综合行政执法局、市公安交通管理局、市属国有企业,各县<市、区>人民政府,新蒲新区管委会)

(二)规划统一制定

在城市总体规划框架下,统筹协调棚户区、城中村、老旧小区改造计划和其他专项建设规划,依据城市及交通发展目标战略规划,统筹考虑现状及未来停车供需关系,研究确定城市停车总体目标、停车设施供给体系及引导政策、停车设施布局、规模和建设时序,集中力量解决公共设施集中区停车难问题;综合考虑功能、人口、土地、交通等多种因素,完善国有建设用地使用权分层设立的政策措施,科学制定全市公共停车设施规划和供给标准。(责任单位:市自然资源局、市住房城乡建设局、市综合行政执法局、市公安交通管理局,各县<市、区>人民政府,新蒲新区管委会)

(三)平台统一打造

利用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术为支撑,建设包含智能诱导、智能管理、违停管理、安防监控、智能收费、智能分析为一体的遵义市智慧停车总平台及其子系统。推进各类停车资源及道路交通数据接入,鼓励支持服务类APP接入总平台。加强大数据开发运用,实现停车与管理信息共享交换,为市民提供不限于停车信息的多元化服务,提高停车场的利用率,提高城市停车效率,从而缓解交通压力。(责任单位:市大数据局、市公安交通管理局、市属国有企业,各县<市、区>人民政府,新蒲新区管委会)

(四)企业统一管理

组建国有独资停车行业公司,负责市级智慧停车公共信息管理服务平台的建设、运行和维护,依法开展停车行业投资、建设、管理和运营等业务。统筹全市各地各部门各国有企业具有产权的停车位,采取股份合作、代营代管等多种方式运营管理,共享收益;逐步有序将全市各类道路划线停车位、人行道划线停车位接入信息平台统一管理。推动各类社会停车资源信息接入,引导和鼓励社会停车资源逐步纳入统一管理,实现整合共享和规模化经营、专业化管理。执行“政府定价、政府指导价、市场调节价”停车收费标准。通过2~3年左右时间,将该公司培育成全市停车领域信息化服务和大数据资源的主要集成主体。(责任单位:市发展改革委、市市场监管局、市综合行政执法局、市国资委、市机关事务管理局、市税务局、市属国有企业,各县<市、区>人民政府,新蒲新区管委会)

(五)试点统一推进

本着能建则建的原则,首先选择中心城区停车矛盾突出的部分路内停车资源先行试点进行智能化建设、改造、升级,总结试点成功经验。按照先路内、后路外的原则,逐步在全市范围内完成停车场资源统一管理服务建设,逐步将停车资源数据接入智慧停车总平台。(责任单位:市大数据局、市公安交通管理局、市属国有企业,各县<市、区>人民政府,新蒲新区管委会)

(六)政策统一出台

配套出台停车行业管理政策文件,规范停车企业的经营管理行为,提高企业服务意识和服务水平。加大金融支持力度,依法依规给予财税政策倾斜。对市政道路路侧、公园等公共空间停车设施实施特许经营、统一管理。优化停车设施规划建设审批流程,简化停车设施项目报建审批程序,推进全流程电子审批  “一门式一网式”业务办理,提高审批流程的效率和透明度。(责任单位:市财政局、市司法局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市市场监管局、市综合行政执法局、市营商环境建设局、市金融办、市公安交通管理局、市税务局)

四、保障措施

(一)强化组织领导。为推进我市停车行业高质量发展,市政府成立工作领导小组,组长由市人民政府常务副市长担任,常务副组长由分管副市长担任,副组长由市政府有关副秘书长担任,成员由市有关部门及县(市、区)政府(管委会)主要负责同志组成。各县(市、区)政府(管委会)要成立相应领导小组,保障工作有序推进。

(二)强化督查考核。建立停车产业发展工作考评机制,由市委督查局牵头,对各阶段工作内容完成情况开展常态化督导检查。

(三)强化舆论宣传。充分利用各类媒介,通过报刊、广播、电视、网络等媒体加强舆论宣传,做好政策解读,引导广大市民增强对停车行业发展观念的认同感,凝聚共识,营造良好发展氛围。

附件:遵义市加快停车行业高质量发展工作领导小组成员名单

附件

遵义市加快停车行业高质量发展

工作领导小组成员名单

组      长:胡洪成(市委常委、市政府常务副市长)

常务副组长:彭容江(市政府副市长、市公安局长)

副  组  长:许禄荣(市政府副秘书长)

            党涛江(市政府副秘书长)

成      员:徐  江(市发展改革委主任)

            杨永钊(市财政局局长)

            牟明灯(市国资委主任)

            戚  胜(市委督查局副局长)

            王思来(市公安局常务副局长)

            宋祖禹(市自然资源局局长)

            申  剑(市综合行政执法局局长)

            冯光才(市住房城乡建设局局长)

            陈小猛(市公安交通管理局局长)

            严天宁(市审计局党组书记)

            舒  杰(市应急管理局局长)

            汪  立(市司法局局长)

            黎治光(市市场监管局局长)

            陈致豫(市大数据局局长)

            赵善桥(市金融办主任)

            杨晓强(市人防办主任)

            李泽洋(市税务局局长)

            邹发祥(市公共资源交易中心主任)

            李征强(遵投集团党委书记、董事长)

各县(市、区)政府(管委会)主要负责人

领导小组下设办公室在市公安交管局,负责领导小组日常工作。市公安交管局局长陈小猛同志兼任办公室主任,市公安交管局政委陶冬同志兼任办公室常务副主任、遵投集团副总经理尚宪忠同志兼任办公室副主任。领导小组成员根据工作需要适时调整充实。

扫一扫在手机打开当前页面

政策解读

上一篇:
下一篇: