您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 遵府办发
索引号 000014349/2021-333822 主题分类   综合政务
发布机构 发文日期  2021年01月27日
文号 遵府办发〔2021〕2号 是否有效
标题 市人民政府办公室关于公共文化领域市以下财政事权和支出责任划分改革有关事项的通知
时间:2021-01-28 11:21
字号: 分享:

市人民政府办公室关于公共文化领域市以下财政事权和支出责任划分改革有关事项的通知

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会,市政府各部门、各直属机构:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2020〕14号)精神,按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省省以下公共文化领域财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(黔府办发〔2020〕33号)要求,结合我市实际,现就遵义市公共文化领域市以下财政事权和支出责任划分改革有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)全面落实中央和省要求。坚决贯彻落实中央和省关于推进财政事权和支出责任划分改革的决策部署,结合我市实际,稳妥推进公共文化领域市以下财政事权和支出责任划分改革,进一步明晰各县(市、区)、新蒲新区支出责任,全面落实好改革任务。

(二)合理确定保障标准。中央和省已明确标准的事项,要确保落实到位。中央和省暂未明确保障标准的,按照量力而行、尽力而为的原则,由各县(市、区)、新蒲新区因地制宜、结合实际确定保障标准。

(三)切实落实支出责任。省与省以下公共文化领域共同财政事权范围、支出责任分担方式由省级决定,并根据各项公共文化事项的受益范围和均等化程度等因素,分别明确省、市、县三级分担比例,理顺各级支出责任。市、县两级认真落实省级明确的支出责任。

二、主要内容

(一)基本公共文化服务方面

1.基层公共文化设施免费或低收费开放。

按照国家规定对地方文化文物系统所属博物馆、纪念馆、公共图书馆、美术馆、文化馆(站)以及全国爱国主义教育示范基地实行免费开放,确认为中央与地方共同财政事权,由中央和地方共同承担支出责任。所需经费由中央与地方财政按8:2比例分担,地方承担的20%部分按场馆隶属关系由同级财政承担支出责任。

按照国家规定对体育部门所属公共体育场馆实行免费或低收费开放等,确认为中央与地方共同财政事权,由中央和地方共同承担支出责任。中央财政根据大型体育场馆开放数量、补助标准、绩效情况等确定对地方转移支付资金,地方承担部分按照场馆隶属关系由同级财政承担支出责任,省级财政根据大型体育场馆开放数量、补助标准、绩效情况等确定对市、县转移支付资金。

2.其他基本公共文化服务事项。将国家基本公共文化服务指导标准涉及的读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、送地方戏及文体活动等其他事项,确认为中央与地方共同财政事权,地方承担部分由省、市、县财政共同承担支出责任。中央和省级财政根据基本公共文化服务工作任务量、补助标准、绩效情况、财力状况等统筹确定对市、县转移支付。

(二)文化艺术创作扶持方面

主要包括为落实中央关于繁荣发展社会主义文艺和省级建设多彩贵州民族特色文化强省的部署要求,由政府组织实施或支持开展的公益性文化活动、展览、文艺创作演出等,涉及文学、舞台艺术、美术、广播电视和网络视听节目、电影、出版等方面。以上事项按照政策确定层级和组织实施主体分别划分财政事权和支出责任。

中央确定并由中央职能部门、地方共同组织实施或支持开展的事项,为中央与地方共同财政事权,地方承担部分由省、市、县财政按照相关职责分工分别承担支出责任。

省级确定由省与市、县共同组织实施或支持开展的事项,确认为省级与市、县共同财政事权,由省级财政与市、县财政按照相关职责分工分别承担支出责任。

市级确定并由市级职能部门组织实施或支持开展的事项,确认为市级财政事权,由市级财政承担支出责任;市级确定由市、县两级共同组织实施或支持开展的事项,确认为市、县两级共同财政事权,由市、县两级财政按照相关职责分工分别承担支出责任。

(三)文化遗产保护传承方面

1.物质文化遗产保护。主要包括文物保护单位保护、可移动文物保护、古籍保护和考古等方面。以上事项根据政策确定层级和组织实施主体分别划分财政事权和支出责任。

纳入国家物质文化遗产保护有关规划,并由地方组织实施的文物保护单位保护、国有文物收藏单位馆藏珍贵可移动文物保护、考古等,为中央与地方共同财政事权,中央财政根据保护需求、工作任务量、绩效情况和财力状况等确定对地方转移支付资金,地方承担部分根据组织实施主体的隶属关系由同级财政承担。

纳入省级物质文化遗产保护有关规划,并由市、县组织实施的物质文化遗产保护事项,确认为省级与市、县共同财政事权,由省级财政与市、县财政共同承担支出责任,省级财政根据保护需求、工作任务量、绩效情况和财力状况等确定对市、县转移支付资金。

市级职能部门组织实施的物质文化遗产保护,确认为市级财政事权,由市级财政承担支出责任;纳入市级物质文化遗产保护有关规划,并由县级组织实施的物质文化遗产保护事项,确认为市、县两级共同财政事权,由市、县两级财政共同承担支出责任;由县级确定的其他物质文化遗产保护事项,确认为县级财政事权,由县级财政承担支出责任。

2.非物质文化遗产保护。主要包括非物质文化遗产代表性项目保护、非物质文化遗产代表性传承人传习活动和文化生态保护区保护等。以上事项根据政策确定层级和组织实施主体分别划分财政事权和支出责任。

地方组织实施的国家级非物质文化遗产保护事项,为中央与地方共同财政事权,中央财政根据保护需求、工作任务量、绩效情况和财力状况等确定对地方转移支付资金,地方承担部分根据组织实施主体的隶属关系由同级财政承担。

省级确定并由省与市、县职能部门及所属机构共同组织实施的省级非物质文化遗产保护事项,确定为省级与市、县共同财政事权,由省级财政与市、县财政共同承担支出责任,省级财政根据保护需求、工作任务量、绩效情况和财力状况等确定对市、县转移支付资金。

市级职能部门组织实施的市级非物质文化遗产保护事项,确定为市级财政事权,由市级财政承担支出责任;市级确定并由市、县职能部门及所属机构共同组织实施的市级非物质文化遗产保护事项,确定为市、县两级共同财政事权,由市、县两级财政共同承担支出责任;县级职能部门及所属机构组织实施的县级及以下非物质文化遗产保护事项,确认为县级财政事权,由县级财政承担支出责任。

(四)文化交流方面

1.对外及对港澳台文化交流合作。主要包括落实文化交流与合作协定及其执行计划,开展演出、展览和会展等对外及对港澳台文化交流和推广活动,涉及文学、舞台艺术、美术、广播电视和网络视听节目、电影和出版等方面。以上事项根据组织实施主体分别划分财政事权和支出责任。

中央职能部门、地方共同组织实施的文化交流合作事项,为中央与地方共同财政事权,地方承担部分由省、市、县财政按照相关职责分工分别承担支出责任。

省与市、县共同组织实施的事项,确认为省级与市、县共同财政事权,由省级财政与市、县财政按照相关职责分工分别承担支出责任;市级职能部门组织实施的事项,确定为市级财政事权,由市级财政承担支出责任;市、县两级共同组织实施的事项,确认为市、县两级共同财政事权,由市、县两级财政按照相关职责分工分别承担支出责任;县级组织实施的事项,确认为县级财政事权,由县级财政承担支出责任。

2.海外中国文化中心建设。主要包括按照规划开展的海外中国文化中心建设、运行和相关交流活动。该任务为中央与省级共建事项,按照中央划分的财政事权执行。

(五)能力建设方面

1.公共文化机构改革和发展建设。主要包括按照规定对文化文物系统所属博物馆、公共图书馆、美术馆、广播电视节目制作播出传输机构和文艺院团等公共文化机构改革和发展建设的补助(地方基本公共文化服务除外)。按照隶属关系,对市级公共文化机构改革和发展建设的补助,确认为市级财政事权,由市级财政承担支出责任;对县级公共文化机构改革和发展建设的补助,确认为县级财政事权,由县级财政承担支出责任。

2.公共文化管理。主要包括各级有关职能部门及所属机构承担的文化事业和文化市场、电影出版、广播电视和网络视听、文物保护管理,以及人才培养、文化志愿活动等。按照隶属关系,市属职能部门及所属机构承担的事项,确认为市级财政事权,由市级财政承担支出责任;县属职能部门及所属机构承担的事项,确认为县级财政事权,由县级财政承担支出责任。

省级预算内投资支出按国家和我省有关规定执行,主要用于省级财政事权或省级与市、县共同财政事权事项。省级和市、县通过政府购买服务等形式,支持社会力量参与公共文化服务。公共文化领域其他未列事项,按照改革的总体要求和事项特点具体确定财政事权和支出责任。

三、工作要求

(一)明确管理职责。市级财政在落实市级承担的支出责任、做好资金保障的同时,要加强对各县(市、区)、新蒲新区财政履行支出责任的指导和监督。市级各职能部门要落实部门主体责任,承接好公共文化领域财政事权与支出责任划分改革,指导和督促各县(市、区)、新蒲新区落实相关保障标准。

(二)完善市以下收入划分和转移支付制度。此次改革分担比例调整涉及的省与市、县支出基数划转,按预算管理有关规定办理。

(三)严格落实支出责任。各县(市、区)政府、新蒲新区管委会要将确定的支出责任作为约束性要求严格落实,统筹自有财力和上级转移支付,完整、规范编制公共文化项目预算,按照“谁使用、谁负责”的原则,全面实施绩效管理,加大预算公开力度,确保承担的支出责任落实到位。

四、实施时间

以上公共文化领域财政事权和支出责任划分改革有关事项,自2021年1月1日起实施。

遵义市人民政府办公室

2021年1月27日

扫一扫在手机打开当前页面

政策解读

上一篇:
下一篇: