遵义市人民政府公告(【2016】第2号)

2016年10月26日

来源:市法制办

作者:


    为深化行政审批制度改革,推动简政放权放管结合转变政府职能,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)和《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省推行政府工作部门权力清单制度实施方案〉的通知》(黔党办发〔2015〕12号),市发展改革委等40家部门编制了权力清单和责任清单(一表两单),形成了《遵义市市级行政机关权责清单(2016版)》,并经第四届市人民政府第100次常务会议审议通过,现予公布。

  权责清单具有刚性约束力,各部门不得擅自变更行政职权,不得继续或变相行使已取消、下放的行政职权。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,按照行使职权所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

  权责清单公布后,各部门要按照清单管理的要求,根据法律法规规章的颁布、修订、废止和国务院、省人民政府取消下放行政审批事项的决定以及部门职责调整和权力事项的增减情况,按市政府规定程序及时进行动态调整完善。

  特此公告。

     

                             2016年10月24日          

责任编辑:赵雪菱

相关阅读