遵义市政府门户网站 - 全市城乡低保对象34.1万人 今年已发放低保金11.5亿

当前所在位置: 首页>政务公开>重点领域公开>福利救助

全市城乡低保对象34.1万人 今年已发放低保金11.5亿

时间:2019-11-27 18:05:45 来源: 遵义市政府门户网站 作者:段雪
字号: 分享:

从市民政局获悉,今年我市城市低保平均标准提高至每月614元、农村低保平均标准提高至每年4104元后,为切实保障困难群众的基本生活,已发放城乡低保金11.5亿元。

1、城乡低保提标工作完成

据介绍,目前市民政局已经全面完成今年城乡低保年度核查和提标工作,做到精准认定低保对象、公正有效实施低保制度,确保应保尽保、应退则退。2019年,农村低保平均标准提高到4104/年,增幅5.23%;城市低保平均标准提高到614/月,增幅2.99%。截至目前,全市共有城乡低保对象34.1万人,其中农村低保对象28万、城市低保对象6.1万;全年累计发放城乡低保金11.5亿元,其中农村低保金8.8亿元、城市低保金2.7亿元。

同时,我市全面加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。各县(区、市)健全落实低保收入抵扣机制、低保渐退机制、分类施保政策、未脱贫建档立卡贫困户重病重残人员分户保障政策,确保将所有符合条件的兜底保障贫困人口、未脱贫对象、返贫对象以及其他困难群众纳入低保保障或特困人员救助供养范围,保障完全丧失劳动能力、部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口的基本生活,助推贫困群众稳定实现两不愁(不愁吃、不愁穿)。市民政局相关负责人告诉记者:截至目前,全市有20.1万建档立卡贫困人口纳入农村低保保障,1.42万建档立卡贫困人口纳入特困人员救助供养。

2、应养尽养强化托底供养

据介绍,今年全市特困人员救助供养基本生活标准提高到845/月和767/月。根据《特困人员认定办法》,及时将符合条件的困难群众纳入特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。预计2019年底,全市有特困人员1.73万人,全年发放特困供养金2.4亿元。该负责人说,下一步将加强特困人员管理,提升集中供养率。

同时,依法对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,给予应急性、过渡性的救助。预计今年底,全市实施临时救助3.45万人(户)次,支出临时救助金6550万元,其中实施救急难”385例、支出急难救助金580万元。

此外,确保搬迁贫困移民享受到安置地同等救助保障,到2019年底,全市有1.6万名易地扶贫搬迁困难群众纳入城市低保保障。并且继续实施易地扶贫搬迁贫困群众一次性临时救助政策,民政部门加强与当地移民部门和扶贫部门对接,及时对确已搬迁的易地扶贫搬迁贫困群众按照1500/人的标准,发放一次性临时救助金。

扫一扫在手机打开当前页面

相关新闻

主办:遵义市人民政府      承办:遵义市人民政府办公室      运行管理:遵义市大数据发展局

黔ICP备 05002612号-3          网站标识码: 5203000031          市民热线:12345(0851-12345转2号线)            贵公网安备 52030002001071号

地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦      邮政编码:563000      运维电话:0851-27615597